г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Какое законодательство применимо при жилищных спорах в суде

Подавляющее большинство рассматриваемых судами общей юрисдикции споров, представляют собой различные жилищные споры: споры о вселении (выселении) в жилое помещение, взыскание задолженности по коммунальным платежам, определение порядка пользования квартирой, признание права собственности на жилье, споры об улучшении жилищных условий, и многие-многие другие споры, так или иначе связанные с жилищными правоотношениями.

Для того, чтобы добиться положительного результата в подобного рода судебных разбирательствах, нужно четко уяснить, какие именно нормы подлежат применению в рассматриваемом споре, а на какие нормы в суде лучше не ссылаться.

Прежде всего, в большинстве жилищных споров применению подлежат различные статьи Жилищного кодекса РФ, поскольку они напрямую затрагивают целый ряд правоотношений, связанный с правом на жилье, улучшением жилищных условий, оплатой за жилое помещение и коммунальные услуги и т.д.

Также значительная часть жилищных споров подпадает под действие норм Гражданского кодекса РФ, которые хотя напрямую и не регулируют правоотношения, связанные с пользованием жильем, но частично затрагивают вопросы, связанные с правом пользования жилыми помещениями, договорным правом и истребованием имущества (включая жилые помещения) из чужого незаконного владения.

Например, если вы подаете в суд иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании приватизированным жилым помещением, то в таком иске целесообразно сослаться на нормы статьей 288 и 292 Гражданского кодекса РФ (связанные с реализацией права собственности на жилье, и, в частности, с правом проживания в жилом помещении собственника и членов его семьи), а также на статьи 30 и 31 Жилищного кодекса РФ (напрямую регулирующие права, принадлежащие собственнику жилого помещения и членам его семьи).

Если нормы Жилищного и Гражданского кодекса РФ являются общеобязательными при составлении исков и судебных жалоб на действия должностных лиц, то существуют также и нормы материального права, формально вообще не регулирующие жилищные правоотношения, но, тем не менее, иногда вполне применимые в той или иной жизненной ситуации.

Например, на Общем собрании членов ТСЖ было принято решение об обязательной установке во всех квартирах ТСЖ новых пультов для видеодомофонов, и была выбрана большинством голосов некая никому не известная фирма по установке видеодомофонов, кандидатура которой была предложена Правлением ТСЖ. В этом случае решение Общего собрания членов ТСЖ формально является обязательным для всех членов ТСЖ. Но, в данном конкретном случае, те жильцы дома, в чьих квартирах ранее уже были установлены видеодомофоны, вправе будут обжаловать данный конкретный пункт решения Общего собрания членов ТСЖ, со ссылкой на Закон РФ “О защите прав потребителей”, и заявить в суде о том, что при непосредственном участии Правления ТСЖ им была навязана услуга, техническая и экономическая необходимость которой Правлением ТСЖ никак не была обоснована. На указанном примере видно, что при рассмотрении жилищных споров вовсе незачем зацикливаться на нормах Жилищного и Гражданского кодекса РФ, и вполне допускаются ссылки на нормы права, регулирующие смежные правоотношения (в данном случае – правоотношения в области защиты прав потребителей).

Также стоит учитывать при составлении искового заявления в суд (или жалобы на неправомерные действия государственных органов и должностных лиц) то обстоятельство, что любая норма материального права может быть истолкована двояко. Вы можете понимать значение той или иной статьи кодекса или закона по-своему, тогда как суд может придать этой норме права несколько иное, чем вы, значение.

Чтобы не было разночтений в том, как следует понимать ту или иную норму права, желательно заранее ознакомиться со сложившейся судебной практикой по порядку применения тех статей и пунктов, на которые вы планируете ссылаться в своем заявлении в суд.

Например, по порядку применения Жилищного кодекса РФ уже сложилась достаточно подробная практика применения различных его статей, изложенная в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".

Вы можете не только предварительно ознакомиться со сложившимся порядком применения той или иной нормы материального права в судах общей юрисдикции, но также и сослаться на соответствующие постановления Конституционного, Верховного или Высшего арбитражного судов в тексте своего искового заявления, что, во-первых, предаст составленному вами заявлению в суд больше убедительности, а, во-вторых, позволит избежать в суде возможных споров с судьей и другими участниками судебного процесса относительно обоснованности ссылок на те или иные нормы права.

Немаловажную роль играет также и значение подзаконных актов, в которых детально прописывается порядок применения тех или иных норм материального права, закрепленных в действующих кодексах и законах.

Например, вы подали в суд иск о вселении в жилое помещение и признании незаконным отказа органов регистрационного учета в регистрации вас по месту жительства, в принадлежащем вам на праве собственности жилье. С одной стороны, вы вправе сослаться в своем иске на нормы статьи 30 Жилищного кодекса РФ, статью 288 Гражданского кодекса РФ, а также Закон РФ от 25 июня 1993 г. №5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". С другой стороны, существует четкий порядок оформления регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства в Российской Федерации, при нарушении которого вам могут отказать в удовлетворении иска по формальным основаниям (в связи с не предоставлением необходимого комплекта документов в орган регистрационного учета). Такой порядок регистрации по месту пребывания и месту жительства прописан в, так называемых, подзаконных актах, например, в постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".

Поэтому, перед подачей в суд иска или жалобы, необходимо подробно ознакомиться, как с действующими кодексами и законами РФ, так и с подзаконными актами, а также со сложившейся судебной практикой по порядку их применения. В противном случае вы рискуете получить совсем не тот результат, на который рассчитывали при обращении с иском в суд.

Очень частая ошибка многих, кто пытается решить возникший жилищный спор в судебном порядке – это ссылки в исках и жалобах на нормы Конституции РФ и Международные Конвенции. Такого рода документы, безусловно, учитываются судьями при принятии судебных решений, но они не являются нормами прямого действия, а содержат в себе лишь декларацию о тех или иных правах и свободах человека и гражданина. Соответственно, при составлении иска или жалобы в суд, лучше сосредоточиться не на нормах декларативного характера, а все же изучить то законодательство и сложившуюся практику по порядку его применения, которые касаются непосредственно рассматриваемого спора. Это значительно укрепит ваши позиции в суде, и облегчит задачу судье при принятии и изложении столь нужного вам судебного решения.

Бывает, что спорная ситуация возникла задолго до подачи иска в суд. В этом случае закон или подзаконный акт, которым вы руководствовались на момент возникновения спора, может уже устареть или быть вообще отмененным. Чтобы не попасть в ситуацию, при которой вы ссылаетесь на закон или подзаконный акт, не подлежащий применению к данным правоотношениям, следует сначала понять, относится ли данная ситуация к длящимся правоотношениям.

Примером длящихся правоотношений является ситуация, когда вас не впускают в квартиру, в которой вы зарегистрированы или сособственником которой вы являетесь. В этом случае ваше право нарушается ежедневно, каждый раз, когда вы не можете проникнуть в свое жилье. Тогда вы вправе ссылаться в своем иске, как на ныне действующее законодательство, так и законодательство, действовавшее на момент, когда вас перестали пускать в квартиру.

Несколько иная ситуация складывается в том случае, если вы, например, обжалуете отказ в регистрации вас по новому месту жительства. При обжаловании в суде такого отказа вы обязаны руководствоваться именно теми нормативными актами, которые действовали на день получения вами письменного отказа в регистрации по месту жительства. Даже если законодательство с того момента времени претерпит определенные изменение, речь в суде будет идти о нарушении ваших законных прав, именно на дату подачи вами документов в регистрирующий орган и получения из такого органа письменного отказа в регистрации вас по месту жительства.

Подобные тонкости при составлении исков и жалоб в суд требуют определенных навыков и опыта работы с судебными документами. Вследствие чего вам лучше будет не пытаться самостоятельно составить заявление в суд, а доверить эту работу профессиональным юристам и адвокатам.

Читайте еще по этой теме:

Автор: Егоров Константин Михайлович, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

 

0

Оставить комментарий