г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день. Мы живём в частном доме. Наши соседи по участку, поливая огород, забыли выключить воду. Шланг лежал близко к нашему участку, вода текла более суток. Мы не сразу это заметили, т.к. это было с задней части дома. Это привело к тому, что у нас подмыло землю под опалубкой, она провалилась, и вода текла по стене в цокольном этаже. Пытались поговорить с соседями, их горничная не сказала, ни имя, ни фамилию владельца, воду отключила только по нашей просьбе. Хозяин дома сказал, что всё время находится не работе, а домом руководит жена, которая не выходит с нами на связь. Что делать? Фото лужи под домом, провалившейся опалубки и воды на стенах у нас есть.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнНаследство, наследование, рента

Наследство, наследование, рента

Оспаривание договора дарения с пожизненным содержанием

Мадя, Нальчик, 03.01.2015 в 22:03
Добрый вечер!
16 лет назад я с нашей соседкой заключила договор дарения квартиры с пожизненным содержанием (я - Одаряемая). Это было заверено нотариусом, также в Росреестре квартиру зарегистрировали на нас обеих по 1/2 доле. С тех пор прошло уже 16 лет. Бабушка все время проживала одна в этой же квартире. Я за ней ухаживаю, оказываю медицинскую помощь, самостоятельно оплачиваю коммунальные услуги и произвожу ремонт в квартире за свой счет. Теперь ей стукнуло 76 лет, и она часто болеет. У нее есть сын и дочь в дальних краях, которые к ней не приезжали и не оказывали помощь в течение этих 16 лет. Наоборот, бабушка сама посылает им свою пенсию, а я ее кормлю и одеваю.
Скажите, могут ли ее дети оспорить этот договор дарения или же претендовать на наследство ее доли? И надо ли собирать какие-либо доказательства того, что я за ней ухаживаю столько времени? Мы с ней никогда не отмечаем, что я ей покупаю или кормлю, но все соседи, почтальон видят, что я ее ухаживаю, сама содержу квартиру.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Дети дарителя доли квартиры могут попытаться оспорить договор после открытия наследства на основании ст.177 ГК РФ, заявив, что даритель в момент подписания договора не отдавала отчета своим действиям и не могла руководить ими. Для того, чтобы отбить данный иск, Вам нужно будет собрать как можно больше документов, подтверждающих, что одаряемая признает существование данного договора, что Вы оказываете ей всю необходимую помощь, согласно условиям именно этого договора, и ежемесячные расписки дарителя о том, что она не имеет к Вам никаких претензий относительно исполнения Вами условий договора от такой-то даты.
Поскольку даритель по-прежнему является собственником 1/2 доли квартиры, то её наследники смогут без судебных разбирательств претендовать на раздел в порядке наследования именно этой доли. Вы можете стать собственником всей квартиры только в том случае, если соседка подарит или завещает Вам свою 1/2 долю квартиры.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Пятница, 17 Августа 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru