г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте! Я проживаю со взрослым сыном в комнате в коммунальной квартире, являюсь одинокой матерью. Моя семья состоит на учете нуждающихся в жилом помещении с 2001 года. Вставали, как долгожители города Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения. В 2014 году было подано заявление на участие в программе купли-продажи с рассрочкой платежа, в 2016 году повторное заявление на участие в программе купля-продажа с использованием ипотечных средств. Во всех заявлениях просила квартиру с освобождением занимаемой площади, по 29 Закону города Москвы двухкомнатную квартиру. После прохождения перерегистрации была предложена субсидия в дополнение к комнате, что никак не поможет моей семье улучшить жилищные условия. Я на субсидию не писала заявление. Ни обращение в Прокуратуру, ни в Правительство Москвы, ни в Департамент городского имущества, не помогают добиться квартиры по программе социальная ипотека. Кроме этого, после перерегистрации ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяАктуальные статьиПравовая защита, судебная защита, суд

Правовая защита, судебная защита, суд

Опубликовано: 16.12.2016

О рассмотрении гражданских дел в упрощенном порядке

Как неоднократно отмечалось в юридической литературе, в судебной практике всегда встречались дела, отличающиеся простотой и не требующие сложных судопроизводственных действий <1>. В связи с этим на фоне непрекращающегося роста судебной нагрузки актуальным является изменение порядка рассмотрения несложных гражданских дел и появление упрощенного порядка судопроизводства. В дополнение к уже существующему упрощенному порядку судопроизводства - приказному производству со 2 июня 2016 г. в ГПК РФ <2> вводится в действие глава 21.1 "Упрощенное производство" <3>.
--------------------------------
<1> Шадловская О.Д. Упрощенная гражданская процессуальная форма в гражданском судопроизводстве: понятие и признаки // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. N 8. С. 19.
<2> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
<3> Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" // Российская газета. Федеральный выпуск. 2016. 4 марта.
 
Упрощенное производство, как и заочное, в отличие от приказного производства, не является самостоятельным, отдельным видом гражданского судопроизводства, а представляет собой вариацию искового производства. Для дел, рассматриваемых в упрощенном порядке, характерны бесспорность требований, их небольшая величина, согласие с ними ответчика или его неявка в процесс <4>. Видимо, следует отметить еще один характерный признак - приоритетное значение письменных доказательств.
--------------------------------
<4> Солохин А.Е. Упрощенные (ускоренные) процедуры рассмотрения дел в гражданском и арбитражном процессе: история, проблемы, перспективы // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. N 8. С. 135 - 157.
 
В порядке упрощенного производства в соответствии со ст. 232.2 ГПК РФ рассматриваются гражданские дела по искам, которые можно подразделить на две группы:
 
1) иски с небольшой, до 100 000 рублей, ценой иска:
- о взыскании денежных средств;
- об истребовании имущества;
- о признании права собственности;
2) иски, основанные на документах, по которым нет спора со стороны ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.
 
Видимо, следует согласиться с выводом А.Е. Бочкарева о том, что в настоящее время отмечается отступление от факультативности упрощенных производств в сторону их обязательности по отдельным категориям дел и ограничения прав отдельных участников процесса на возражение против такой формы судопроизводства <5>.
--------------------------------
<5> Бочкарев А.Е. Факультативность упрощенных судебных производств // Российский судья. 2013. N 4. С. 15 - 18.
 
В то же время главой 21.1 ГПК РФ предусмотрены случаи, когда выбор общего искового или упрощенного порядка зависит от волеизъявления сторон и судейского усмотрения. Так, судья может на стадии подготовки дела к судебному разбирательству как по собственной инициативе, так и по ходатайству стороны принять решение о рассмотрении и иного дела в порядке упрощенного производства. Обязательными условиями перехода к упрощенному порядку являются согласие обоих сторон на рассмотрение дела в упрощенном порядке и отсутствие иных препятствий к рассмотрению дела в упрощенном порядке.
 
Не могут рассматриваться в порядке упрощенного производства дела:
 
1) возникающие из административных правоотношений;
2) связанные с государственной тайной;
3) по спорам, затрагивающим права детей;
4) особого производства;
5) подлежащие рассмотрению в порядке приказного производства.
 
При соединении в исковом заявлении имущественного требования, подлежащего рассмотрению в упрощенном порядке, и требования неимущественного характера суд либо выделяет это требование в отдельное производство, либо они рассматриваются в порядке упрощенного производства.
 
Начатое упрощенное производство прекращается, если в ходе его рассмотрения:
 
- установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;
- удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;
- принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;
- суд пришел к выводу о необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
- суд выявит, что заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.
 
Для прекращения упрощенного производства при наличии вышеуказанных оснований судья выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, в котором указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. Таким образом, рассмотрение дела возобновляется со стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В ч. 5 ст. 232.2 ГПК РФ указано, что после прекращения упрощенного производства рассмотрение дела производится с самого начала, за исключением случаев, когда прекращение упрощенного производства вызвано необходимостью:
 
- произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения;
- назначить экспертизу;
- заслушать свидетельские показания.
 
На наш взгляд, и при наличии указанных исключений должна возобновиться стадия подготовки дела к судебному разбирательству, поскольку судья будет вынужден совершить ряд действий по подготовке дела к судебному разбирательству, перечисленных в ст. 150 ГПК РФ.
Рассмотрение дел в упрощенном порядке осуществляется по общим правилам искового производства, с некоторыми особенностями, установленными главой 21.1 ГПК РФ.
Мы попытались выявить эти особенности.
Главной особенностью стадии подготовки дела к судебному разбирательству при рассмотрении дела в упрощенном порядке является то, что после поступления в суд иска, подлежащего рассмотрению в упрощенном порядке, судья принимает решение о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. Такое решение может содержаться как в определении о принятии искового заявления к производству, так и в специальном определении о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, выносимом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
 
В указанном определении судья устанавливает сроки представления сторонами в суд, рассматривающий дело, и направления ими друг другу:
 
а) доказательств и возражений относительно предъявленных требований (не менее 15 дней со дня вынесения определения);
б) дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции (не менее 30 дней со дня вынесения определения и не менее 15 дней с даты окончания срока представления доказательств и возражений). Эти документы и возражения не должны содержать ссылки на доказательства, не представленные в 15-дневный срок.
 
Доказательства и иные документы, поступившие в суд до принятия решения, но после истечения установленных сроков, принимаются судом, если сроки пропущены по уважительным причинам.
Суд также может в определениях предложить сторонам урегулировать спор самостоятельно, указав на возможность примирения.
По делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, предварительное судебное заседание не проводится.
Особенностью судебного разбирательства при рассмотрении дел в упрощенном порядке является фактическое отсутствие данной стадии в привычном нам виде, рассмотрение дела происходит в порядке, аналогичном порядку вынесения судебного приказа.
После истечения сроков, установленных для представления доказательств, возражений и дополнительных документов, суд исследует объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, изложенные в представленных сторонами документах, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение сроков, указанных в определении о рассмотрении (переходе к рассмотрению) дела в порядке упрощенного производства. В случае пропуска установленного судом срока представления документов и доказательств по уважительным причинам доказательства и иные документы принимаются судом, если они поступили в суд до принятия решения. То есть процедура упрощенного производства предполагает рассмотрение дел в состязательном процессе с учетом позиций обеих сторон спора <6>.
--------------------------------
<6> Солохин А.Е. Указ. соч. С. 135 - 157.
 
Процедуру вынесения решения в упрощенном порядке сближает с процедурой вынесения судебного приказа то, что стороны в суд не вызываются, протокол судебного заседания не ведется, разбирательство дела не откладывается.
К особенностям судебного решения при рассмотрении дел в упрощенном порядке следует отнести то, что решение принимается путем вынесения судом резолютивной части и размещается на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а копия решения не позднее следующего дня после дня его принятия высылается лицам, участвующим в деле.
Основными отличиями процедуры вынесения решения в упрощенном порядке от процедуры вынесения судебного приказа являются отсутствие у ответчика права требовать отмены решения в упрощенном порядке и возможность составления мотивированного решения по правилам, установленным главой 16 ГПК РФ, которое составляется судом при поступлении:
 
- ходатайства лиц, участвующих в деле, их представителей (может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда);
- апелляционных жалобы, представления.
 
Срок для составления мотивированного решения установлен ст. 232.4 ГПК РФ и составляет пять дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы.
Решение, принятое в упрощенном порядке, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня его принятия, а в случае составления мотивированного решения по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.
Правила вступления судебного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, в законную силу аналогичны правилам вступления в законную силу обычного решения суда.
На наш взгляд, есть обоснованные основания надеяться, что введение упрощенного производства в российский гражданский процесс приведет к снижению судебной нагрузки, что положительно повлияет на качество рассмотрения более сложных дел, приведет к сокращению сроков судебного разбирательства, а, следовательно, повысит уровень правовой защиты граждан России, а высказывавшиеся опасения о том, что добавление упрощенного производства представляется излишним, не подтвердятся <7>.
--------------------------------
<7> Исаенкова О.В. Концепция единого ГПК - от обсуждения к реализации // Вестник гражданского процесса. 2015. N 4. С. 48 - 62.
 
Литература
 
1. Бочкарев А.Е. Факультативность упрощенных судебных производств // Российский судья. 2013. N 4. С. 15 - 18.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
3. Исаенкова О.В. Концепция единого ГПК - от обсуждения к реализации // Вестник гражданского процесса. 2015. N 4. С. 48 - 62.
4. Солохин А.Е. Упрощенные (ускоренные) процедуры рассмотрения дел в гражданском и арбитражном процессе: история, проблемы, перспективы // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. N 8. С. 135 - 157.
5. Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" // Российская газета. Федеральный выпуск. 2016. 4 марта.
6. Шадловская О.Д. Упрощенная гражданская процессуальная форма в гражданском судопроизводстве: понятие и признаки // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. N 8. С. 19.
 
Н.В. Самсонов

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 26 Июня 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования