г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый вечер! Я, пенсионер, собственник земельного участка 9 соток, для садоводства и огородничества(один кадастровый номер). На данном участке имею: - Дачный щитовой 2-х этажный дом, размером 5х4 с закрытой верандой 2х4, под одной крышей, итого 4х7, общая жилая площадь около 45 кв.м, установленный на блоки (документы имеются). К дому пристроена открытая веранда 7х2.5; - Хозяйственная постройка размером 3х4; - Туалет размером 2х1. Данные постройки не зарегистрированы. С 1 марта 2018 заканчивается амнистия на упрощенную регистрацию строений. Если не зарегистрированы дачные постройки и возникает вопрос о продаже земельного участка, с какими препятствиями я могу столкнуться? Вопрос: Что меня ждет и что необходимо сделать?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнДругое

Другое

Что делать, если местная администрация не признает дом непригодным для проживания?

Аля, Москва, 16.11.2017 в 23:41
Здравствуйте.
Хотим признать дом в деревне (по документам он жилой) непригодным для проживания, чтобы восстановиться в очереди на получение жилья.
Обратились за консультацией в местную администрацию, получили ответ:
-----«у вас назначение земли – населенный пункт, вид разрешенного использования – для строительства, вы построили там дом и оформили его как жилой, а как вы его используете (садовый/дачный) - ваше дело. В вашем доме имеется комната, кухня, веранда и все это отвечает требованиям, предъявляемым к жилому дому. То, что у вас отсутствует централизованное отопление и канализация и дом холодный, это еще ни о чем не говорит. 90% в деревнях живут с печным отоплением. Приведение жилого дома в такое состояние, что вы потом просите признать дом нежилым, комиссией рассматривается как намеренное ухудшение условий проживания. МВК не при каких обстоятельствах не признает ваш дом непригодным для проживания. Вы, конечно, можете обратиться к нам с заявлением и с экспертным заключением. Но что бы ни было написано в заключении, в лучшем случае мы выявим основания для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции (ПП 47 раздел IV п. 47). Мы обяжем вас согласно результатом вашей же экспертизы привести дом к тому состоянию, чтоб он отвечал всем требованиям, предъявляемым к жилому. На вас, как на собственника лежит ответственность по содержанию дома, чтобы вы могли в нем проживать (ЖК РФ ст.30 п 3 и 4; ГК РФ ст.210). Ваше нежелание там проживать никого не волнует. Отсутствие работы, удаленность от места текущей работы, материальная составляющая и т.д. не будут приниматься во внимание.».-----

Я попыталась сослаться на ЖК РФ 15 п. 2. «Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан….»

Получила ответ:
-----«В ПП 47 понятие «не пригоден для постоянного проживания» отсутствует. Пригодность/непригодность признается в соответствии с ПП 47.»----

Скажите, пожалуйста:
1. Можно ли признать дом на земле населенного пункта нежилым согласно ЖК РФ ст.15 п.2, т.к. наш дом непригоден для постоянного проживания (холодный дом и мы используем его только летом, но по ПП 47 признать его нежилым не получается, не один пункт в указанном постановлении не подходит, а у нас дом холодный без утепления, но не ветхий);
2. Имеет ли право местная администрация изъять у нас дом и земельный участок в связи с использования его не по назначению согласно ГК РФ Статья 284 и 285; ЗК РФ Ст.42.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
В данном случае целесообразнее будет не судиться с местной администрацией на предмет признания дома непригодным для проживания, а обжаловать в судебном порядке снятие Вас с жилищного учета. К иску нужно будет приложить заключение строительно-технической экспертизы, где подробно (с фотографиями и описанием всех частей дома) будет указано, что по факту дом не соответствует требованиям Раздела II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв.Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47).
Шансы на выигрыш такого дела приметно 50 на 50.
Но это всё равно лучше, чем судиться с местной администрацией на предмет признания дома непригодным для проживания (по таким делам положительной судебной практики в аналогичных случаях просто нет).
Оснований для изъятия у Вас в судебном порядке дома и земельного участка из содержания Вашего вопроса не усматривается.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Суббота, 24 Февраля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования