г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Чем отличаются договор купли-продажи жилого дома от договора на строительство жилого дома?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЧасто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано: 01.07.2015

Как ввести в эксплуатацию объект индивидуального жилищного строительства?

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию удостоверяет, что строительство, реконструкция объекта капитального строительства выполнены в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство и построенный, реконструированный объект соответствует градостроительному плану земельного участка и проектной документации (ч. 1 ст. 55 ГрК РФ).
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки построенного объекта на государственный учет (ч. 10 ст. 55 ГрК РФ).
 
Обратите внимание!
До 1 марта 2018 г. не требуется получать разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представлять разрешение для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта (ч. 4 ст. 8 Закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ в ред. Закона от 28.02.2015 N 20-ФЗ).
 
Порядок ввода построенного объекта в эксплуатацию в каждом муниципальном образовании регулируется нормативным актом администрации соответствующего муниципального образования (см., например, Административный регламент, утв. Постановлением администрации Каширского муниципального района МО от 05.04.2012 N 653-пг; Положение, утв. Постановлением Постановления главы городского округа Лосино-Петровский МО от 05.02.2007 N 38).
Для получения разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
 
Шаг 1. По окончании строительства объекта ИЖС подготовьте заявление о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 2 ст. 55 ГрК РФ).
 
Форма и содержание заявления утверждаются нормативным актом соответствующего муниципального образования. Например, для Каширского муниципального района МО предусмотрено, что в заявлении о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию указываются наименование объекта ИЖС, проектная документация, по которой производилось строительство объекта, адрес и назначение земельного участка, на котором расположен объект ИЖС, перечень прилагаемых к заявлению документов.
 
Шаг 2. Подготовьте документы, необходимые для выдачи разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.
 
К заявлению прилагаются следующие документы (ч. 3 ст. 55 ГрК РФ):
 
- правоустанавливающие документы на земельный участок. Такими документами могут являться, например, свидетельство о праве собственности, документ-основание выдачи свидетельства о праве собственности - договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.;
- градостроительный план земельного участка, который выдается органом местного самоуправления (ч. 17 ст. 46 ГрК РФ);
- разрешение на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (ч. 4 ст. 51 ГрК РФ);
- акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора);
- технический план, который выдается кадастровым инженером (Постановление Правительства РФ от 01.03.2013 N 175; ст. 41 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ);
- документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
- документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);
- схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора);
- заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, заключение государственного экологического контроля в случаях, предусмотренных ч. 7 ст. 54 ГрК РФ.
 
Шаг 3. Обратитесь с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию в администрацию соответствующего муниципального образования или в МФЦ (ч. 2 ст. 55 ГрК РФ).
 
Обратиться в МФЦ можно при наличии у администрации муниципального образования соглашения о взаимодействии с МФЦ. Правильность оформления документов проверяет администрация муниципального образования. Так, например, в Лосино-Петровском округе МО проверку документов осуществляет отдел капитального строительства администрации (п. 3.3 Положения, утв. Постановлением главы городского округа Лосино-Петровский МО от 05.02.2007 N 38).
 
Шаг 4. Представьте объект ИЖС для осмотра.
 
В зависимости от требований порядка, установленного соответствующим муниципальным образованием для ввода объекта ИЖС в эксплуатацию, может потребоваться представление построенного объекта ИЖС для осмотра.
Так, например, в Лосино-Петровском округе МО осмотр проводит отдел капитального строительства администрации соответствующего муниципального образования. При этом проверяется в том числе соответствие объекта ИЖС поданным документам (п. 3.3 Положения).
 
Шаг 5. Получите разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
 
Выдача разрешения осуществляется в порядке и сроки, утвержденные нормативным актом соответствующего муниципального образования. Так, например, в Лосино-Петровском округе МО отдел капитального строительства администрации подготавливает разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию в течение десяти дней с момента регистрации заявления (п. 3.3 Положения).
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию должно быть заполнено в соответствии с утвержденным порядком (ч. 11 ст. 55 ГрК РФ; Инструкция, утв. Приказом Минрегиона России от 19.10.2006 N 121).
 
Примечание. В случае отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию указываются причины принятого решения, а само решение об отказе может быть оспорено в судебном порядке (ч. 6, 8 ст. 55 ГрК РФ).
 
Обратите внимание!
С момента регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства в отношении этого объекта у вас появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (ст. 401 НК РФ).
Кроме того, по завершению строительства вы вправе вернуть уплаченный ранее НДФЛ путем применения имущественного налогового вычета.
 
Полезная информация по вопросу
Официальный сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - www.rosreestr.ru
 
Поляк М.И.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 19 Февраля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования