г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый вечер! Я, пенсионер, собственник земельного участка 9 соток, для садоводства и огородничества(один кадастровый номер). На данном участке имею: - Дачный щитовой 2-х этажный дом, размером 5х4 с закрытой верандой 2х4, под одной крышей, итого 4х7, общая жилая площадь около 45 кв.м, установленный на блоки (документы имеются). К дому пристроена открытая веранда 7х2.5; - Хозяйственная постройка размером 3х4; - Туалет размером 2х1. Данные постройки не зарегистрированы. С 1 марта 2018 заканчивается амнистия на упрощенную регистрацию строений. Если не зарегистрированы дачные постройки и возникает вопрос о продаже земельного участка, с какими препятствиями я могу столкнуться? Вопрос: Что меня ждет и что необходимо сделать?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнДругое

Другое

Законность требований о предоставлении документов другого очередника

Леила, Москва, 25.06.2017 в 14:15
Здравствуйте. Я малоимущая с 2014 г. Супруг встал до 2005 г.
Мы оба обратились о присоединении свободной комнаты в 3-х комнатной коммуналке, у супруга комната в собственности.
Я одна получила уведомление о перерегистрации, предоставила все документы. От меня требуют справки о пенсии и пособии на супруга.
Прошу Вас разъяснить, следующее:
1. Если супруг не обязан по ЖК РФ подтвердить имущественную обеспеченность, зачем от меня требуют предоставление справок на него, как это совмещается друг с другом.
В случае предоставления этих справок, могут ли применить:
ПП г.Москвы от 09.09.2008 г. N 815 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОРОДСКИХ ЖИЛИЩНЫХ ПРОГРАММ - 5. Внесение изменений - в учетное дело граждан при вселении в жилое помещение других лиц.
5.1. В случае вселения в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., новых совершеннолетних членов семьи...
5.1.2. Признанных в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, они включаются в состав семьи и изменения вносятся в учетное дело.
При перерегистрации вопрос об ухудшении жилищных условий рассматривается в общем порядке - это значит: снимут с учета: меня, обоих, имеют ли права снять с учета супруга, если я, предоставлю справки?
- могут ли применить к нам ухудшение, по ПП-815? Или нет, поскольку:
- Этот пункт касается тех граждан, кто вселяется сейчас, я не вселяюсь сейчас, я, вселилась в 1997 г., после заключения брака, на учете 2014 г., мы проживали на одной жилой площади, и проживаем по сей день, по началу - поставить, как члена семи собственника жилого помещения по ст.31 ЖК РФ, отказали.
2. Поскольку мы не знаем, включили ли меня, как малоимущую в состав семьи и внесли ли изменении в учетное дело, прошу разъяснить. У нас супругом одно учетное дело, или как выглядят наши учетное дело: я, малоимущая, с 2014 г., он до 2005 г. Есть следующий факт: на наше общее заявление ответы приходят ко мне отдельно, к супругу отдельно. Значит ли это, что у нас учетные дела разные и, исходя из этого, по закону не могут с меня требовать на супруга справки и должны запросит у него?
3. Может я отдельная от супруга категория очередника, и могу попросить завершение перерегистрации?
4. Может, кроме ПП-815, есть НПА по которому, требуют от меня предоставление справок на супруга, дайте ссылку.
Какой мой следующий правильный шаг, чтобы не трогали мою очередь и хотя очередь супруга, что мы должны делать из вышеизложенного.
5. В случае снятия с учета меня, или обоих, будут ли у нас законные основания вернуться в очереди через суд. Помогите советом, прошу Вас.
P.S. Из-за реноваций с пятиэтажками супруг не мог определится с субсидиями, и промолчал.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Отвечаем по порядку заданных Вами вопросов:
1. Судя по изложенным Вами обстоятельствам, в 2014 году Вы были включены в учетное дело Вашего мужа, открытое в 2005 году. Именно по этой причине в учетное дело Вашего мужа были внесены изменения на основании Постановления Правительства г.Москвы от 09.09.2008 г. N 815, и Вас включили в этой учетное дело, как члена семьи заявителя. Именно по этой причине от Вас требуют предоставления сведений об уровне обеспеченности и Вас, и Вашего мужа;
2. На каждое поданное заявление ответ из ДГИ г.Москвы приходит адресно. То есть, если заявление было подано Вами, то ответ приходит на Вашей имя. Если же заявление было подано Вашим мужем, то отвечают персонально ему;
3. Из содержания Вашего вопроса не усматривается, что Вы были приняты на жилищный учет отдельно от Вашего мужа (например, как лицо, страдающее каким-либо хроническим заболеванием, совместное проживание с которым в одном жилом помещении невозможно);
4. Для присоединение соседней комнаты по договору социального найма, Вам нужно предоставить в ДГИ г.Москвы требуемые от Вас документы;
5. Проанализировать законность снятия с жилищного учета и возможные шансы на отмену распоряжения о снятии с жилищного учета, можно лишь при наличии соответствующего распоряжения, которое у Вас, в настоящий момент, отсутствует.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (3)

Ответы на вопросы от 27 и 28 июня 2017 года
Вашему мужу и вам нужно продать в ДГИ г.Москвы совместное заявление с просьбой сообщить номера ваших учетных дел и состав семьи, указанный в этих учетных делах. Если вам будет сообщен один и тот же номер учетного дела, и в нем будут указаны в качестве членов семьи вы (как член семьи заявителя) и ваш муж (как заявитель), то на основании ст.ст.37-38 Закона г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года именно ваш муж вправе будет требовать присоединения (подать соответствующее заявление в ДГИ г.Москвы) освободившейся соседней комнаты в коммунальной квартире. От вас в этом случае никаких заявлений, кроме вашего письменного согласия (подписи) на заявлении мужа, не потребуется.

Законность требований о предоставлении документов другого очередника
лейла 28.06.2017 в 13:49
Здравствуйте. Простите, пожалуйста, неправильно объяснила, что волнует, и мои вопросы сформулирую, так: Настораживает тот факт, что заявление подано от обоих, от гр. Иванова И.И. и Ивановой Л.Л., и ответов тоже должно быть или два, и на меня и на супруга. Или ответ должен быть один на двоих, а, ответ получила только я, супруг фигурирует в заявлении первым, но он не получил ответ. 1. Может, я пока не предоставлю справки на супруга, и супруг один, без меня, обратится с заявлением, и напомнит, что он по сей день не получил ответ на заявление. Приложит заявление, которое мы оба подали, и попросит рассмотреть предоставления жилой площади на него, поскольку: - в момент освобождения комнаты он проживал в данной коммунальной квартире (с 1978 г.) и предоставление освободившегося помещения по ЖК РФ предусмотрено на него. У него есть приоритетное право предоставления жилой площади в коммуналке (супруг проживает с 1978 г. комнаты освободились 1991 г., я вселилась в 1997 г., комнаты уже были свободные). 2. Если Вы согласитесь со мной по 1-му вопросу и посчитайте возможным (законным) обращение супруга за предоставлением, мне как поступать, сообщить, отдельным заявлением, что решением нашего жилищного вопроса занимается супруг или как поступать. 3. Уточните для меня если можно, малоимущность определяется с формулой, которая не учитывает, ни инфляцию, ни высокую стоимость кв.м. в Москве (наши доходы, пенсии и пособии - если каким-то образом меня не признают малоимущим и снимут с учета, вместе со мной снимут супруга. - или его не имеют права снять с учета (на учете с 2004 г.) и предложат какой-то путь предоставления жилья.

Законность требований о предоставлении документов другого очередника
лейла 27.06.2017 в 17:31
Здравствуйте, Константин Михайлович. Спасибо за внимание. Прошу прощения, но, если можно разъясните. Оба пишем одно заявление, в заголовке заявления два человека, ответ получаю я, одна. - на супруга предоставление приоритетные, в коммуналке проживает с 1978 г. и от него не требуется подтверждения имущественной обеспеченности, почему ему не предлагают, и выбрали из нас двоих меня. Когда очередной раз предоставила документы, приложила первичное заявление и попросила, чтобы рассмотрели предоставление со стороны супруга. В ответ мне запросили справки на супруга, а, супруг как будто и не обращался и не подписывал заявление вместе со мной. 1. С чем связано, и что делать, как повернуть ситуацию так, чтобы рассмотрели предоставление жилья со стороны супруга. Зачем выбрали меня и игнорируют предоставление на супруга. 2. Могут ли снять с учета супруга, если я, окажусь не малоимущей (мало ли), или нам обоим предложить приобретение по какой-нибудь программе. 3. Может мне не делать ничего, и супруг один без меня обратится с заявлением о предоставлении. Что нам делать, дайте совет. Спасибо большое.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Суббота, 24 Февраля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования