г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день. На январь 2018 года у меня имеется налоговая задолженность (транспортная) за 2013 и 2014 годы. Насколько я знаю задолженности, образовавшиеся на 01.01.2015, аннулируются. А как быть с 2014 годом? В случае, если за 2013 и 2014 гг. взимать налоги уже нельзя, каким образом необходимо обратиться в ФНС, чтобы они аннулировали и убрали из госуслуг наличие задолженности за указанные периоды? На какие законы и статьи необходимо сослаться?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнДоговорное право, сделки

Договорное право, сделки

Продажа долей в унаследованной квартире

Алия, Москва, 01.12.2017 в 02:39
После смерти родителей унаследовала 5/8 долей (29,6 кв.м) в 2-хкомнатной квартире (47,3 кв.м), получила Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Оставшиеся 3/8 принадлежат моему брату. Он подал заявление на принятие наследства. Но прошло уже 7 лет, он все еще не оформил документы, несмотря на письмо-приглашение нотариуса. Квартира находится в небольшом провинциальном городке. Брат живет с женой и совершеннолетней дочерью в том же городе в 5-комнатной квартире. Его квартира оформлена на дочь, которая на момент приобретения была несовершеннолетней. В родительской квартире никто не проживает, в ней нет ни одной личной вещи брата. 2 года после смерти отца мама жила со мной. Она была больна, при ней круглосуточно находилась сиделка. Брат маминым здоровьем не интересовался. Я похоронила маму (увезла тело на машине) в одной ограде с моим отцом. Брат на похороны не пришел. Я оплатила накопившиеся мамины долги за квартиру. Продолжаю аккуратно оплачивать коммунальные счета за свою долю (у нас с братом отдельные лицевые счета). Но я на пенсии, не работаю, мне затруднительно нести расходы по обеим квартирам. В октябре произвела экспертную оценку квартиры, отправила брату по почте бандероль с отчетом и письмом, предложила 3 варианта: продать мне свою долю, выкупить мою долю, совместно реализовать квартиру и поделить пропорционально. Он не ответил, а мое послание вернулось по истечении срока хранения. Брат не идет на контакт. Что можно предпринять в данном случае? Обратиться к нотариусу? Но брат опять проигнорирует и не явится к нотариусу. Могу ли я обратиться в суд с иском о взыскании с него стоимости моей доли? Мне говорят, что ситуация тупиковая, безнадежная. Может, мне перестать платить за унаследованную долю, чтобы УК подала в суд, пусть квартиру продадут за долги? Что можно предпринять? С благодарностью и уважением, Алия.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
В силу требований п.4 ст.1152 ГК РФ, считается, что 3/8 доли квартиры принадлежат Вашему брату на праве собственности, как наследнику, принявшему наследство в установленный законом шестимесячный срок.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на 3/8 доли квартиры всего лишь препятствует Вашему брату в распоряжении принадлежащей ему долей. То есть сейчас он не может ни продать, ни подарить, ни обменять, ни сделать внаем принадлежащее ему имущество.
Однако обязанность несения бремени по содержанию принадлежащего ему имущества, предусмотренную ст.249 ГК РФ, никто не отменял.
Обратить взыскание на квартиру (или долю в праве собственности) УК не сможет, поскольку основания такого действия крайне ограничены действующим законодательством (нецелевое использование жилого помещения, его систематическое разрушение или несогласованная перепланировка/переустройство жилого помещения).
Соответственно, самым логичным вариантом решения проблемы будет подача Вами иска о взыскании с собственника 3/8 долей квартиры соответствующей доли произведенных Вами платежей на жилищно-коммунальные услуги за последние три года. Такие взыскания денежных средств нужно будет производить в судебном порядке каждые три года. В этом случае у собственника 3/8 долей квартиры появится финансовый стимул к регистрации своего права собственности на долю квартиры и решения вопроса по одному из трех предложенных Вами вариантов.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Воскресенье, 21 Января 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования