г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Признание права на приватизацию жилых помещений в общежитиях

К Московским юристам обратилась гражданка Хамидова с просьбой помочь ей решении нижеследующей проблемы.

Гражданка Хамидова с 1978 года проживает в комнате в одном из московских общежитий. Данное общежитие было принято в эксплуатацию в 1959 г. В конце 2005 года гражданке Хамидовой было отказано в приватизации занимаемого жилого помещения. Постановлением Префекта округа, в котором расположено общежитие, указанное здание было передано в муниципальную собственность города Москвы. Фактически, передача дома в муниципальную собственность города осуществлена в 2004 году. При этом дом не был исключен из специализированного жилищного фонда и при его заселении МУП «Городской жилищный фонд» продолжал применять Положение о порядке предоставления мест в муниципальных общежитиях г.Москвы. Таким образом, дом не утратил статуса общежития, решение о присвоении ему статуса жилого дома не принято.

Московские юристы помогли гражданке Хамидовой в составлении искового заявления против МУП «Городской жилищный фонд» и Префектуре округа “О признании отказа в приватизации жилого помещения неправомерным” и представляли ее интересы в районном суде по данному судебному спору.

Ответчик, МУП «Городской жилищный фонд», сослался в суде на положения статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004 г. Истолковывая данную норму права, исходя из ее буквального смысла, ответчик заявил, что положения о договоре социального найма необходимо применять только тогда, когда жилые помещения находились в жилых домах, построенных изначально, как многоквартирный жилой дом. Поскольку жилое помещение, о котором возник спор, никогда не имело статуса жилого дома, а изначально использовалось в качестве общежития, отказ в приватизации комнаты является правомерным.

Однако, как было установлено районным судом при вынесении решения по делу, данный вывод основан на неправильном толковании закона. Из содержания статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004 года следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Поскольку общежитие было принято в муниципальную собственность в соответствии с постановлением Префекта округа, то после вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» статус общежития данным жилым домом утрачен в силу закона, и истица вправе приобрести занимаемое ею по договору социального найма жилое помещение в собственность в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Учитывая вышеизложенное, районный суд вынес судебное решение, которым исковые требования истицы Хамидовой были удовлетворены в полном объеме.

Читайте ещё по этой теме:

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий