г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Доверительное управление наследственным имуществом

В статье рассматривается понятие, правовая сущность, содержание и субъектный состав договора доверительного управления наследственным имуществом. Устанавливая, что учредителем в договоре доверительного управления наследством может быть исполнитель завещания или нотариус, автор решает проблему определения выгодоприобретателя по такому договору, заключая, что им во всех случаях следует признавать самого наследника.

Доверительное управление имуществом - относительно новый правовой институт для российского гражданского законодательства, впервые он нашел отражение в гл. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Перечень случаев доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом, установлен в ст. 1026 ГК РФ. Среди них названо и доверительное управление наследственным имуществом.

С учетом положений ст. 1012 ГК РФ договор доверительного управления наследственным имуществом можно определить как договор, в силу которого нотариус (или исполнитель завещания, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назван исполнитель), выступая в качестве учредителя управления, передает доверительному управляющему на определенный срок наследственное имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах наследников <1>.

--------------------------------

<1> См.: Рассказова Н.Ю. Доверительное управление наследственным имуществом, учреждаемое нотариусом // Закон. 2007. N 2. С. 7.

Итак, учредителем в договоре является исполнитель завещания или нотариус. Несмотря на то что нотариус заключает договор доверительного управления наследственным имуществом от своего имени, действует он в интересах наследников (выгодоприобретателей). При этом возникает следующая проблема: очень часто при заключении договора доверительного управления наследственным имуществом круг наследников не может быть определен, а закон (ст. 1016 ГК РФ) одним из существенных условий рассматриваемого договора называет указание имени (наименования) выгодоприобретателя. Одни авторы, ссылаясь на особый, публичный интерес нотариуса, предлагают рассматривать в качестве выгодоприобретателя нотариуса, учреждающего управление <2>. А как быть с исполнителем завещания? Логично, что доверительное управление учреждается в интересах наследников, пусть даже неизвестных к моменту заключения договора.

--------------------------------

<2> См.: Шилохвост О. Особенности доверительного управления наследственным имуществом // ЭЖ-Юрист. 2006. N 7. С. 8.

Доверительным управляющим может выступать любое лицо, кроме учреждения и государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 1015 ГК РФ). Следует отметить, что в данном случае доверительным управляющим может быть не только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, но и гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, если только в силу специфики наследственного имущества (например, в состав наследства входит предприятие, ценные бумаги) не требуются специальные знания.

Доверительному управляющему предоставлено право осуществлять правомочия собственника, но сделки он совершает от своего имени, уведомляя, однако, контрагентов о своем статусе. Если уведомления не будет, то доверительный управляющий обязывается перед контрагентами лично и отвечает перед ними личным, принадлежащим только ему имуществом <3>. Имущество, переданное в доверительное управление, отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет (п. 1 ст. 1018 ГК РФ). Если доходы от доверительного управления имуществом поступают не на отдельный счет, доверительный управляющий считается действующим в своих интересах, а не учредителя <4>.

--------------------------------

<3> См., например: Постановление ФАС ПО от 19 сентября 2005 г. N А55-6159/04-36.

<4> См.: Постановление ФАС УО от 9 января 2007 г. N Ф09-11495/06-С6.

Во время действия договора наследники не смогут владеть, пользоваться или распоряжаться наследственным имуществом, "минуя" доверительного управляющего, поскольку имущество, переданное в доверительное управление, считается обремененным в пользу доверительного управляющего.

По общему правилу договор доверительного управления наследственным имуществом заключается в простой письменной форме. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Доверительный управляющий получает свидетельство о государственной регистрации права. Передача недвижимости подтверждается актом приема-передачи. Как и другие меры по охране и управлению имуществом, доверительное управление в соответствии с п. 4 ст. 1171 ГК РФ учреждается нотариусом на срок не более шести месяцев с момента открытия наследства. По истечении указанного срока либо договор должен быть прекращен, либо место учредителя в нем должен занять наследник.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Е.А. Брайцева

0

Оставить комментарий