г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Прекращение права пользования жилым помещением в общежитии

Суд установил, что приобретение гражданином на праве собственности квартиры не является основанием для лишения его права пользования комнатой в общежитии.

К Московским юристам обратился гражданин Зотов с просьбой помочь в решении нижеследующей проблемы.

В 1995 году гражданину Зотову на семью из трех человек (он, жена и сын) была предоставлена комната в общежитии. Распоряжением Префекта округа указанный дом был переведен в собственность города. Префектура округа предъявила иск к Зотову и членам его семьи о выселении из общежития, мотивируя свои требования тем, что Зотов приобрел в 2004 году на праве собственности квартиру, в связи с чем утратил право пользования указанной комнатой в общежитии.

Московские юристы помогли гражданину Зотову в составлении отзыва на исковое заявление и представляли интересы Зотова и членов его семьи в районном суде по данному судебному спору.

Действующим жилищным законодательством РФ предусмотрено, что общежития предназначаются для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы и учебы, из чего следует, что предоставляемые в общежитии жилые помещения являются временным жильем, предоставляемым гражданам до улучшения жилищных условий. При этом ссылка истца на «Положение об общежитиях», которое предусматривает, что лица, выбывающие из общежития по предусмотренным законом основаниям, в том числе в случае улучшения жилищных условий, обязаны освободить жилое помещение, не подлежала применению. Согласно статье 110 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент предъявления Префектурой округа иска в суд, прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой или учебой.

Другие работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления. Лица, прекратившие работу по иным основаниям, а также лица, перечисленные в статье 108 Жилищного Кодекса РСФСР, к которым относятся: инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте; семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы; семьи военнослужащих; инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей; лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет, лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение; лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников; пенсионеры по старости, персональные пенсионеры; члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение; инвалиды труда I и II групп, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми, могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения, отвечающего требованиям статьи 97 Жилищного кодекса РСФСР.

Таким образом, перечень оснований, в соответствии с которыми граждане могут быть выселены из общежития, является исчерпывающим. Согласно ст.19 Конституции Российской Федерации все равны перед законом. В соответствии с частью 3 ст.55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом соразмерно конституционно значимым целям. Согласно ст.76 Конституции Российской Федерации законы и иные нормативные акты не могут противоречить федеральным законам, в случае противоречия между федеральным законом и иным нормативным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Следовательно, сам по себе факт приобретения гражданином в собственность квартиры не может расцениваться как отказ этого гражданина от прав на ранее занимаемую жилую площадь, в том числе и от жилой площади в общежитии.

Судом при рассмотрении дела установлено, что Зотов проживает в общежитии постоянно, от своих прав на данную жилую площадь не отказывался, своевременно вносил оплату за проживание и коммунальные платежи, в квартиру, которая Зотову принадлежит на праве собственности, последний не вселялся. Не нашел в суде своего подтверждения и довод о том, что Зотов не проживал в общежитии более года, и был признан несостоятельным как неподтвержденный доказательствами.

Вывод истца о том, что проживание Зотова в общежитии носило временный характер, опровергается материалами дела, поскольку последний проживал в общежитии с 1995 года, то есть более 8-ми лет, и такое проживание не может расцениваться как временное.

Учитывая вышеизложенное, районный суд вынес судебное решение, которым Префектуре округа было отказано в удовлетворении заявленных исковых требований о выселении из общежития ответчика Зотова и членов его семьи в полном объеме.

Суд установил, что приобретение гражданином на праве собственности квартиры не является основанием для лишения его права пользования комнатой в общежитии. Суд установил, что приобретение гражданином на праве собственности квартиры не является основанием для лишения его права пользования комнатой в общежитии.

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий