г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день! Моя бывшая теща, жена и сын состоят на учете нуждающихся в жилье с 1999 года. Я расторгнул брак с женой. Департамент имущества г.Москвы уведомил очередника (мою бывшую тещу), о том, что согласно п.4 ч.2 ст.10 Закона №29 об изменении состава семьи, и в т.ч. расторжении брака, отнесено к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий. После расторжения брака, при расчете жилищной обеспеченности семьи, площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа, не учитывалась. Поэтому, по мнению ДГИ г.Москвы, размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, после расторжения брака уменьшился. Согласно выбранным способам улучшения жилищных условий, будет теперь установлен в автоматизированной системе учета ДГИ г.Москвы по истечении пяти лет после расторжения брака. Я считаю это незаконно со стороны ДГИ. Помогите разобраться с данным решением.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСтатьи наших юристовНедвижимость, аренда помещений, приватизация, рента

Недвижимость, аренда помещений, приватизация, рента

Опубликовано: 14.08.2015

Какое законодательство применимо при жилищных спорах в суде

Подавляющее большинство рассматриваемых судами общей юрисдикции споров, представляют собой различные жилищные споры: споры о вселении (выселении) в жилое помещение, взыскание задолженности по коммунальным платежам, определение порядка пользования квартирой, признание права собственности на жилье, споры об улучшении жилищных условий, и многие-многие другие споры, так или иначе связанные с жилищными правоотношениями.
Для того, чтобы добиться положительного результата в подобного рода судебных разбирательствах, нужно четко уяснить, какие именно нормы подлежат применению в рассматриваемом споре, а на какие нормы в суде лучше не ссылаться.
Прежде всего, в большинстве жилищных споров применению подлежат различные статьи Жилищного кодекса РФ, поскольку они напрямую затрагивают целый ряд правоотношений, связанный с правом на жилье, улучшением жилищных условий, оплатой за жилое помещение и коммунальные услуги и т.д.
Также значительная часть жилищных споров подпадает под действие норм Гражданского кодекса РФ, которые хотя напрямую и не регулируют правоотношения, связанные с пользованием жильем, но частично затрагивают вопросы, связанные с правом пользования жилыми помещениями, договорным правом и истребованием имущества (включая жилые помещения) из чужого незаконного владения.
Например, если вы подаете в суд иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании приватизированным жилым помещением, то в таком иске целесообразно сослаться на нормы статьей 288 и 292 Гражданского кодекса РФ (связанные с реализацией права собственности на жилье, и, в частности, с правом проживания в жилом помещении собственника и членов его семьи), а также на статьи 30 и 31 Жилищного кодекса РФ (напрямую регулирующие права, принадлежащие собственнику жилого помещения и членам его семьи).
 
Если нормы Жилищного и Гражданского кодекса РФ являются общеобязательными при составлении исков и судебных жалоб на действия должностных лиц, то существуют также и нормы материального права, формально вообще не регулирующие жилищные правоотношения, но, тем не менее, иногда вполне применимые в той или иной жизненной ситуации.
Например, на Общем собрании членов ТСЖ было принято решение об обязательной установке во всех квартирах ТСЖ новых пультов для видеодомофонов, и была выбрана большинством голосов некая никому не известная фирма по установке видеодомофонов, кандидатура которой была предложена Правлением ТСЖ. В этом случае решение Общего собрания членов ТСЖ формально является обязательным для всех членов ТСЖ. Но, в данном конкретном случае, те жильцы дома, в чьих квартирах ранее уже были установлены видеодомофоны, вправе будут обжаловать данный конкретный пункт решения Общего собрания членов ТСЖ, со ссылкой на Закон РФ “О защите прав потребителей”, и заявить в суде о том, что при непосредственном участии Правления ТСЖ им была навязана услуга, техническая и экономическая необходимость которой Правлением ТСЖ никак не была обоснована. На указанном примере видно, что при рассмотрении жилищных споров вовсе незачем зацикливаться на нормах Жилищного и Гражданского кодекса РФ, и вполне допускаются ссылки на нормы права, регулирующие смежные правоотношения (в данном случае – правоотношения в области защиты прав потребителей).
 
Также стоит учитывать при составлении искового заявления в суд (или жалобы на неправомерные действия государственных органов и должностных лиц) то обстоятельство, что любая норма материального права может быть истолкована двояко. Вы можете понимать значение той или иной статьи кодекса или закона по-своему, тогда как суд может придать этой норме права несколько иное, чем вы, значение.
Чтобы не было разночтений в том, как следует понимать ту или иную норму права, желательно заранее ознакомиться со сложившейся судебной практикой по порядку применения тех статей и пунктов, на которые вы планируете ссылаться в своем заявлении в суд.
Например, по порядку применения Жилищного кодекса РФ уже сложилась достаточно подробная практика применения различных его статей, изложенная в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации".
Вы можете не только предварительно ознакомиться со сложившимся порядком применения той или иной нормы материального права в судах общей юрисдикции, но также и сослаться на соответствующие постановления Конституционного, Верховного или Высшего арбитражного судов в тексте своего искового заявления, что, во-первых, предаст составленному вами заявлению в суд больше убедительности, а, во-вторых, позволит избежать в суде возможных споров с судьей и другими участниками судебного процесса относительно обоснованности ссылок на те или иные нормы права.
 
Немаловажную роль играет также и значение подзаконных актов, в которых детально прописывается порядок применения тех или иных норм материального права, закрепленных в действующих кодексах и законах.
Например, вы подали в суд иск о вселении в жилое помещение и признании незаконным отказа органов регистрационного учета в регистрации вас по месту жительства, в принадлежащем вам на праве собственности жилье. С одной стороны, вы вправе сослаться в своем иске на нормы статьи 30 Жилищного кодекса РФ, статью 288 Гражданского кодекса РФ, а также Закон РФ от 25 июня 1993 г. №5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". С другой стороны, существует четкий порядок оформления регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства в Российской Федерации, при нарушении которого вам могут отказать в удовлетворении иска по формальным основаниям (в связи с не предоставлением необходимого комплекта документов в орган регистрационного учета). Такой порядок регистрации по месту пребывания и месту жительства прописан в, так называемых, подзаконных актах, например, в постановлении Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию".
Поэтому, перед подачей в суд иска или жалобы, необходимо подробно ознакомиться, как с действующими кодексами и законами РФ, так и с подзаконными актами, а также со сложившейся судебной практикой по порядку их применения. В противном случае вы рискуете получить совсем не тот результат, на который рассчитывали при обращении с иском в суд.
 
Очень частая ошибка многих, кто пытается решить возникший жилищный спор в судебном порядке – это ссылки в исках и жалобах на нормы Конституции РФ и Международные Конвенции. Такого рода документы, безусловно, учитываются судьями при принятии судебных решений, но они не являются нормами прямого действия, а содержат в себе лишь декларацию о тех или иных правах и свободах человека и гражданина. Соответственно, при составлении иска или жалобы в суд, лучше сосредоточиться не на нормах декларативного характера, а все же изучить то законодательство и сложившуюся практику по порядку его применения, которые касаются непосредственно рассматриваемого спора. Это значительно укрепит ваши позиции в суде, и облегчит задачу судье при принятии и изложении столь нужного вам судебного решения.
 
Бывает, что спорная ситуация возникла задолго до подачи иска в суд. В этом случае закон или подзаконный акт, которым вы руководствовались на момент возникновения спора, может уже устареть или быть вообще отмененным. Чтобы не попасть в ситуацию, при которой вы ссылаетесь на закон или подзаконный акт, не подлежащий применению к данным правоотношениям, следует сначала понять, относится ли данная ситуация к длящимся правоотношениям.
Примером длящихся правоотношений является ситуация, когда вас не впускают в квартиру, в которой вы зарегистрированы или сособственником которой вы являетесь. В этом случае ваше право нарушается ежедневно, каждый раз, когда вы не можете проникнуть в свое жилье. Тогда вы вправе ссылаться в своем иске, как на ныне действующее законодательство, так и законодательство, действовавшее на момент, когда вас перестали пускать в квартиру.
Несколько иная ситуация складывается в том случае, если вы, например, обжалуете отказ в регистрации вас по новому месту жительства. При обжаловании в суде такого отказа вы обязаны руководствоваться именно теми нормативными актами, которые действовали на день получения вами письменного отказа в регистрации по месту жительства. Даже если законодательство с того момента времени претерпит определенные изменение, речь в суде будет идти о нарушении ваших законных прав, именно на дату подачи вами документов в регистрирующий орган и получения из такого органа письменного отказа в регистрации вас по месту жительства.
Подобные тонкости при составлении исков и жалоб в суд требуют определенных навыков и опыта работы с судебными документами. Вследствие чего вам лучше будет не пытаться самостоятельно составить заявление в суд, а доверить эту работу профессиональным юристам и адвокатам.
 
Автор: Юрист Егоров Константин Михайлович
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Пятница, 20 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования