г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте! Я проживаю со взрослым сыном в комнате в коммунальной квартире, являюсь одинокой матерью. Моя семья состоит на учете нуждающихся в жилом помещении с 2001 года. Вставали, как долгожители города Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения. В 2014 году было подано заявление на участие в программе купли-продажи с рассрочкой платежа, в 2016 году повторное заявление на участие в программе купля-продажа с использованием ипотечных средств. Во всех заявлениях просила квартиру с освобождением занимаемой площади, по 29 Закону города Москвы двухкомнатную квартиру. После прохождения перерегистрации была предложена субсидия в дополнение к комнате, что никак не поможет моей семье улучшить жилищные условия. Я на субсидию не писала заявление. Ни обращение в Прокуратуру, ни в Правительство Москвы, ни в Департамент городского имущества, не помогают добиться квартиры по программе социальная ипотека. Кроме этого, после перерегистрации ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 08.08.2016

Обязание Росреестра зарегистрировать право собственности на земельный участок, ранее предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения

Суд признал незаконным отказ Управления Росреестра по Москве в регистрации права собственности истца на земельный участок, ранее предоставленный родственнику истца на праве пожизненного наследуемого владения, и обязал зарегистрировать право собственности истца на этот земельный участок.

В Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратилась гражданка Савичева с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
В 2004 году умер дядя Савичевой, от которого она получила в порядке наследования по завещанию частный дом и расположенный под домом земельный участок в городке Москве. Дом гражданка Савичева оформила в свою собственность.
Земельный участок под домом был предоставлен дяде гражданки Савичевой для эксплуатации жилого дома в 1999 году. Поэтому на основании выданного нотариусом Свидетельства о праве на наследство по завещанию, гражданка Савичева смогла в 2004 году зарегистрировать на своё имя лишь право пожизненного наследуемого владения земельным участком, расположенным под домом.
В 2015 году Савичева решила продать принадлежащие ей дом и земельный участок, в связи с чем она подала заявление в Управление Росреестра по Москве с просьбой о регистрации её права собственности на вышеуказанную землю.
Однако в декабре 2015 года из Управления Росреестра по Москве гражданке Савичевой было прислано по почте Уведомление об отказе в регистрации права собственности на земельный участок. В качестве основания для отказа в регистрации права собственности, Управлением Росреестра по Москве был приведен довод о том, что поскольку земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения не самой гражданке Савичевой, а её покойному дяде, и предоставление земельного участка было осуществлено до принятия Земельного кодекса РФ, то с заявлением о регистрации права собственности на землю должна была обращаться не Савичева, а её дядя, и сделать это нужно было до принятия Земельного кодекса РФ.
 
Юристы Юридической фирмы «КМ Консалтинг» помогли гражданке Савичевой в составлении иска в суд «О признании отказа в регистрации права собственности незаконным и обязании Управления Росреестра по Москве зарегистрировать право собственности истца на земельный участок», и представляли её интересы в суде по данному делу.
При рассмотрении юристы Юридической фирмы «КМ Консалтинг» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
В 1999 году земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения дяде истицы Савичевой. В распоряжении о предоставлении земельного участка было указано, что этот земельный участок предоставляется для эксплуатации жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства.
На земельном участке был возведен жилой дом, собственником которого являлся дядя истицы Савичевой.
В связи со смертью дяди, с 2004 года собственником жилого дома и владельцем находящегося под этим жилым домом земельного участка стала истица Савичева.
В абзацах 3 и 4 пункта 9.1. статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" сказано буквально следующее:
«Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется».
Таким образом, поскольку гражданка Савичева стала не просто правообладателем земельного участка, а также ещё и собственником расположенного на нем жилого дома, то её право собственности на земельный участок подлежит регистрации в порядке, установленном статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и получения чьего-либо разрешения на регистрацию права собственности истицы Савичевой на такой земельный участок не требуется.
В статье 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" достаточно подробно определен состав документов, необходимых для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного на праве пожизненного наследуемого владения.
Все требования статьи 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" были выполнены истицей Савичевой в полном объеме. Управление Росреестра по Москве, вместе с заявлением о государственной регистрации права собственности на землю, получило от Савичевой полный комплект документов, подтверждающий как её право пожизненного наследуемого владения земельным участком и основания оформления этого права по наследству, так и право собственности истицы Савичевой на жилой дом, расположенный на данном земельном участке.
Учтя вышеуказанные доводы, районным судом было принято решение, которым иск гражданки Савичевой к Управлению Росреестра по Москве был удовлетворен в полном объеме. Решение суда ответчиком обжаловано не было.
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 26 Июня 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования