г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте! Я проживаю со взрослым сыном в комнате в коммунальной квартире, являюсь одинокой матерью. Моя семья состоит на учете нуждающихся в жилом помещении с 2001 года. Вставали, как долгожители города Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения. В 2014 году было подано заявление на участие в программе купли-продажи с рассрочкой платежа, в 2016 году повторное заявление на участие в программе купля-продажа с использованием ипотечных средств. Во всех заявлениях просила квартиру с освобождением занимаемой площади, по 29 Закону города Москвы двухкомнатную квартиру. После прохождения перерегистрации была предложена субсидия в дополнение к комнате, что никак не поможет моей семье улучшить жилищные условия. Я на субсидию не писала заявление. Ни обращение в Прокуратуру, ни в Правительство Москвы, ни в Департамент городского имущества, не помогают добиться квартиры по программе социальная ипотека. Кроме этого, после перерегистрации ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСтатьи наших юристовЗемельное право

Земельное право

Опубликовано: 01.12.2015

Сформированный земельный участок

Согласно части 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Земельного кодекса РФ, земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить её в качестве индивидуально определенной вещи.
Соответственно, для того, чтобы часть земной поверхности считалась земельным участком, могла быть объектом права собственности и иных прав на землю, а также предметом судебного спора, необходимо, чтобы эта часть земной поверхности соответствовала ряду требований, предъявляемых действующим российским законодательством. В противном случае, формально имея на руках некие документы о предоставлении вам земельного участка, но не имея документов о том, что этот земельный участок был сформирован, вы не сможете не только заключить какие-либо сделки со своим земельным участком, но также и не сможете добиться судебной защиты своего нарушенного вещного права, если такое нарушение будет кем-либо допущено.
Согласно части 3 статьи 1 Федерального закона “О государственном кадастре недвижимости”, государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее - кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.
Таким образом, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к объектам недвижимости, земельный участок должен пройти процедуру государственного кадастрового учета, по результатам которого сведения о земельном участке будут внесены в Государственный кадастр недвижимости.
 
Четкий перечень сведений об объекте недвижимости, которые должны содержаться в Государственном кадастре недвижимости, приведен в статье 7 Федерального закона “О государственном кадастре недвижимости”. Согласно данной норме права, применительно к земельным участкам, в Государственном кадастре недвижимости должны быть указаны:
 
1) вид объекта недвижимости (земельный участок);
2) кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;
3) описание местоположения границ земельного участка в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок;
4) площадь, определенная с учетом установленных в соответствии с Федеральным законом “О государственном кадастре недвижимости” требований;
5) номер кадастрового квартала, в котором находится земельный участок;
6) адрес земельного участка или при отсутствии такого адреса описание местоположения земельного участка (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и тому подобное);
7) сведения о вещных правах на земельный участок в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости, в случае, если указанные права не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
8) сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав на земельный участок;
9) сведения о кадастровой стоимости земельного участка;
10) категория земель, к которой отнесен земельный участок;
11) вид разрешенного использования земельного участка;
12) адрес правообладателя;
13) условный номер земельного участка, образованного в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, проектом межевания земельного участка или земельных участков либо схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, и реквизиты решения об утверждении этого проекта межевания территории или решения, которым предусматривается утверждение данной схемы.
 
Вышеуказанные характеристики являются обязательными для указания в качестве сведений об объекте недвижимого имущества (в данном случае – земельном участке) в Государственном кадастре недвижимости. При отсутствии этих сведений земельный участок считается несформированным, и, соответственно, не считается объектом недвижимости.
Проверить, все ли необходимые сведения о земельном участке содержатся в Государственном кадастре недвижимости, вы можете, заказав в своем Управлении Росреестра Выписку из Государственного кадастра недвижимости на свой земельный участок. В случае, если в Государственном кадастре недвижимости каких-либо сведений о земельном участке не хватает, либо они являются неполными (например, в графе “Особые отметки” указано, что “Местоположение границ земельного участка не определены в соответствии с требованиями действующего законодательства”) вам следует сначала исправить выявленные при ознакомлении с Выпиской из Государственного кадастра недвижимости недостатки, и лишь после этого совершить те действия, которые вы изначально планировали: заключить сделку с земельным участком или обраться с иском в суд за защитой своего нарушенного права.
 
Автор: Егоров Константин Михайлович
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 26 Июня 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования