г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • При оформлении наследства суд вынес решение о признании права собственности на 21 м2. В РОССРЕЕСТРЕ ЗАПРОСИЛИ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАН, ТАМ ТОЖЕ 21 М2. Но в техпаспорте (делали для суда в этом году) 40 м2, так как сделали пристройку. Как нам правильно оформить, без лишних хождений, нам бы и 21 м2 достаточно.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 01.08.2012

Взыскание с КТ СУ-155 цены договора и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с признанием недействительным предварительного договора купли-продажи квартиры в строящемся доме

Суд признал не соответствующими требованиям действующего законодательства заключенные Товариществом на вере (Коммандитным товариществом) «СУ-155» и Компания» с гражданами предварительный договор купли-продажи квартиры и договор купли-продажи векселя, и взыскал в полном объеме все оплаченные гражданами по этим договорам денежные средства, и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратились гражданки Петрова и Анисимова с просьбой помочь им в решении нижеследующей проблемы.
 
01 сентября 2008 года Петровой и Анисимовой был заключен с Товариществом на вере (Коммандитным товариществом) «СУ-155» и Компания» (далее – КТ «СУ-155» и Компания») Договор купли-продажи векселя.
Во исполнение требований Договора купли-продажи векселя Петрова и Анисимова совместно оплатили КТ «СУ-155» и Компания» денежную сумму в размере 6 543 270 рублей, за что им был передан вексель со сроком платежа: по предъявлении, но не ранее 30 декабря 2010 года (далее – Вексель).
Непосредственном при подписании Договора купли-продажи векселя, 01 сентября 2008 года, Петровой и Анисимовой был подписан с КТ «СУ-155» и Компания» Предварительный договор купли-продажи квартиры (далее – Предварительный договор), по условиям которого КТ «СУ-155» и Компания» обязалось, в дальнейшем, заключить с вышеуказанными лицами Договор купли-продажи вновь отстроенного объекта недвижимости (далее – Основной договор) по адресу: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр.2, кор.14, секция 3, этаж 15, № пп 1, тип слева, проектной площадью 98,1 кв.м (далее – Квартира), по цене 6 543 270 рублей 00 копеек.
Согласно разъяснениям сотрудников КТ «СУ-155» и Компания» оплата Петровой и Анисимовой по Предварительному договору должна была быть осуществлена путем перечисления денежных средств на банковский счет КТ «СУ-155» и Компания», но на основании Договора купли-продажи векселя. В дальнейшем (не позднее 30 декабря 2010 года), КТ «СУ-155» и Компания» обязалось подписать с Петровой и Анисимовой Соглашение о взаимозачете, по которому вышеуказанные граждане не должны были бы вносить КТ «СУ-155» и Компания» денежные средства за оформляемую в их собственность Квартиру, а КТ «СУ-155» и Компания» не обязано было возвращать им денежные средства по Договору купли-продажи векселя.
Таким образом, приобретение Петровой и Анисимовой у КТ «СУ-155» и Компания» векселя по Договору купли-продажи векселя на сумму 6 543 270 рублей 00 копеек, было осуществлено лишь с целью внесения предоплаты за Квартиру.
 
11 марта 2010 года Петрова и Анисимова заключили с КТ «СУ-155» Дополнительное соглашение №1 к Предварительному договору, согласно которому адрес Квартиры был изменен на следующий адрес: Московская область, Красногорский район, Павшинская пойма, мкр.2, кор.11, секция 9, этаж 7, Т пп 4, тип справа, проектной площадью 95,91 кв.м. Таким образом, с 11 марта 2010 года в Предварительный договор купли-продажи квартиры были внесены изменения относительно предмета договора (адреса приобретаемой Петровой и Анисимовой вартиры).
 
Предполагавшаяся дата оплаты по векселю (30 декабря 2010 года) наступила, но КТ «СУ-155» и Компания» так и не заключило с Петровой и Анисимовой Основной договор.
 
В целях приобретения квартиры Петровой и Анисимовой был заключен с ОАО «БАНК УРАЛСИБ» Кредитный договор от 03 сентября 2008 года. Во исполнение своих договорных отношений с ОАО «БАНК УРАЛСИБ» Петрова и Анисимова передали банку полученный ими от КТ «СУ-155» и Компания» Вексель в залог, что подтверждалось Актом приема-передачи векселя от 08 сентября 2008 года. С момента заключения Кредитного договора Петрова и Анисимова начали платить в ОАО «БАНК УРАЛСИБ» сумму выданного им под залог векселя кредита и проценты по кредиту.
 
В 2011 году Петрова и Анисимова обратились к менеджерам КТ «СУ-155» и Компания» с просьбой разъяснить им, когда именно КТ «СУ-155» и Компания» собирается исполнить свои договорные обязательства и заключить с ними Основной договор. Однако четкого ответа на этот вопрос сотрудники КТ «СУ-155» и Компания» дать Петровой и Анисимовой не смогли.
Таким образом, сложилась ситуация, при которой Петрова и Анисимова не получили в свою собственность Квартиру в оговоренные с КТ «СУ-155» и Компания» сроки, но вынуждены были ежемесячно выплачивать денежные средства в погашение взятого ими в ОАО «БАНК УРАЛСИБ» кредита.
 
Специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» помогли Петровой и Анисимовой в составлении иска против КТ «СУ-155» и Компания» о признании договоров недействительными и взыскании денежных средств, и представляли их интересы в суде.
В ходе судебного разбирательства по делу, специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» обратили внимание суда на то обстоятельство, что Договор купли-продажи векселя был заключен истицами с целью скрыть другую сделку – Соглашение об авансе за Квартиру, и что данный договор и Предварительный договор являются взаимосвязанными сделками.
Поскольку Петрова и Анисимова считали Договор купли-продажи векселя недействительным, то на основании статей 395 и 1107 Гражданского кодекса РФ они просили суд также взыскать с КТ «СУ-155» и Компания» проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 996 613 рублей 40 копеек.
 
Учитывая вышеуказанные доводы иска, суд постановил:
 
1) Признать недействительным заключенный Петровой и Анисимовой с КТ «СУ-155» и Компания» Предварительный договор купли-продажи Квартиры от 01 сентября 2008 года;
2) Признать недействительным заключенный между Петровой и Анисимовой и КТ «СУ-155» и Компания» Договор купли-продажи векселя от 01 сентября 2008 года;
3) Взыскать с КТ «СУ-155» и Компания» в пользу истцов, уплаченную по Договору купли-продажи векселя от 01 сентября 2008 года денежную сумму в размере 6 543 270 рублей 00 копеек;
4) Взыскать с КТ «СУ-155» и Компания» в пользу Петровой и Анисимовой проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 996 613 рублей 40 копеек;
5) Взыскать с КТ «СУ-155» и Компания» в полном объеме понесенные Петровой и Анисимовой по делу судебные издержки, включая государственную пошлину и расходы на услуги судебных представителей.
 
Читайте еще по данной теме:
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 21 Августа 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования