г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый вечер! Я, пенсионер, собственник земельного участка 9 соток, для садоводства и огородничества(один кадастровый номер). На данном участке имею: - Дачный щитовой 2-х этажный дом, размером 5х4 с закрытой верандой 2х4, под одной крышей, итого 4х7, общая жилая площадь около 45 кв.м, установленный на блоки (документы имеются). К дому пристроена открытая веранда 7х2.5; - Хозяйственная постройка размером 3х4; - Туалет размером 2х1. Данные постройки не зарегистрированы. С 1 марта 2018 заканчивается амнистия на упрощенную регистрацию строений. Если не зарегистрированы дачные постройки и возникает вопрос о продаже земельного участка, с какими препятствиями я могу столкнуться? Вопрос: Что меня ждет и что необходимо сделать?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнНаследство, наследование, рента

Наследство, наследование, рента

Оформление наследства и его продажа по доверенности

Александра, Тверь, 26.11.2014 в 20:06
Моя мама с ее родной сестрой наследники квартиры после их отца (моего дедушки). Обе не могут сами представлять свои интересы, обе выдали генеральные доверенности на представление своих интересов мне, и, соответственно, моему двоюродному брату. В квартире деда на данный момент прописаны моя мама и ее родная сестра. Мой брат предлагает мне приватизировать квартиру деда только на мою тетю (сестру моей матери), т.к. моя мама уже участвовала в приватизации, и потом после продажи поделить денежные средства 50 на 50. Наследуемая квартира находится в другом городе, моя мама имеет временную регистрацию и проживает на данный момент со мной. В случае приватизации квартиры только на мою тетю, сможем ли мы после продажи квартиры рассчитывать на 50% от ее стоимости? Либо необходимо заключить нотариально какой-либо дополнительный договор? Боюсь, что родственники, таким образом, смогут выписать мою маму из квартиры, и мы вообще не унаследуем ничего. Заранее благодарю за ответ.
Отвечает: юрист, Иванов Алексей Николаевич, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
В содержании вашего вопроса имеется существенное противоречие.
С одной стороны, указывается на необходимость оформления прав на квартиру в порядке наследования. То есть подразумевается, что квартира на момент смерти уже была приватизирована и находилась в собственности наследодателя (статья 1112 Гражданского кодекса РФ).
С другой стороны, речь идет о необходимости оформления приватизации квартиры, что уже автоматически подразумевает не оформление прав в порядке наследования, а оформление права собственности в порядке приватизации (статья 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ).
В первом случае оба наследника вправе унаследовать эту квартиру в равных долях, поскольку они оба являются наследниками первой очереди по закону (статья 1142 Гражданского кодекса РФ). Тогда наличие или отсутствие ранее реализованного одним из наследников права на приватизацию жилья не имеет никакого значения, и каждый из наследников получит по 1/2 доли в праве собственности на квартиру.
Во втором случае оформить право собственности на квартиру сможет только ваша тётя, поскольку ваша мама уже тратила право на участие в приватизации. Однако, если ваша мама оформит письменный отказ от участия в приватизации, то, как разъяснил Верховный Суд РФ в своем Постановлении №14 от 02 июля 2009 года, она сохранит право пожизненного проживания в этой квартире, и её нельзя будет принудительно выселить из квартиры, даже в случае смены собственника.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Вторник, 20 Февраля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования