г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Чем отличаются договор купли-продажи жилого дома от договора на строительство жилого дома?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЧасто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Опубликовано: 13.04.2008

Если в договоре участия в долевом строительстве дома не указан срок окончания строительства, с какого момента участник долевого строительства может заявить о неисполнении или ненадлежащем исполнении такого договора застройщиком или подрядчиком?

В том случае, если в Договоре участия в долевом строительстве не указан точный срок окончания строительства дома, то исчисление срока для подачи в суд искового заявления о взыскании с застройщика неустойки за просрочку исполнения обязательства возможно следующими способами:
 
1) Если в Договоре участия в долевом строительстве дома указан только предполагаемый срок приемки дома Государственной комиссией (сдачи дома в эксплуатацию), то течение срока для начисления неустойки за просрочку исполнения обязательства начинается со дня, следующего за днем окончания квартала, на который содержится ссылка в Договоре участия в долевом строительстве дома.
Например, в Договоре участия в долевом строительстве дома указан предполагаемый срок приемки дома Государственной комиссией (сдачи дома в эксплуатацию) – III квартал 2006 года. Значит, течение срока для начисления неустойки за просрочку исполнения застройщиком обязательств начинается с 01 октября 2006 года.
 
2) Если в Договоре участия в долевом строительстве дома не указан даже предполагаемый срок приемки дома Государственной комиссией (сдачи дома в эксплуатацию).
В этом случае следует руководствоваться требованием ч.2 ст.314 ГК РФ.
Согласно ч.2 ст.314 ГК РФ обязательство, сроки которого не указаны в договоре, должно быть исполнено в разумный срок. Обязательство неисполненное в разумный срок должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления требования о его исполнении.
 
Таким образом, в данной ситуации, нужно оперировать официально признанными сроками, необходимыми для строительства многоэтажных жилых домов.
В соответствии со СНиПом 1.05.03-87 срок строительства и реконструкции жилого дома не может превышать 22 месяца.Соответственно, если в Договоре участия в долевом строительстве дома не указано вообще никаких сроков приемки дома Государственной комиссией (сдачи дома в эксплуатацию), то со дня подписания договора участия в долевом строительстве дома нужно отсчитать 22 месяца, по истечении которых можно начать исчисление неустойки за просрочку исполнения обязательства.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 19 Февраля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования