г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день! Недавно проиграл суд. Представитель выигранной стороны написал заявление в суд о распределении судебных расходов. В качестве документов, подтверждающих расходы выигранной стороны, были представлены счёт и квитанция. Счёт выставлен заказчику экспертизы, а квитанцию на оплату экспертизы оплачивало лицо, которое в ней не участвовало. В данной квитанции отсутствует подпись плательщика. Может ли суд принять во внимание, что данные расходы понёс не ответчик, и данное заявление оставить без удовлетворения? Буду признателен вам, если вы в своём ответе дадите комментарии на статьи в законе.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 28.08.2017

Расторжение договоров участия в долевом строительстве и взыскание денежных средств с ООО Мортон-Юг

Судом были удовлетворены заявленные истцом требования о расторжении трех договоров участия в долевом строительстве и взыскании с ООО «Мортон-Юг» денежных средств, оплаченных по этим договорам, а также неустойки и штрафа за уклонение от разрешения возникшего спора в досудебном порядке.

МортонВ мае 2016 года в Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратился гражданин Зыкин с просьбой помочь ему в решении нижеследующей проблемы.
В декабре 2014 годе гражданин Зыкин заключил с ООО «Мортон-Юг» три договора участия в долевом строительстве Жилого комплекса «Солнцево Парк», по строительному адресу: Московская область (в 2016 году – уже город Москва), Ленинский муниципальный район, сельское поселение Внуковское, д. Пыхтино, уч. 6/1, позиции 29а и 29б.
По двум вышеуказанным договорам участия в долевом строительстве гражданин Зыкин должен был получить по окончании строительства в свою собственность два нежилых помещения. По третьему договору в собственность гражданина Зыкина по окончании строительства ООО «Мортон-Юг» обязалось передать машиноместо в подземной автостоянке.
По всем трем договорам гражданин Зыкин оплатил ООО «Мортон-Юг» денежные средства в общей сумме 10 030 000 рублей.
Несмотря на то, что в двух из трех договоров участия в долевом строительстве речь шла о нежилых помещениях, в реальности эти помещения реализовывались ООО «Мортон-Юг» в качестве апартаментов – помещений, предназначенных для проживания, но без права регистрации в них по месту пребывания или месту жительства.
Во всех трех заключенных гражданином Зыкиным с ООО «Мортон-Юг» договорах участия в долевом строительстве была указана дата передачи двух помещений и одного машиноместа по передаточным актам – не позднее 31 декабря 2015 года.
Однако по состоянию на начало мая 2016 года строительство вышеуказанных корпусов Жилого комплекса «Солнцево Парк», было заморожено и фактически не велось.
 
Специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» объяснили гражданину Зыкину, что в данном случае имеются основания для расторжения всех трех договоров участия в долевом строительстве в одностороннем порядке и заявления требований к ООО «Мортон-Юг» о возврате денежных средств и уплате неустойки за нарушение условий договоров. Однако для заявления таких требований в суде, необходимо сначала предъявить письменную претензию в ООО «Мортон-Юг» о незамедлительном исполнении условий всех трех договоров участия в долевом строительстве, или (в случае невозможности исполнить эти условия) о возврате денежных средств и выплате неустойки.
Специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» помогли гражданину Зыкину в составлении претензии, которая была направлена в ООО «Мортон-Юг» заказным письмом.
В ответ на вышеуказанную претензию ООО «Мортон-Юг» выслало в адрес гражданина Зыкина письмо, из содержания которого следовало, что ООО «Мортон-Юг» не может исполнить свои обязательства в оговоренные сроки по заключенным с гражданином Зыкиным договорам, в связи с изменением срока ввода в эксплуатацию объектов долевого строительства. Ни подписания актов приема-передачи, ни возврата денежных средств Зыкину в добровольном порядке со стороны ООО «Мортон-Юг» осуществлено не было.
 
После получения Зыкиным вышеуказанного ответа на претензию, специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» помогли ему с составлением иска к ООО «Мортон-Юг» «О расторжении договоров участия в долевом строительстве, взыскании неустойки и штрафа» и представляли его интересы в судах первой и апелляционной инстанций по данному судебному делу.
При рассмотрении дела в специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
Срок исполнения обязательств по трем заключенным истцом Зыкиным с ООО «Мортон-Юг» договорам участия в долевом строительстве истек 31 декабря 2015 года.
Оплата по всем трем договорам была осуществлена Зыкиным в полном объеме и в сроки, предусмотренные заключенными им договорами участия в долевом строительстве.
Каких-либо дополнительных соглашений об изменении срока передачи объектов долевого строительства ООО «Мортон-Юг» с Зыкиным заключено не было.
Ни одно из требований, указанных Зыкиным в претензии, полученной ООО «Мортон-Юг», исполнено не было. То есть, несмотря на истечение срока действия всех трех договоров участия в долевом строительстве, ООО «Мортон-Юг» уклонилось, как от передачи объектов долевого строительства по передаточным актам, так и от возврата Зыкину оплаченных им денежных средств.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.
Поскольку согласно пункту 2.4. заключенных Зыкиным с ответчиком договоров, объекты долевого строительства должны были быть переданы ему не позднее 31 декабря 2015 года, то просрочка передачи истцу объектов долевого строительства более чем на два месяца началась с 01 марта 2016 года. Как было видно из фотографий, размещенных на сайте компании «Мортон», по состоянию на 02 марта 2016 года корпуса «29а» и «29б» не были даже достроены. Данные сведения подтверждались распечатками страниц с сайта компании «Мортон», которые были приобщены специалистами Юридической фирмы «КМ Консалтинг» к материалам судебного дела.
Согласно пункту 1.1. части 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, по требованию участника долевого строительства, договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.
По состоянию на день подачи иска в суд, объекты долевого строительства истцу переданы не были.
 
Таким образом, у истца имелись одновременно два основания для расторжения договоров участия в долевом строительстве, а именно:
- Основания для одностороннего отказа от исполнения договоров, в связи с более чем двухмесячной просрочкой передачи истцу объектов долевого строительства (п.1 ч.1 ст.9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ);
- Основания для расторжения Договоров в судебном порядке, в связи с наличием обстоятельств, очевидно свидетельствовавших о том, что в предусмотренный договором срок объекты долевого строительства не будут переданы истцу (п.1.1. ч.1 ст.9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).
 
Поскольку ООО «Мортон-Юг» уклонилось от исполнения изложенных в претензии требований, то расторгнуть заключенные с ООО «Мортон-Юг» договоры участия в долевом строительстве стало возможно только в судебном порядке.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.
Таким образом, Зыкин имел право просить о взыскании в его пользу с ООО «Мортон-Юг» оплаченных по вышеуказанным договорам денежных средств, а также о взыскании процентов за пользование денежными средствами.
Несмотря на то, что предметом заключенных Зыкиным с ООО «Мортон-Юг» являлись нежилые помещения, эти помещения приобретались истцом для личного использования (проживания в них), а не для извлечения прибыли.
Фактически речь шла о приобретении истцом апартаментов – нежилых помещений, предназначенных для проживания, но без права регистрации по месту жительства.
На сайте компании «Мортон» говорилось о том, что в жилом комплексе «Солнцево-Парк» реализуются 1-комнатные и 2-комнатные «Апартаменты», и находятся эти апартаменты в Жилом комплексе «Солнцево Парк», состоящем из четырех жилых кварталов.
В соответствии с частью 9 статьи 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
В связи с вышеизложенным, кроме требования о возврате денежных средств, оплаченных по трем договорам участия в долевом строительстве, а также требования о взыскании процентов за пользование денежными средствами, Зыкиным также было заявлено исковое требование по статье 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» о взыскании с ООО «Мортон-Юг» штрафа за уклонение от возврата денежных средств по трем договорам участия в долевом строительстве, в размере 50 процентов от взысканной суммы.
Учтя вышеуказанные объяснения и приобщенные к материалам судебного дела документы, судом первой инстанции было принято решение, которым исковые требования гражданина Зыкина были удовлетворены.
ООО «Мортон-Юг» на данное судебное решение была подана апелляционная жалоба, по результатам рассмотрения которой решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Четверг, 19 Октября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования