г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

О судебной практике по делам о наследовании

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 26 апреля 2007 г. Постановлением N 15 признал утратившим силу Постановление Пленума от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" (далее - Постановление). Сам факт отмены Постановления не вызывает возражений, поскольку многие его положения уже утратили актуальность, а судебное толкование отдельных норм Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) получило прямое закрепление в форме специальных норм или уточняющих положений.

Например, в п. 2 Постановления судам указывалось, что при рассмотрении споров о наследовании лиц, которые в силу ч. 1 ст. 531 ГК РСФСР могут быть признаны не имеющими права наследовать, необходимо иметь в виду, что их противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, установленные приговором суда, являются по смыслу указанной статьи основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий, поэтому в отношении лиц, осужденных за совершение преступления по неосторожности, правило, предусмотренное ч. 1 ст. 531 ГК РСФСР, неприменимо. Теперь, согласно абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Обычно отмена подобного постановления происходила в связи с принятием нового, но на этот раз Пленум Верховного Суда РФ ограничился лишь отменой. Свидетельствует ли последнее, что нет затруднений в толковании и применении норм наследственного права и суды более не допускают ошибок? Вряд ли. Поэтому стоит обратить внимание на те вопросы, которые должны быть разъяснены в новом постановлении, сомнения в необходимости принятия которого у нас нет.

Во-первых, требуют уточнения сроки принятия наследства. В п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследникам, которые призываются к наследованию по завещанию или первыми (не в первую очередь, а именно первыми, например, при отсутствии наследников первой и второй очереди первыми призываются наследники третьей очереди) по закону, дается шестимесячный срок для принятия наследства, который исчисляется со дня открытия наследства. Если же право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям недостойности (ст. 1117 ГК РФ), такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК РФ). Например, в последний день срока принятия наследства, призванный первым наследник второй очереди отказывается от наследства, следовательно, наследникам третьей очереди дается шестимесячный срок для принятия наследства. Если же он не выражает своей воли о принятии или отказе от наследства, то наследникам третьей очереди срок сокращается до трех месяцев, поскольку в п. 3 ст. 1154 ГК РФ прямо указано, что лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст. 1154 ГК, который исчисляется, напомним, со дня открытия наследства. Возникает вопрос: трехмесячный срок дается каждой очереди наследников или всем наследникам последующих очередей?

Во-вторых, уточнений требует определение статуса наследников седьмой очереди - пасынков, падчериц, отчимов и мачех наследодателя (п. 3 ст. 1145 ГК РФ). Считаются ли, например, мачехами все женщины, на которых был женат отец наследодателя и которые по году воспитывали его, либо только та, которая состояла в браке на момент смерти отца наследодателя, либо только та, которая являлась мачехой на момент смерти наследодателя, а отец в силу каких-то причин не принял наследство, отказался от него либо был устранен от наследования.

В-третьих, требует своего разрешения проблема перечня действий, свидетельствующих о принятии наследства. Законодатель использует словосочетание "в частности", однако речь идет о том, что эти и иные действия совершаются наследником, что существенно ограничивает его на принятие наследства фактическим способом через других лиц. В п. 1 ст. 1153 ГК РФ, где идет речь о формальном принятии наследства, указывается на возможность совершения данных действий через представителя. В отношении же фактического способа такой возможности не предусмотрено. С одной стороны, возможно, что это логично, поскольку речь идет о фактическом принятии наследства, а, как известно, выдать доверенность на совершение фактических (физических) действий невозможно, но, с другой стороны, он назван фактическим лишь в силу противопоставления его формальному, а на самом деле действия, его составляющие, выступают действиями юридического характера (т.е. юридическими фактами - сделками), поэтому совершение их через представителя возможно. Это принципиальное положение должно быть отражено в новом Постановлении Верховного Суда РФ по делам о наследстве.

Этот ряд можно продолжать, последние публикации о проблемах наследственного права могут стать источником его пополнения.

Автор: О.Е. Блинков

0

Оставить комментарий