г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день! Моя бывшая теща, жена и сын состоят на учете нуждающихся в жилье с 1999 года. Я расторгнул брак с женой. Департамент имущества г.Москвы уведомил очередника (мою бывшую тещу), о том, что согласно п.4 ч.2 ст.10 Закона №29 об изменении состава семьи, и в т.ч. расторжении брака, отнесено к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий. После расторжения брака, при расчете жилищной обеспеченности семьи, площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа, не учитывалась. Поэтому, по мнению ДГИ г.Москвы, размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, после расторжения брака уменьшился. Согласно выбранным способам улучшения жилищных условий, будет теперь установлен в автоматизированной системе учета ДГИ г.Москвы по истечении пяти лет после расторжения брака. Я считаю это незаконно со стороны ДГИ. Помогите разобраться с данным решением.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнЮридические услуги

Юридические услуги

Очередь на улучшение жилищных условий

Александра, Москва, 10.04.2017 в 21:59
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в сложившейся ситуации. Мы с мамой являлись очередниками с 1990 года постановки на учет, проживаем в комнате 18 кв. метров в коммуналке. В ноябре 2016 года нам пришло письмо от ДГИ, о том, что якобы у нас площадь 32 кв. метра и нам не хватает 4 кв. метра до нормы и предложили очень маленькую субсидию за эти недостающие до 36 кв. метров, на что мы никак не отреагировали. В феврале этого года мама умерла, я осталась прописана одна в данной комнате. Писала в Правительство Москвы и ДГИ, на что они дали ответ: ваша мама еще не выписана, вы дали согласие на субсидию (но мы его не давали! мы просто не ответили ничего), после выписывания мамы они либо снимают меня с учета, либо вносят "изменения" в учетное дело. Подскажите, как быть в данной ситуации. Отстояли 27 лет на очереди, мама так и не дождалась нового жилья. Являются ли их действия нарушающими законодательство, и что мне можно сделать в данной ситуации?
Спасибо.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Данная ситуация с улучшением жилищных условий жителей г.Москвы регламентируется Законом г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года. В настоящий момент в г.Москве улучшаются жилищные условия очередников 1992 года постановки на жилищный учет. Поэтому ДГИ г.Москвы имел возможность улучшить Ваши жилищные условия ещё несколько лет назад. Однако вышеуказанный Закон не содержит санкций в отношении ДГИ г.Москвы при несоблюдении очередности предоставления площади очередникам.
Судебная практика по такой категории дел исходит из того, что очередники вправе требовать улучшения своих жилищных условий, но лишь в том случае, если к моменту смерти одного из очередников уже было издано Распоряжение ДГИ г.Москвы о предоставлении истцам нового жилья, и договор на вновь предоставленное жилье не был подписан лишь по причине смерти одного из членов семьи очередников. В Вашем случае такой вариант исключен, поскольку на момент смерти Вашей мамы Распоряжение ДГИ г.Москвы о предоставлении нового жилья в отношении Вашей семьи издано не было.
Более того, если Вы одна зарегистрированы по месту жительства в комнате в коммунальной квартире, то в связи со смертью Вашей мамы, Вас могут снять с жилищного учета, в связи с тем, что на Вас приходится более 18 кв.м площади жилого помещения (так называемой “нормы предоставления”, установленной ст.20 Законом г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года).
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Суббота, 21 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования