г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте. Я малоимущая с 2014 г. Супруг встал до 2005 г. Мы оба обратились о присоединении свободной комнаты в 3-х комнатной коммуналке, у супруга комната в собственности. Я одна получила уведомление о перерегистрации, предоставила все документы. От меня требуют справки о пенсии и пособии на супруга. Прошу Вас разъяснить, следующее: 1. Если супруг не обязан по ЖК РФ подтвердить имущественную обеспеченность, зачем от меня требуют предоставление справок на него, как это совмещается друг с другом. В случае предоставления этих справок, могут ли применить: ПП г.Москвы от 09.09.2008 г. N 815 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОРОДСКИХ ЖИЛИЩНЫХ ПРОГРАММ - 5. Внесение изменений - в учетное дело граждан при вселении в жилое помещение других лиц. 5.1. В случае вселения в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЧасто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано: 15.03.2008

Какой срок исковой давности для раздела совместно нажитого супругами имущества и с какого момента начинается течение такого срока исковой давности?

Согласно ч.7 ст.38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Согласно ч.1 ст.25 СК РФ брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Таким образом, если брак не расторгнут, то каждый из супругов вправе предъявить требование о разделе совместно нажитого имущества без каких-либо ограничений по срокам.
 
Если же брак расторгнут, то каждый из супругов вправе предъявить в суд иск о разделе совместно нажитого имущества в следующие сроки:
 
1) При расторжении брака во внесудебном порядке – в течение трех лет с момента внесения записи о расторжении брака в органах ЗАГСа;
2) При расторжении брака судом – в течение трех лет с момента вступления в законную силу судебного решения.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг

Страницы:   1
Всего комментариев: 4

КОММЕНТАРИИ:

Ответ на вопрос от 18 июня 2013 года
Вы можете подать в суд иск о признании данной квартиры совместно нажитым имуществом супругов и признании за вами права собственности на 1/2 долю этой квартиры, но лишь при условии, что вами будут приложены к иску документы, подтверждающие изложенную в вашем вопросе схему, по которой вашим бывшим мужем была приобретена спорная квартира. В качестве доказательств вам нужно будет предъявить суду выписки с его (бывшего мужа) банковского счета о снятии денег со счета, и выписки с банковского счета его мамы о зачислении на её счет такой же денежной суммы и перечислении этих денег на счет застройщика.

Можно ли поделить имущество, если оно куплено на совместные средства в браке с нарушением моих прав?
Ольга 18.06.2013 в 17:02
Подскажите, пожалуйста, имею ли я право претендовать на долю или её компенсацию в квартире, приобретенной в браке, после расторжения брака. В период брака супруг приобрел на совместно накопленные средства квартиру, документы на которую он мне по различным выдуманным причинам не показывал, говоря, что оформил на свое имя. Спустя некий период времени, я, случайно, узнаю, что квартиру эта была куплена по следующей схеме: с банковского счета, который был на имя мужа, были сняты все денежные средства. На эту сумму, в тот же день, или на следующий, был открыт банковский счет на его мать и тем же днем деньги с ее счета были перечислены в строительную компанию с назначением платежа - за квартиру. Оставшаяся сумма в течение полугода вносилась равными долями с вновь открытых счетов (счета-однодневки) на неизвестных мне лиц и тем же днем перечислялась в ту же компанию за то же самое с пометкой в назначении платежа, что сумма вносится за ФИО (свекровь). Таким образом, квартира документально куплена свекровью и никто к ней отношения вроде бы не имеет. Скажите, какие права есть в данной ситуации у меня и двух моих несовершеннолетних детей (дети проживают со мной), если учесть, что о данном факте недобросовестности мужа стало известно перед расторжением брака и спустя долгий период времени после совершения данной сделки. Бывший муж сейчас живет именно в той квартире. В разводе с октября 2012 г. Квартира была куплена в 2006 году.

Срок исковой давности при разделе совместно нажитого имущества
В этом случае не всё так однозначно. Если один из супругов получил некое имущество во время брака по возмездной сделке, и в брачном договоре написано, что второй супруг утратит право пользования этим имуществом с момента расторжения брака, то течение срока исковой давности начинается именно с момента расторжения брака, когда один из супругов узнал или должен был узнать об ограничении своего права пользования совместно нажитым имуществом.
Если же речь идет просто о разделе совместно нажитого имущество, в отношении которого супругами не было подписано никаких соглашений, то течение срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Например, с момента продажи этого имущества без его согласия (момента внесения записи о переходе права собственности в ЕГРП), или с момента, когда его не пустили в совместно приобретенный жилой дом (физически ограничили его правомочия сособственника в совместно нажитом имуществе).

Срок исковой давности?
надежда 16.09.2012 в 12:24
Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). При этом следует учитывать, что о моменте, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права, можно судить лишь на основе анализа всех фактических обстоятельств дела. Более того, пока не доказано обратное, считается, что лицо не знало еще в этот конкретный момент о нарушении права, а узнало позднее (в момент, когда оно само указывает). Иначе говоря, в данном случае действует презумпция добросовестности истца (ст. 10 ГК РФ).

Страницы:   1



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Четверг, 29 Июня 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования