г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день! Моя бывшая теща, жена и сын состоят на учете нуждающихся в жилье с 1999 года. Я расторгнул брак с женой. Департамент имущества г.Москвы уведомил очередника (мою бывшую тещу), о том, что согласно п.4 ч.2 ст.10 Закона №29 об изменении состава семьи, и в т.ч. расторжении брака, отнесено к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий. После расторжения брака, при расчете жилищной обеспеченности семьи, площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа, не учитывалась. Поэтому, по мнению ДГИ г.Москвы, размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, после расторжения брака уменьшился. Согласно выбранным способам улучшения жилищных условий, будет теперь установлен в автоматизированной системе учета ДГИ г.Москвы по истечении пяти лет после расторжения брака. Я считаю это незаконно со стороны ДГИ. Помогите разобраться с данным решением.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнНедвижимость, аренда помещений, приватизация

Недвижимость, аренда помещений, приватизация

Предоставление комнаты в коммуналке

Леила, Москва, 28.03.2018 в 10:03
1. Прошу Вас разъяснить, что будет с комнатой, которая приватизирована и собственность
мужа в коммунальной квартире, по месту жительства, допускается ли два вида собственности в Российской Федерации, на одного человека, по одному и тому же адресу.
- могут ли отнять права на собственность и жилья станет социальной или все-таки допускается два вида собственности, ДГИ уведомил о присоединении комнаты на мужа по договору соц. найма и 09.09.2008 г. N 815 "О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ" п. 5.1.2. Признанных в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, они включаются в состав семьи, и соответствующие изменения вносятся в учетное дело. При перерегистрации вопрос об ухудшении жилищных условий рассматривается в общем порядке. Жилое помещение в указанном случае может быть предоставлено только по договорам социального найма или безвозмездного пользования.
- На Вашем сайте прочла (договор соц.найма типовой лена 18.01.2017), что правом на приватизацию обладают граждане, занимающие жилье на условиях социального найма, вне зависимости от наличия или отсутствия у них другого жилья на праве собственности, касается ли это моему мужу, у которого уже есть приватизированная комната.
2. Если закон позволит оформить соц. наем на мужа.
- Должен ли муж в таком случае к заявлению о передаче комнаты по договору социального найма приложить еще одно заявление с просьбой разрешить дальнейшую ПРИВАТИЗАЦИЮ КОМНАТЫ на себя?
В случае чего, может ли муж внести меня в договоре социального найма в качестве члена семьи нанимателя, и получаю ли я права, аналогичные тем, что имеет наниматель (муж) или я, должно иметь качество "нового нанимателя" жилого помещения, чтобы участвовать в приватизации, зарегистрирована и фактически проживаю, в комнате, который собственность мужа, по месту жительства с 1997 г., гражданка РФ с 1998 г., мы в браке, в приватизации, не участвовала.
- Или нужно заявление от меня, что меня внесли в новом договоре соц.найма в качестве "нового нанимателя" жилого помещения и согласие мужа - нотариальное или простое.
- Если все вышеописанное не работает, как мы можем перевести потом соц.наем в собственность?
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
1) “Отнять” неприватизированную комнату, в указанном случае, у Вашего мужа не смогут.
2) Если Ваш муж ранее (будучи уже совершеннолетнем) участвовал в приватизации жилья, то приватизировать свою комнату в коммунальной квартире он не сможет.
3) Оформление приватизации, выкупа жилья и заключение договора социального найма, в рассматриваемом случае никак между собой не пересекаются. Поэтому, если Ваш муж решит присоединить соседнюю комнату, то ему не нужно будет одновременно с письменным согласием на выкуп комнаты представлять в ДГИ заявление о приватизации.
4) Ваш муж может включить Вас в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя жилого помещения, после чего Вы сможете оформить приватизацию предоставленного ему жилья на своё имя.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (1)

Предоставление комнаты в коммуналке
Леила 30.03.2018 в 22:28
Спасибо большое, Вы нам очень помогли, я все поняла, С уважением Лейла!



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Пятница, 20 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования