г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Чем отличаются договор купли-продажи жилого дома от договора на строительство жилого дома?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЧасто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано: 01.07.2015

Как оформить регистрацию по месту жительства на даче?

Регистрация гражданина РФ по месту жительства - это постановка гражданина РФ на регистрационный учет по месту жительства. Местом жительства гражданина является место, в том числе жилой дом, где он постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ; абз. 4, 8 ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).
Возможность зарегистрироваться по месту жительства не зависит ни от права собственности на жилое помещение, ни от целевого назначения земельного участка, на котором оно возведено (п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П; Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 13-П).
Для регистрации по месту жительства на даче рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
 
Шаг 1. Обратитесь в территориальный орган ФМС с заявлением о регистрации по месту жительства и необходимыми документами.
 
При обращении вам потребуются следующие документы (ст. 6 Закона N 5242-1; п. 16 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713):
 
- документ, удостоверяющий личность.
 
Документами, удостоверяющими личность граждан РФ, необходимыми для регистрации по месту жительства, являются (п. 5 Правил):
 
- паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ;
- паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
- паспорт, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, - для лиц, постоянно проживающих за пределами РФ;
- документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.п., свидетельство о праве собственности).
 
Примечание. Вы вправе не представлять документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, если сведения, содержащиеся в нем, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления. В этом случае ФМС самостоятельно запрашивает указанный документ в порядке межведомственного взаимодействия (п. 16 Правил).
 
Заявление о регистрации по месту жительства, а также копии необходимых документов можно представить в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (п. 16 Правил).
 
Обратите внимание!
Оформить регистрацию на даче возможно, если жилой дом, расположенный на земельном участке, пригоден для постоянного проживания. Требования, которым должно отвечать жилое помещение, предусмотрены разд. II Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47. В связи с этим орган ФМС может потребовать проведения соответствующей строительной экспертизы.
 
Регистрация граждан РФ по месту жительства в пределах территории РФ производится бесплатно (ч. 5 ст. 3 Закона N 5242-1).
 
Шаг 2. Получите в органах ФМС документ, удостоверяющий личность гражданина, с отметкой о регистрации.
 
Срок регистрации граждан по месту жительства составляет три дня с момента поступления в орган ФМС всех необходимых документов (п. 18 Правил).
Если органу ФМС требуется запросить сведения в рамках межведомственного взаимодействия, срок регистрации по месту жительства составляет восемь рабочих дней со дня подачи вами заявления и документа, удостоверяющего личность (абз. 7 п. 16 Правил).
По истечении указанного срока получите паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства либо свидетельство о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста (п. 18 Правил).
 
Отказ в регистрации по месту жительства не предусмотрен, однако согласно судебной практике органы ФМС могут отказать в регистрации по месту жительства на даче (п. 35 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2013 по делу N 11-38076). В этом случае вы вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа в регистрации и обязании органа ФМС зарегистрировать вас по месту жительства на даче (ст. 254 ГПК РФ).
 
Полезная информация по вопросу
Официальный сайт Федеральной миграционной службы - www.fms.gov.ru
Портал государственных услуг Российской Федерации - www.gosuslugi.ru
 
Богатков С.А.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 19 Февраля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования