г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Заключение мирового соглашения в суде

В последнее время в судах общей юрисдикции можно часто услышать словосочетание «Мировое соглашение». С предложением о заключении мирового соглашения часто выступают в судах как ответчики, против которых, собственно, и был подан иск, так и истцы, явившиеся инициаторами судебного спора.

Давайте рассмотрим, что же это такое, мировое соглашение, зачем оно нужно, каково должно быть его содержание и в каком порядке оно заключается?

1. Стороны судебного процесса (истец и ответчик) могут заключить мировое соглашение в любое время, но до вынесения судом решения по делу. При этом стоит учитывать, что согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ суд не утвердит мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Если в деле участвует прокурор, то необходимо будет также, чтобы он выразил суду положительное мнение о возможности заключения мирового соглашения по данному делу.

2. С инициативой заключения мирового соглашения может выступить истец, ответчик, а также третье лицо, участвующее в деле (или их судебные представители по доверенности). Перед началом каждого судебного заседания суд извещает участников судебного процесса об их праве на заключение мирового соглашения, и спрашивает, не согласны ли стороны на заключение мирового соглашения по рассматриваемому делу.

Если кто-либо из участников судебного процесса выступит с инициативой заключения мирового соглашения, а другие участники процесса выразят свое несогласие с заключением мирового соглашения, то суд может, либо отложить судебные слушания по делу, либо (в случае готовности сторон к обсуждению условий мирового соглашения и его подписанию в этот же день) объявляет перерыв в судебном заседании на несколько часов. После чего стороны обсуждают и согласовывают между собой условия мирового соглашения и составляют текст мирового соглашения по количеству экземпляров, соответствующему числу участников судебного процесса, плюс один экземпляр для суда.

Все экземпляры мирового соглашения подписываются сторонами мирового соглашения (как правило, истцом и ответчиком, но бывают случаи подписания мирового соглашения и с участием третьих лиц) и передаются суду на очередном судебном заседании по делу. Экземпляр мирового соглашения, составленный для суда, передается судье, рассматривающему дело, и подшивается к материалам судебного дела. Остальные экземпляры подписанного мирового соглашения передаются всем участникам судебного разбирательства.

Далее суд удаляется на совещание, по итогам которого выносится либо определение об утверждении мирового соглашения, либо определение об отказе в утверждении мирового соглашения. Если суд сочтет заключенное мировое соглашение нарушающим действующее законодательство или права и законные интересы других лиц, то он выносит определение об отказе в утверждении мирового соглашения, после чего рассмотрение судебного дела по существу возобновляется, вплоть до вынесения судебного решения.

Если же суд сочтет заключенное сторонами мировое соглашение законным и не нарушающим прав и законных интересов других лиц, то будет вынесено определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Один экземпляр такого определения остается в материалах судебного дела, и по одному экземпляру определения выдается каждому из участников судебного процесса.

После вынесения определения об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу, данное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции любым из участников судебного процесса в десятидневный срок со дня судебного заседания. Если никто из участников судебного процесса не обжалует определение об утверждении мирового соглашения, то на нем проставляется отметка о вступлении этого определения в законную силу.

Вступившее в законную силу определение об утверждении мирового соглашения имеет для всех участников судебного процесса силу судебного решения и его условия обязательны для всех без исключения участников данного судебного разбирательства. Прекращение судебного процесса путем заключения сторонами мирового соглашения и утверждения его условий определением суда означает, что ни истец, ни ответчик, не смогут, в дальнейшем, обратиться в суд с иском друг к другу по тем же основанием и с тем же предметом спора.

Таким образом, утверждение мирового соглашение способствует быстрому разрешению возникшей конфликтной ситуации на взаимовыгодных для противоборствующих сторон условиях.

3. В мировом соглашении в обязательном порядке должны быть указаны:

  • наименование суда, рассматривающего дело;
  • наименование рассматриваемого иска;
  • состав лиц, участвующих в деле и их представители по доверенности;
  • какие истцом заявлены исковые требования (если заявлен встречный иск – предмет заявленных встречных исковых требований);
  • на какие из заявленных исковых (встречных исковых) требований согласна каждая из сторон судебного спора;
  • какие именно действия и в какие конкретно сроки должны совершить истец, ответчик и третье лицо;
  • как между сторонами судебного процесса будут распределены понесенные ими судебные издержки по делу (государственная пошлина, расходы на проведение экспертиз, расходы на судебных представителей);
  • в конце мирового соглашения должно быть указано, что стороны просят мировое соглашение утвердить, и производство по делу прекратить, а также то, что последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные статьей 221 Гражданского процессуального кодекса РФ, сторонам разъяснены и понятны.

При этом, стоит учитывать, что в мировом соглашении нельзя указывать на какую-либо обязанность участников судебного процесса, никак не связанную с предметом рассматриваемого спора.

Например, если речь идет о взыскании задолженности по договору займа, то в мировом соглашении нельзя прописывать такие условия, согласно которым истец отказывается от заявленных исковых требований по взысканию с ответчика суммы задолженности, а ответчик взамен признает за истцом право собственности на принадлежащий ему земельный участок. В рассмотренном случае мировым соглашением предусматривается иной, нежели предусмотренный в поданном иске, способ исполнения денежного обязательства, что недопустимо, и суд такое мировое соглашение утвердить не сможет.

Определение суда об утверждении условий мирового соглашения должно в точности повторять те условия, которые стороны согласовали при подписании мирового соглашения, включая все данные по денежным суммам и точным срокам исполнения взаимных обязательств сторон по заключенному ими мировому соглашению.

Сложившаяся в последние годы практика по заключению мировых соглашений в судах общей юрисдикции свидетельствует об общем поднятии уровня правовой культуры российских граждан.

Примерный образец мирового соглашения:

В Городской суд города Урюпинска
Истец: Никифорова Марина Никитична
Адрес: г. Урюпинск, ул. Победы, д.1, кв.1
Ответчик: ООО «Быков и Ко»
Адрес: г. Урюпинск, ул. Свободы, д.3
Третье лицо: ООО «Вертикаль»
Адрес: г. Урюпинск, ул. Ленина, д.27

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

г. Урюпинск
10 июня 2009 года

Никифорова Марина Никитична, именуемая в дальнейшем "Истец", в лице своего представителя по доверенности Иванова Ивана Ивановича, с одной стороны, ООО «Быков и Ко», в лице своего представителя по доверенности Петрова Петра Петровича, именуемый в дальнейшем "Ответчик", с другой стороны, являющиеся сторонами по делу N 1998/09, рассматриваемому в Городском суде города Урюпинска, а также ООО «Вертикаль», в лице своего представителя по доверенности Сидорова Сидора Сидоровича, именуемый в дальнейшем "Третье лицо", заключили настоящее Мировое соглашение о нижеследующем:

1. Истцом предъявлен иск к Ответчику о признании паевого взноса выплаченным в полном объеме и переводе права требования на квартиру, расположенную по адресу: г. Урюпинска, ул. Новостройная, д.10, кв.100.

Ответчиком предъявлен встречный иск к Истцу о взыскании суммы задолженности по договору соинвестирования в строительство жилого дома в размере 5 000 рублей.

2. Настоящее Мировое соглашение заключается сторонами в соответствии со ст.ст. 39, 173 ГПК РФ для устранения по обоюдному согласию возникшего спора, явившегося причиной предъявления указанных выше исков.

3. По настоящему Мировому соглашению Истец обязуется оплатить на расчетный счет Ответчика сумму задолженности по паевым взносам в размере 5 000 рублей не позднее 10 (десяти) дней с момента вступления в законную силу определения Городского суда города Урюпинска об утверждении настоящего Мирового соглашения.

4. После уплаты Истцом суммы задолженности по договору соинвестирования в строительство жилого дома в размере 5 000 рублей, Ответчик признает, что Истец выплатил свой инвестиционный взнос за квартиру, расположенную по адресу: г. Урюпинска, ул. Новостройная, д.10, кв.100, в полном объеме.

5. Ответчик и Третье лицо признают, что после исполнения Истцом п. 3 настоящего Мирового соглашения к Истцу переходят в полном объеме все права требования Ответчика к Третьему лицу относительно квартиры, расположенной по адресу: г. Урюпинска, ул. Новостройная, д.10, кв.100, принадлежащие Ответчику на основании заключенного им с Третьим лицом Договора инвестирования в строительство жилого дома № 10379-2008.

6. Истец и Ответчик отказываются от заявленных ими исковых требований о взыскании судебных издержек, включая государственную пошлину и оплату услуг судебных представителей.

Просим настоящее Мировое соглашение утвердить, а производство по делу прекратить. Последствия прекращения производства по делу в связи с заключением Мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, нам разъяснены и понятны.

ПОДПИСИ СТОРОН:

Истец ______________________________/_______________

Ответчик ___________________________/_______________

Третье лицо _________________________/_______________

Читайте еще по этой теме:

Автор: Егоров Константин Михайлович, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

0

Комментарии (9)

Не совсем понятно, почему оплата госпошлины, судебных издержек и услуг адвокатов не входят в перечень компенсируемых ответчиком издержек истца?

Можно ли мировым соглашением перенести срок рассмотрения предмета спора, в том случае, если ответчик идет на компромисс, но просто не успевает по времени поставить товар?

Перенести сроки рассмотрения дела при помощи мирового соглашения невозможно. Дело в том, что условия мирового соглашения утверждаются определением суда, которое имеет силу судебного решения. Соответственно, с момента вступления определения в законную силу, производство по делу прекращается, так, как если бы по делу было принято судебное решение.
Относительно судебных издержек. Нигде в ГПК РФ такого ограничения не имеется. Однако, на практике, ответчики предлагают заключить мировое соглашение именно с целью сэкономить, а лучшего способа сэкономить, чем отказ истца от взыскания с ответчика судебных издержек, представить довольно сложно.

Стороны судебного процесса (истец и ответчик) могут заключить мировое соглашение в любое время, но до вынесения судом решения по делу. Нуну

Практических примеров заключения мировых соглашений на стадии после принятия судебного решения по делу не существует.

Мой адвокат 14.06.13 заключил мировое соглашение, в мое отсутствие, против моей воли. Возможно ли его отменить? В доверенности у адвоката, скорее всего, прописано право заключать мировые соглашения (т.к. оформляли у натариуса, но в деле ее нет).
Заранее спасибо.

Копия доверенности вашего адвоката, в судебном деле есть, с вероятностью 99 процентов, поскольку при утверждении условий мирового соглашения судьи всегда истребуют у сторон спора документы, подтверждающие наличие у них полномочий на заключение мирового соглашения, и копии таких документов подшиваются к материалам судебного дела.
Вы теперь можете подать в суд, утвердивший мировое соглашение, заявление о восстановлении пропущенного вами 15-дневного срока на обжалование определения об утверждении мирового соглашения, саму частную жалобу (в вышестоящий суд) на определение об утверждении судьей условий мирового соглашения, справку от нотариуса об отмене доверенности, и копии документов, подтверждающих, что вы не знали и не могли знать о заключении этого мирового соглашения (например, копии туристической путевки и авиабилетов, подтверждающих, что в тот момент вы находились за пределами Российской Федерации, и лишь сейчас прилетели обратно и узнали об этом мировом соглашении).

Здравствуйте. Вы пишете "Например, если речь идет о взыскании задолженности по договору займа, то в мировом соглашении нельзя прописывать такие условия, согласно которым истец отказывается от заявленных исковых требований по взысканию с ответчика суммы задолженности, а ответчик взамен признает за истцом право собственности на принадлежащий ему земельный участок. В рассмотренном случае мировым соглашением предусматривается иной, нежели предусмотренный в поданном иске, способ исполнения денежного обязательства, что недопустимо, и суд такое мировое соглашение утвердить не сможет".
А что тогда делать? Подавать встречный иск? А без этого никак? Например, если истец отказывается от своих требований, а ответчик отзывает претензию по тому же договору. Так нельзя?

Мировым соглашением должен быть урегулирован тот спор, который рассматривается в данный момент судом. Если суд рассматривает спор о взыскании денег, то в мировом соглашении нельзя прописывать условия о передаче одной из сторон спора какого-либо имущества.
Лучше будет сделать по-другому. Истец и ответчик могут вне суда заключить друг с другом соглашение о новации (изменении способа исполнения обязательства). После этого истец и ответчик дважды не являются в суд, судья оставляет иск без рассмотрения, и судебный спор между сторонами прекращается без принятия судебного решения.
С этого момента между сторонами возникают уже другие правоотношения (предусмотренные соглашением о новации), и в случае нарушения этих обязательств одной из сторон, другая сторона соглашения всегда сможет подать в суд свой самостоятельный иск уже в рамках этого соглашения о новации.

Оставить комментарий