г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день. На январь 2018 года у меня имеется налоговая задолженность (транспортная) за 2013 и 2014 годы. Насколько я знаю задолженности, образовавшиеся на 01.01.2015, аннулируются. А как быть с 2014 годом? В случае, если за 2013 и 2014 гг. взимать налоги уже нельзя, каким образом необходимо обратиться в ФНС, чтобы они аннулировали и убрали из госуслуг наличие задолженности за указанные периоды? На какие законы и статьи необходимо сослаться?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнНаследство, наследование, рента

Наследство, наследование, рента

Конфликт по разделению долей

Ирина, г. Великие Луки Псковской области, 26.09.2017 в 19:43
Добрый вечер! У меня погиб в ДТП муж. Проживали в доме общей площадью 250,2 м2 (жилая площадь – 78 м2). Есть земельный участок 955 м2, который оформили в собственность после смерти мужа. Дом до смерти мужа принадлежал ему 1/2, и нашему несовершеннолетнему сыну (7 лет) 1/2 доли. У мужа есть еще сын от 1-го брака. После смерти доли распределились так: 2/3 моему несовершеннолетнему сыну, 1/6 - мне, и 1/6 сыну от 1-го брака. Земельный участок всем по 1/3. Сын от 1-го брака прислал письмо, где предлагал выкупить его долю за 1 050 000 рублей, но у меня таких денег нет, и дом продавать я не хочу, чтобы не ущемлять интересы своего несовершеннолетнего сына. Теперь он прислал требование о беспрепятственном использовании своей доли, где требует 41 м2 жилой площади, но 41 м2 - это же 1/6 не жилой, а общей площади. Также он требует выдать ему дубликаты ключей от дома и надворных построек, а сам он зарегистрирован и проживает в С.-Петербурге. Доля в натуре по согласию с ним не обговорена. Что мне делать в этой ситуации? Кадастровая стоимость дома определена в 5 014 000 рублей, но дом старый и в нем требуется ремонт, и реально его продать можно будет только за 3-3,5 млн.руб. Это меня не устраивает. Так, чтобы не ущемлять права своего ребенка, я не смогу ему за эти деньги приобрести жилплощадь, равную принадлежавшей ему доли. Посоветуйте, как мне лучше поступить.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Формально собственник 1/6 доли дома имеет право пользоваться всем домом, а не какой-то его частью, поскольку речь идет о, так называемой, “идеальной доле”, а не о доле, выделенной в натуре.
Другое дело, что иск о нечинении препятствий в пользовании домом ему придется подавать по месту нахождения дома, а не по месту своего фактического проживания. Учитывая, что дом находится в другом субъекте РФ, сделать это собственнику 1/6 доли будет весьма проблематично.
Вы можете заказать рыночную оценку стоимости 1/6 доли дома, после чего письменно предложить выкуп этой доли именно по её рыночной цене (что будет значительно дешевле, чем 1/6 от общей цены всего дома). Письмо нужно будет отправить заказной почтой с описью вложения, и приложить к нему оригинал оценочного заключения.
Поскольку собственник 1/6 доли дома живет на весьма значительном расстоянии от дома, и судиться с Вами ему будет проблематично (по вышеуказанной причине), то велика вероятность того, что он согласиться продать Вам свою долю дома по вменяемой (рыночной) цене. Выкупить спорную долю можно будет, в том числе, с использованием ипотечного кредита.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Воскресенье, 21 Января 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования