г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяАктуальные статьиНаследство, наследование

Наследство, наследование

Опубликовано: 08.08.2008

Об исчислении срока принятия наследства

В гражданском праве сроки являются одной из сущностных характеристик наследственных отношений, которые в отличие от вещных, личных неимущественных, корпоративных и большей части обязательственных имеют более ограниченное во времени существование. Сроки определяют временные границы существования самих субъективных наследственных прав, и чем меньше они, тем бережнее следует к ним относиться, чему способствует точное их исчисление.
Центральным в наследственном праве выступает срок для принятия наследства - это период времени, в рамках которого наследник (наследники) может совершить действия, направленные на принятие наследства. Цивилистическая теория и судебная практика придали пресекательный (преклюзивный) характер данному сроку, поэтому его истечение влечет за собой утрату наследником права на принятие наследства или права на наследство, а не только права на судебную защиту, как это происходит вследствие истечения любого давностного срока.
Традиционно, как и ранее действовавшее законодательство (ч. 3, 4 ст. 546 ГК 1964 г.), ныне действующий Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) устанавливает два срока для принятия наследства - общий и удлиненный (ст. 1154) <1>. Общий срок для принятия наследства определяется в шесть месяцев со дня открытия наследства (абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ), причем, если наследство открылось вследствие объявления гражданина умершим, общий срок для принятия наследства отсчитывается со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим, даже если в таком решении указывается день его предполагаемой гибели (п. 1 ст. 1114, абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ). В этом случае наследственный закон отступает от общего правила исчисления сроков принятия наследства, признавая днем открытия наследства день предполагаемой гибели наследодателя (п. 1 ст. 1114), но в качестве момента отсчета срока для принятия наследства устанавливая день вступления в законную силу соответствующего решения суда.
--------------------------------
<1> Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части третьей / Под ред. В.П. Мозолина. М.: Норма-Инфра-М, 2002. С. 263.
 
Удлиненные (увеличенные) сроки для принятия наследства установлены для наследников, право которых на получение наследства возникает не из простого юридического факта открытия наследства, а на основании сложного юридического состава, включающего последовательно происходящие открытие наследства и непринятие наследства другими наследниками или отказ от наследства. К таким наследникам, во-первых, относятся наследники по закону со второй по восьмую очередь наследования, приобретающие право наследовать в результате отказа предыдущих (по очередности) наследников от наследства (ст. 1157 ГК РФ), либо отстранения предыдущих наследников от наследования как недостойных наследников (п. 2 ст. 1117 ГК РФ), либо смерти не успевшего принять наследство наследника, когда у него нет своих наследников или они не приняли или отказались от наследства в силу наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ), либо непринятия наследства предыдущими наследниками, т.е. в случае несовершения ими действий, свидетельствующих о намерении принять наследство (ст. 1153 ГК РФ).
Во-вторых, к таким наследникам относятся наследники по закону с первой по восьмую очередь наследования, приобретающие право наследовать в результате отказа всех наследников по завещанию, либо отстранения наследников по завещанию как недостойных наследников, либо смерти не успевшего принять наследство наследника по завещанию, когда у него нет своих наследников или они не приняли или отказались от наследства в силу наследственной трансмиссии, кроме случаев, если ему в завещании был подназначен наследник (п. 2 ст. 1121 ГК РФ), либо непринятия наследства всеми наследниками по завещанию, т.е. несовершения ими действий, свидетельствующих о намерении принять наследство (ст. 1153 ГК РФ).
В-третьих, к таким наследникам относятся подназначенные наследники по завещанию, которые приобретают право наследовать вследствие отказа предыдущих (по очередности) наследников по завещанию, либо отстранения предыдущих наследников по завещанию от наследования как недостойных наследников, либо смерти до открытия наследства или смерти предыдущего наследника по завещанию, который не успел принять наследство, либо непринятия наследства предыдущими наследниками по завещанию, т.е. несовершения ими действий, свидетельствующих о намерении принять наследство.
Гражданский кодекс Российской Федерации дифференцирует условия и порядок увеличения срока в зависимости от различных случаев, когда фактически предыдущие наследники так или иначе не принимают наследство. В силу этого отсчет шестимесячного срока, предусмотренного п. 2 ст. 1154 ГК РФ, должен производиться с момента, когда наследнику стало известно о наличии подтвержденных в судебном порядке обстоятельств, исключающих возможность призвания к наследованию недостойных наследников, либо с момента вступления в законную силу решения суда об отстранении от наследования недостойных наследников, либо с момента, когда наследнику стало известно об отказе других наследников от наследства.
Наследники, для которых право наследования возникает лишь вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня истечения общего шестимесячного срока для принятия наследства (п. 3 ст. 1154). При этом, "непринятие" наследства следует толковать буквально, т.е. как несовершение (в том числе и в случае смерти до истечения срока на принятие наследства) другими наследниками действий, свидетельствующих о намерении принять наследство или направленных на отказ от наследства.
Действия по принятию и отказу от наследства могут быть совершены в течение общего срока для принятия наследства, следовательно, установление факта несовершения наследником указанных действий невозможно до истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства. Поэтому и удлиненный срок на принятие наследства отсчитывается со дня окончания общего шестимесячного срока.
Следует особо отметить, что эти правила касаются и подназначенных наследников, призываемых к наследованию в результате смерти основного или предыдущего наследника (в случае отказа основного наследника от наследства срок для его принятия подназначенными наследниками определяется по правилам п. 2 ст. 1154 ГК РФ), а также наследники, призываемые к наследованию в результате смерти не успевшего принять наследство другого наследника.
Наследники умершего наследника, не успевшего принять наследство, которые принимают наследство в порядке наследственной трансмиссии, могут принять наследство в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства, к которому призван умерший наследник. При этом если оставшаяся часть общего срока менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (абз. 2 п. 2 ст. 1156). В последнем случае отсчет трехмесячного срока должен производиться с момента, когда наследникам, осуществляющим принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, стало известно о смерти их наследодателя.
Пресекательный (преклюзивный) характер срока для принятия наследства не исключает возможность его восстановления, если суд сочтет причины пропуска срока уважительными. Гражданский кодекс Российской Федерации не содержит какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить срок для принятия наследства, поэтому в каждом случае суд квалифицирует представленные обстоятельства на "уважительность". Судебная практика пошла по пути признания в качестве таковых тяжелую болезнь, длительность командировки наследника, отсутствие специальных знаний о принятии наследства или информации о существовании у наследодателя имущества, которое могло бы являться предметом наследования, незнание наследником о смерти наследодателя ввиду того, что в течение какого-то периода времени они не поддерживали отношений, если при этом не будет установлено, что наследник прекратил общение с наследодателем, уклоняясь от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Как показывает практика, суды благосклонны к восстановлению срока для принятия наследства, пропущенного несовершеннолетними, недееспособными либо ограниченно дееспособными наследниками, поскольку указанные лица сами не могли в полном объеме понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства, а кроме того, даже неправомочны были самостоятельно подать нотариусу заявление о принятии наследства, ибо за них эти действия осуществляют их законные представители или же последние дают на это свое согласие. Ненадлежащее исполнение законными представителями возложенных на них законодательством функций не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследников, не обладающих дееспособностью в полном объеме <2>.
--------------------------------
<2> Определение Рязанского областного суда от 9 января 2002 г. N 33-24-02 // СПС.
 
И последнее, дела, связанные с восстановлением срока для принятия наследства, должны рассматриваться в общеисковом порядке с привлечением в качестве ответчиков наследников, принявших наследство <3>.
--------------------------------
<3> Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (с изм. и доп. от 25 октября 1996 г.) // СПС.
Статья подготовлена Информационным отделом юридической фирмы «КМ Консалтинг» при содействии автора Гаджиева В. А.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Среда, 22 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования