г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день! Моя бывшая теща, жена и сын состоят на учете нуждающихся в жилье с 1999 года. Я расторгнул брак с женой. Департамент имущества г.Москвы уведомил очередника (мою бывшую тещу), о том, что согласно п.4 ч.2 ст.10 Закона №29 об изменении состава семьи, и в т.ч. расторжении брака, отнесено к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий. После расторжения брака, при расчете жилищной обеспеченности семьи, площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа, не учитывалась. Поэтому, по мнению ДГИ г.Москвы, размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, после расторжения брака уменьшился. Согласно выбранным способам улучшения жилищных условий, будет теперь установлен в автоматизированной системе учета ДГИ г.Москвы по истечении пяти лет после расторжения брака. Я считаю это незаконно со стороны ДГИ. Помогите разобраться с данным решением.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСтатьи наших юристовЮристы "КМ Консалтинг" в СМИ

Юристы "КМ Консалтинг" в СМИ

Опубликовано: 05.02.2013

февраль 2013 г. - на телеканале "Доверие" в передаче "Сдается в аренду" юрист "КМ Консалтинг" дал комментарии по вопросам найма жилых помещений в Москве

ДАЛЕЕ ПРИВОДИМ РАСШИФРОВКУ СЮЖЕТА:
 
Корреспондент:
Пустые квартиры экономкласса, то есть до 27-30 тысяч рублей в месяц сегодня найти сложно говорят специалисты, под жильцов их освобождают редко, чаще сдают с чем есть. Исключения бывают, например, в Северо-восточном административном округе, в новом районе, вот в этих домах таких квартир большинство, жилье под ключ по хорошим ценам. Застройщик обещание выполнил, но чтобы купить недвижимость многие влезли в ипотеку, теперь когда дома построены, жилье сдают чтобы отбить ежемесячные платежи и затраты на коммуналку.
 
Риелтор:
Когда вы взяли кредит и хотите сдавать купленную квартиру для того чтобы этот кредит гасить, это совершенно нормальная практика и у нас и зарубежом, то вам нужно обязательно получить согласие банка. Почему? Потому что первое, что сделает банк, он обяжет вас застраховать эту аренду и правильно сделает, я бы это делала со всеми квартирами, которые например, я бы сдавала, неважно в ипотеке они или нет. Почему? Смотрите, ваш жилец может залить соседей, а потом испугаться, сбежать и вы его будете искать с собаками и с полицией.
 
Корреспондент:
Аренда кстати страхуется отдельно, а цены небольшие, хотя общая стоимость, конечно, зависит от самой квартиры. В среднем тариф на комплексное страхование от 0,16% от ее стоимости, на домашнее имущество от 0,4% стоимости имущества. Оплатить полис без ущерба для семейного бюджета поможет уплата страхового взноса в рассрочку, о чем всегда можно договориться с компанией, зато на душе арендодателя, впрочем, как и жильца будет спокойно, чтобы не случилось, все риски покрыты. И все же на страховке дешевых квартир экономят, в отличие от элитного рынка жилья, его можно найти в Центральном административном округе – Арбат, Остоженка, Смоленская площадь и набережная, Тверская. Цена на аренду в этих домах редко опускается меньше 250-300 тысяч рублей в месяц, но при этом и условия соответствующие. Здесь селятся в основном топменеджеры иностранных компаний, ставят свою мебель, а роскоши сторонятся.
Интересна статистика, кто и сколько готов потратить на аренду квартиры в Первопристольной. Впереди планеты всей наши сограждане, кто-то снимает жилье в Москве за 15, кто-то за 650 тысяч рублей, разброс цен и возможностей огромный. Для европейцев максимальный предел за московскую аренду почти в два раза ниже 390 тысяч в месяц. Японцы, живущие в российской столице, предпочитают квартиры от 31-ой до 340 тысяч рублей, американцы от 52-ух до 210 тысяч рублей. Такой разделение бюджетов диктует и выбор дома, японцы и русские останавливают свой взгляд на новостройках, а вот европейцы и американцы, с большей доли вероятности будут жить в сталинских домах.
Каждый день в столице сдается огромное количество жилья, неважно, что вы хотите снять, за 15 тысяч рублей в месяц – это где-то в Капотне, или элитные апартаменты почти за полмиллиона рублей. На все на это нужно время, а так же нужно знать и многие другие тонкости.
Например, как правильно выбрать жилье, как не попасться на удочку мошенников, какие документы стоит подписывать, на все эти вопросы может и должен ответить риелтор, но ему, конечно, придется заплатить, часто 100% от стоимости аренды квартиры.
 
Юрист «КМ Консалтинг»:
Сделки с арендой квартир сопряжены с массой рисков, здесь нужно, чтобы грамотно был составлен договор, гарантированы права арендатора, плюс к этому, чтобы этот договор желательно прошел нотариальное заверение. И нужно обязательно проверять документы которые вам предлагается подписать, и документы удостоверяющие полномочия лица с которым вы подписываете договор аренды, в противном вы можете подписать его просто с неуполномоченным лицом и в дальнейшем иметь проблемы с собственником этой квартиры, вплоть до принудительного выселения из этой квартиры.
 
Корреспондент:
По статистике комнаты сдаются редко, а вот квартиры – основной товар на рынке. Сегодня он оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов в год, чуть более 8-ми квадратных миллионов жилой недвижимости находится в аренде, то есть только в столице каждая двадцать пятая квартира сдается в найм. Больше всего жилой площади предлагается в Центральном округе Москвы – 31% от общего объема предложений, на втором месте Западный округ - 18%, на третьем Северный -11%. Меньше всего предложений на северо-западе столицы – 5,5%. Спрос превышает предложение в сегменте квартир стоимостью до 30-ти тысяч рублей в месяц, а вот на элитные он сильно упал.
Наибольшее количество запросов приходится на квартиры с арендной платой от 30-ти до 90 тысяч рублей в месяц – около 45% и это так называемый бизнес класс. И все же поселить человека, то есть найти комфортный для него вариант не так-то просто рассказывает Алена – риелтор со стажем, с 97-го года она работает всегда ориентируясь на человеческий фактор.
 
Риелтор:
Если квартира поступает от владельца квартиры, он выставляет определенные условия, то есть он требует, чтобы арендатор соответствовал какому-то психологическому портрету. Ну например, если квартира принципиально сдается только для одинокого мужчины, некурящего например, или квартира сдается принципиально для семейной пары, причем некоторые выставляют особые условия – семейная пара должна быть с официальным браком, гражданский брак не подходит.
 
Корреспондент:
Стоимость услуг московских риелторов разнится. Миф о том, что все без исключения берут комиссию в 100% от стоимости аренды квартиры давно устарел, это касается лишь дешевых вариантов. Если риелтор не идет на контакт его просто бросают, признаются как квартиросъемщики так и арендодатели, платить лишние деньги никто не хочет. Особенно непонятно за что, хотя бывает и такое, когда риелтор и правда много работал с клиентом, а последний, просто оказался нечестным.
 
Риелтор:
Да, бывает. К сожалению, довольно часто, есть варианты, когда ты показываешь квартиру арендатору, а он уже такой опытный, ну это чувствуется, когда человек знает как общаться с хозяином, как смотреть квартиру. И, например, мы выходим вместе из квартиры, понравилось или не понравилось я так и не поняла до конца - арендатор оставил слово за собой. А пройдя небольшой отрезок пути он говорит, - вы знаете у меня срочное дело, я с приятелем встречаюсь, вы можете идти дальше. Вот в этом случае возникает вероятность, что он почувствовал то, что хозяйка еще осталась в квартире, он может вернуться и сказать, - вы знаете, вот мы подумали все хорошо, я снимаю вашу квартиру, а договор аренды у меня уже есть свой, а зачем тот же агент? Я вам лучше депозит оставлю.
 
Корреспондент:
Мало кто задумывается, но третья сторона вам может понадобиться в бедующем, например в споре о залоге, частенько отдавать его хозяева не собираются. Чтобы повода ругаться не было, специалисты советуют взвесить все за и против, как арендодателю, так и бедующему жильцу еще до подписания контракта об аренде. Желательно договориться на берегу, а так же оценить человека, будет он вам платить или нет, отдаст залог или себе оставит, придравшись к мелочам.
 
Риелтор:
Нужно описать технические условия, кто несет ответственность, например, за какое-то повреждение в инженерии или в электрике, или трубы потекли, все это должно быть правильно оформлено. Кто несет ответственность за то, что квартиросъемщик забыл выключить воду и затопил соседей.
 
Юрист «КМ Консалтинг»:
При заключении договора аренды, если вам передается не пустая квартира, а квартира в которой имеется мебель, предметы домашней обстановки и домашней утвари, нужно обязательно требовать чтобы к договору аренды прикладывался акт приема-передачи квартиры, где бы обязательно содержалась подробная опись всего что в этой квартире находится. Таким образом, в дальнейшем, если что-то из этой квартиры пропадет, то собственник квартиры может потребовать от арендаторов возмещения убытков, а арендаторы, если к ним будут предъявлены претензии что что-то испорчено, либо что-то пропало из квартиры, смогут просто продемонстрировать акт приема-передачи и указать что данное имущество в нем не было перечислено.
 
Корреспондент:
Найти квартиру без посредника можно, для этого в интернете создано огромное количество сайтов, но возможность нарваться на мошенников или просто зря потратить время, велика. Ориентироваться на фотографии довольно сложно, во-первых люди давно научились пользоваться камерой и знают как увеличить свою площадь визуально. А некоторые снимки вообще далеки от реальности, вместо дизайнерского ремонта и новой мебели в квартире розетки могут держаться на скотче. С такими «заманухами» добропорядочные информационные сайты недвижимости ведут отчаянную борьбу, ведь в первую очередь страдает их репутация, а не риелторов. К тому же федеральный закон о рекламе распределяет ответственность, в равной степени, между площадкой и рекламодателем, поэтому модераторы сайтов делают все от них зависящее, в том числе и сами прозванивают подозрительные объявления.
Кстати искать здесь хозяев, а не посредников, бесполезно, лишь единицы готовы заплатить 10 тысяч рублей только для того, чтобы иметь возможность давать объявления о своей квартире, оно кстати, тоже стоит денег - 5 рублей в сутки.
Если человек понравился, да еще и может заплатить впрок, на год вперед, - хорошая скидка обеспечена, а вот на месяц или неделю большинство арендной недвижимости в столице не сдается. Мало кому хочется постоянно задумываться о поиске новых арендаторов.
 
Риелтор:
Очень большая проблема, найти на короткий срок элитную квартиру, потому что это очень невыгодно людям, которые ее сдают. Потому что это такой гостиничный образ, есть квартиры по бизнес цене – но это немного другая история, это такие маленькие номера, которые посуточно или почасово сдаются.
А если говорить про элитную квартиру это очень невыгодно, потому что ремонт очень быстро убивается и ее арендная ставка очень быстро снижается, поэтому хорошие, дорогие квартиры принято сдавать от года минимум, а еще лучше это двух, трехлетний контракт.
 
Корреспондент:
Кстати о контракте, он понадобится арендодателю при уплате налогов.
 
Юрист «КМ Консалтинг»:
Ежегодно, не позднее 1-го апреля следующего года с даты получения дохода арендодателем, он должен декларировать доходы в налоговой инспекции и оплачивать 13-ти процентный налог от той суммы, которую он задекларировал.
 
Корреспондент:
Для тех, кто от налогов уклоняется, предусмотрена уголовная ответственность, в зависимости от суммы, речь может идти даже о лишении свободы. И все же большая часть хозяев рискует, лишь четверть всей столичной недвижимости сдается в аренду легально.
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Пятница, 20 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования