г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Соседка собирается продавать комнату в трёхкомнатной коммунальной квартире - 3 хозяина. Мной она была приобретена последней. Имеет ли кто-то то из нас право первоочередности покупки этой комнаты? У меня есть наличные деньги, другим соседям нужно брать ипотеку и обналичивать материнский капитал.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнЮридические услуги

Юридические услуги

Очередь на улучшение жилищных условий

Александра, Москва, 10.04.2017 в 21:59
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть в сложившейся ситуации. Мы с мамой являлись очередниками с 1990 года постановки на учет, проживаем в комнате 18 кв. метров в коммуналке. В ноябре 2016 года нам пришло письмо от ДГИ, о том, что якобы у нас площадь 32 кв. метра и нам не хватает 4 кв. метра до нормы и предложили очень маленькую субсидию за эти недостающие до 36 кв. метров, на что мы никак не отреагировали. В феврале этого года мама умерла, я осталась прописана одна в данной комнате. Писала в Правительство Москвы и ДГИ, на что они дали ответ: ваша мама еще не выписана, вы дали согласие на субсидию (но мы его не давали! мы просто не ответили ничего), после выписывания мамы они либо снимают меня с учета, либо вносят "изменения" в учетное дело. Подскажите, как быть в данной ситуации. Отстояли 27 лет на очереди, мама так и не дождалась нового жилья. Являются ли их действия нарушающими законодательство, и что мне можно сделать в данной ситуации?
Спасибо.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Данная ситуация с улучшением жилищных условий жителей г.Москвы регламентируется Законом г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года. В настоящий момент в г.Москве улучшаются жилищные условия очередников 1992 года постановки на жилищный учет. Поэтому ДГИ г.Москвы имел возможность улучшить Ваши жилищные условия ещё несколько лет назад. Однако вышеуказанный Закон не содержит санкций в отношении ДГИ г.Москвы при несоблюдении очередности предоставления площади очередникам.
Судебная практика по такой категории дел исходит из того, что очередники вправе требовать улучшения своих жилищных условий, но лишь в том случае, если к моменту смерти одного из очередников уже было издано Распоряжение ДГИ г.Москвы о предоставлении истцам нового жилья, и договор на вновь предоставленное жилье не был подписан лишь по причине смерти одного из членов семьи очередников. В Вашем случае такой вариант исключен, поскольку на момент смерти Вашей мамы Распоряжение ДГИ г.Москвы о предоставлении нового жилья в отношении Вашей семьи издано не было.
Более того, если Вы одна зарегистрированы по месту жительства в комнате в коммунальной квартире, то в связи со смертью Вашей мамы, Вас могут снять с жилищного учета, в связи с тем, что на Вас приходится более 18 кв.м площади жилого помещения (так называемой “нормы предоставления”, установленной ст.20 Законом г.Москвы №29 от 14 июня 2006 года).
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Четверг, 24 Августа 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования