г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте. Сособственник известил меня через нотариуса о продаже доли. Я согласна купить по заявленной стоимости в ипотеку. Но 3 года тому назад второй сособственник сделал перепланировку. Жилищная инспекция по моей жалобе подала в суд. Решение привести в первоначальный вид. Передано судебным приставам. Ареста нет. Перепланировка не приведена в первоначальный вид. По этой причине мне не получить ипотеку. Технического паспорта у сособственника нет. У меня есть 2013 года. В заявлении о продаже доли указано - о намерении продать долю по указанной цене и на тех же условиях. На каких условиях не указано. Вопрос: могу я в отказе от покупки доли написать, что продавец сделал перепланировку и по решению суда не привел в первоначальный вид? Спасибо
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 27.01.2008

Выселение членов семьи бывшего собственника жилого помещения

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

В Юридическую фирму “КМ Консалтинг” обратилась гражданка Магомедова с просьбой помочь в решении нижеследующей проблемы.
 
В 2006 году гражданка Магомедова приобрела по договору купли-продажи двухкомнатную квартиру у гражданина Федотова. В указанной квартире, кроме самого Федотова, на момент оформления сделки купли-продажи были зарегистрированы по месту жительства гражданка Парфенова В.И. (жена гражданина Федотова) и Парфенов Р.Н. (несовершеннолетний сын гражданина Федотова).
 
Согласно договору купли-продажи гражданин Федотов обязался в течение двух месяцев с момента подписания договора сняться с регистрационного учета из продаваемой им квартиры, а также обязался снять с регистрационного учета свою жену и сына.
Через две недели после подписания сторонами договора купли-продажи, гражданин Федотов снялся с регистрационного учета по месту жительства из проданной им гражданке Магомедовой квартиры. Однако, через два месяца с момента подписания договора купли-продажи жилого помещения, граждане Парфенова В.И. и Парфенов Р.Н. продолжали проживать в указанной квартире и не были сняты с регистрационного учета, то есть, по-прежнему, были зарегистрированы в указанной квартире по месту жительства.
 
Специалисты Юридической фирмы “КМ Консалтинг” помогли гражданке Магомедовой в составлении искового заявления в районный суд о выселении граждан Парфеновой В.И. и Парфенова Р.Н. из квартиры без предоставления другого жилого помещения и представляли ее интересы в районном суде и суде кассационной инстанции по данному судебному спору.
Согласно ч.1 ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Согласно ч.2 ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
 
Согласно ч.1 ст.35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
 
В судебном заседании было установлено, что гражданка Магомедова приобрела квартиру у гражданина Федотова по договору купли-продажи. Законность указанного договора купли-продажи жилого помещения сторонами сделки оспорена не была. При заключении договора купли-продажи сторонами договора был учтен факт проживания в квартире членов семьи Федотова – граждан Парфеновой В.И. и Парфенова Р.Н., которые согласно требованиям ч.2 ст.292 ГК РФ утратили право пользования жилым помещением с момента государственной регистрации права собственности на квартиру на имя гражданки Магомедовой.
Решением районного суда исковые требования гражданки Магомедовой были удовлетворены в полном объеме. Суд постановил выселить граждан Парфенова В.И. и Парфенову Р.Н. Мартьянову из спорной квартиры без предоставления другого жилого помещения.
 
Определением суда кассационной инстанции решение районного суда было оставлено без изменения, а поданная ответчицей Парфеновой В.И. кассационная жалоба – без удовлетворения.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования