г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день. Мы живём в частном доме. Наши соседи по участку, поливая огород, забыли выключить воду. Шланг лежал близко к нашему участку, вода текла более суток. Мы не сразу это заметили, т.к. это было с задней части дома. Это привело к тому, что у нас подмыло землю под опалубкой, она провалилась, и вода текла по стене в цокольном этаже. Пытались поговорить с соседями, их горничная не сказала, ни имя, ни фамилию владельца, воду отключила только по нашей просьбе. Хозяин дома сказал, что всё время находится не работе, а домом руководит жена, которая не выходит с нами на связь. Что делать? Фото лужи под домом, провалившейся опалубки и воды на стенах у нас есть.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнСтроительство, инвестиции, ремонт, перепланировка, переселение, снос

Строительство, инвестиции, ремонт, перепланировка, переселение, снос

Застройщик отказывается достраивать МКД

Александр, Тамбов, 23.05.2018 в 15:55
Добрый день!
Приобрел квартиру по договору долевого строительства. Изначально периодом сдачи было 31 декабря 2016. Сдача не состоялась. Застройщик перенес сдачу дома на 2 квартал 2017. Сдачи снова не было. Потом застройщик собирал дольщиков и обещал к концу года сдать дом. Какое-то строительство было, но в данный момент на достройку дома требуется 12 миллионов рублей. Застройщик не берет трубку и не идет на контакт. На юр. лице, которое строило наш дом, есть земельный участок и часть дома (ветхое жилье). Можем ли мы признать право собственности на свои квартиры, составить смету, что необходимо достроить и на какую сумму, и потребовать с застройщика возместить эти деньги? Или каким-то образом забрать соседний земельный участок в счет достройки нашего дома, согласно договора долевого строительства? Вариант с неустойками считаем не рабочим, так как денег у застройщика нет. Да и ничего выплачивать он не планирует. Подскажите, пожалуйста, как мы законным образом добиться передачи или отказа застройщика от соседнего участка в нашу пользу или в пользу нового застройщика, который обязуется достроить наш дом в счет данного земельного участка. Недостроенный дом и земельный участок в центре города.
Заранее спасибо.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Просто так переоформить соседний земельный участок с застройщика на дольщиков не получится. Для этого нужно, либо соответствующее письменное соглашение с застройщиком, либо переоформление земельного участка в счет долга.
Первый вариант неосуществим, поскольку застройщик не выходит с дольщиками на контакт, и, соответственно, никаких соглашений подписывать не будет.
Остается второй вариант, для реализации которого у застройщика должно возникнуть перед дольщиками неисполненное не имущественное, а именно денежное обязательство. Добиться этого можно двумя способами:
1) Подать в суд иск о расторжении договоров и взыскании денежных средств с застройщика. После получения исполнительного листа нужно будет инициировать возбуждение исполнительного производства, в рамках которого арестовать земельный участок и реализовать его с публичных торгов.
Этот вариант позволит лишь получить от застройщика денежную компенсацию, но при этом лишит Вас прав требования на квартиру в строящемся доме;
2) Подать в суд иск о признании права собственности на объект незавершенного строительства. После того как все дольщики в Вашем доме получат соответствующие судебные решения и зарегистрируют своё право собственности на недострой, можно будет выбрать другого застройщика, определить смету по достройке дома, после чего подать на нынешнего застройщика иск о взыскании убытков, равный стоимости предстоящей достройки дома. Затем, как и в первом варианте, инициировать возбуждение исполнительного производства, арестовать и реализовать с публичных торгов соседний земельный участок, а вырученные от продажи земельного участка денежные средства оплатить новому застройщику.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (2)

Ответ на вопрос от 24 мая 2018 года
Узнать, какое имущество имеется в собственности у ООО можно, либо нелегально (такого рода услуги не совсем законно, но все же оказываются он-лайн), либо через судебных приставов-исполнителей, в рамках открытого исполнительного производства. Для того, чтобы открыть исполнительное производство, вам нужно получить исполнительный лист по первому или второму вариантам, изложенным в ответе на ваш первый вопрос. ООО может произвести отчуждение своего имущества на вполне законных основаниях, если только на это имущество не наложен арест в рамках уголовного, гражданского или исполнительного производств.

Спасибо за ответ. Но возник еще один вопрос.
Александр 24.05.2018 в 16:34
Константин, спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, может ли застройщик каким-то образом вывести (продать) земельный участок с текущего ООО? Так как самое большое опасение в том, что мы признаем недостроенный дом собственностью, и потом будем платить из своего кармана недостающие деньги на достройку объекта. И подскажите, пожалуйста, как нам узнать есть ли у застройщика не проданные квартиры в нашем доме и другое имущество на ООО, с которым у нас заключен на строительство дома?



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Воскресенье, 19 Августа 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru