г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнЗемельное право

Земельное право

Как можно присоединить дополнительные сотки земли к участку

Алексей, Москва, 30.06.2012 в 10:05
Здравствуйте.
У меня мать, как инвалид, купила у администрации земельный участок 25 соток. Хотели бы присоединить участок 4 сотки, расположенный вдоль нашего участка. Данный участок не в собственности, соседей рядом нет. Каким образом можно его присоединить или купить без аукциона?
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Возможно два варианта решения проблемы:
1) Переставить забор по границе Вашего земельного участка так, чтобы интересующий Вас соседний земельный участок оказался внутри Вашего земельного участка, после чего оформить его в свою собственность в упрощенном порядке (по дачной амнистии). Но в этом случае Вы сможете присоединить не более 10 процентов от первоначальной площади своего земельного участка, то есть не более 2,5 сотки;
2) Оформить договор аренды на интересующие Вас 4 сотки, возвести на них какое-нибудь новое строение, зарегистрировать на новое строение своё право собственности, после чего выкупить этот земельный участок без проведения земельного аукциона. Минусы такого варианта – необходимость формирования и постановки земельного участка площадью 4 сотки за Ваш счет, необходимость возведения и регистрации права собственности на новое строение на этом земельном участке, после чего его выкуп по кадастровой стоимости у местной администрации.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (57)

Оформление наследства в суде и отказ от наследства
Если другие наследники в суде не заявят о своих правах на это же наследство, то оно будет оформлено только на имя истца. Отказаться от наследства наследник может только в пользу других наследников по закону или по завещанию (к числу, ни тех, ни других, вы не относитесь).

ПРИСОЕДИНЕНИЕ СОСЕДНЕГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПУТЕМ ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА С ОДНИМ ИЗ НАСЛЕДНИКОВ
Ольга 07.08.2017 в 11:32
Есть еще два наследника. Без них он может оформить наследство? И может ли он от наследства отказаться в нашу пользу? Границы участка определены в домой книге в сельской администрации, размежеванных границ нет. Почему мне отказали в 10%?

Присоединение соседнего земельного участка путем подписания договора с одним из наследников
Обнаруженному вами наследнику нужно будет в судебном порядке оформить принятие наследства (подать в суд, либо заявление о восстановлении срока для принятия наследства, либо установления факта принятия им наследства). Затем он должен будет зарегистрировать своё право собственности на дом, оформить (подать заявление в местное Управление Росреестра) своё право собственности на землю под домом, и затем передать (продать, подарить, передать в аренду) этот земельный участок вам на праве собственности. Чтобы все вышеуказанные процедуры не были для наследника слишком обременительными, вы можете предложить ему оплату услуг юриста за ваш счет, но при условии, что на сумму этих затрат будет уменьшена стоимость передаваемой вам на праве собственности земли.

ПРИСОЕДИНИТЬ СОСЕДНИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОСЛЕ СМЕРТИ СОБСТВЕННИКА
Ольга 05.08.2017 в 08:39
Добрый день! Я Вам писала 19.06.17 г. Сделала, как Вы сказали. Сделала схему и отправила заявление в администрацию муниципального района. Мне отказали на основании п.6.ст.11.9 Земельного кодекса (образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, изломанности границ). Как я писала, доля дома заброшена. Земельный участок тоже. Земля в собственность не оформлена, но закреплена за этим домом. Наследников трое, в наследство не вступают. Не могут найти друг друга. Я нашла одного. Можно ли сделать присоединение земельного участка через этого наследника.

Ответ на вопрос от 22 июня 2017 года
Судя по всему, участок ТСН не сформирован (то есть, не определены его точные границы). В противном случае вам был бы выдан письменный в согласовании границ отказ в связи с пересечением кадастровых границ участка ТСН. Поскольку участок ТСН не сформирован, то оснований оплачивать “лишние” метры не имеется, т.к. формально вы у ТСН никакую землю не выкупаете. Вы можете подать в суд иск об установлении границ земельного участка и внесении координат границ земельного участка в Государственный кадастр недвижимости. Тогда границы вашего земельного участка будут определены на основании заключения судебной землеустроительной экспертизы, по результатам обмеров, проведенных по огораживающему ваш участок забору.

Председатель не подписывает межевой план
Александр 22.06.2017 в 06:47
Председатель ТСН не подписывает межевой план, хотя участок не превышает 10% от площади по свидетельству. Смежный участок был всегда пустой, на нем стояла сторожка, и расположена водокачка. Сейчас она каким-то образом хочет этот участок продать, а так как мой участок немного выступает на смежный, она отказывает, или требует оплатить лишние метры.

Присоединение соседнего земельного участка
Присоединить весь соседний земельный участок у вас не получится. Но вы можете присоединить часть соседнего земельного участка (переставить свой забор), таким образом, чтобы площадь вашего земельного участка увеличилась не более, чем на 10 процентов. После этого вы можете провести межевание своего увеличившегося в размерах земельного участка, и подать в Кадастровую палату заявление об уточнении границ своего ранее учтенного участка. Тогда, на вполне законных основаниях, ваш участок увеличится на 10 процентов за счет соседнего участка. Единственная проблема в этой ситуации – согласование смежной с соседями границы. Кадастровому инженеру придется посылать извещения о согласовании границы местной администрации (как формальному собственнику соседнего земельного участка).

ПРИСОЕДИНИТЬ СОСЕДНИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОСЛЕ СМЕРТИ СОБСТВЕННИКА
Ольга 19.06.2017 в 16:21
Добрый день! Рядом с нашим домом стоит дом. Дом разделен на доли. В одной доле живут, а которая с нашей стороны не живут более 15 лет, заброшен. Земля тоже заброшена. Земля в собственность не оформлена. В заброшенной доле раньше жили два брата. Один съехал, а второй умер. Который умер, у него есть двое детей, которых забрали малолетними в детский дом, сейчас им 18 и 20 лет. В наследство никто не вступает. Можно ли мне присвоить часть земли, которая граничит с моим забором?

Приобретение участка рядом с ЛЭП
Такой земельный участок вы приобрести сможете, предварительно поставив интересующий вас участок не кадастровый учет (проведя его межевание, инициировав присвоение кадастрового номера, определение назначения и категории земельного участка). Но если вы захотите что-либо построить на нем, то любая постройка будет считаться самовольной, и её придется снести по первому требованию собственника ЛЭП.

Как приобрести в собственность участок рядом с ЛЭП
Любовь 26.09.2016 в 22:33
Рядом с моим участком на краю деревни есть земля, по краю которой проходит ЛЭП. Могу ли я приобрести этот участок? Я за ним ухаживаю много лет: облагораживаю - стригу траву, сажаю кустарники и деревья.

Возможно ли приватизировать и продать земельный участок без документов
Как уже было указано в ответе на ваш предыдущий вопрос, вам нужно истребовать архивные документы о выделении вам этих соток из местного Главархива или с предприятия, которое выделяло вам данную землю. Граждане могут пользоваться на законных основаниях и приватизировать только ту землю, которая была предоставлена им в официальном порядке, о чем должны сохраниться архивные копии Постановлений и Распоряжений. Если таких документов не имеется, то речь может идти не о предоставлении земли, а о самозахвате, что лишает владельца земельного участка возможности оформить его приватизацию и последующую продажу.

Приватизация предоставленного 30 лет назад земельного участка
АЛЛА 02.08.2016 в 17:28
Добрый день! Мне 62 года. Более 30 лет назад мне предприятие дало 2 (ДВЕ) сотки в СНТ, которыми я пользуюсь и оплачиваю все взносы добросовестно на протяжении всего этого времени. Все соседи уже приватизировали свои участки. По состоянию здоровья я решила продать свои 2 сотки. Один из соседей, у которого оформлен участок в собственность, согласился купить мои 2 сотки. Но, оказывается, что я вначале должна оформить свои 2 сотки в собственность. Документов никаких нет о выделении когда-то мне этих 2 соток. Как мне оформить по закону правильно и с чего начать оформление, скажите, пожалуйста? Может, есть еще варианты как правильно продать соседу эти две неприватизированные сотки? Заранее ВАМ очень благодарна!

Оформление земельного участка в собственность
В Правлении СНТ вам совершенно резонно указали на необходимость сначала оформить землю в собственность, и лишь затем решать вопрос о её продаже. Вам нужно будет написать запросы в администрацию предприятия, которое выделило вам эти 2 сотки земли, а также в архив администрации по месту нахождения земельного участка, чтобы вам были выданы архивные копии документов (постановлений, распоряжений, решений профкома и т.д.) о предоставлении вам этого земельного участка. Затем, после получения архивных копий документов, вам нужно будет провести межевание своего земельного участка и поставить его на кадастровый учет в местной Кадастровой палате. После этого вы сможете подать в Управление Росреестра по месту нахождения земельного участка заявление об оформлении этого участка в вашу собственность.

Оформление 2-х земельного участка в СНТ в собственность
Алина 25.07.2016 в 08:23
Добрый день! Мне 62 года. Более 30 лет назад мне предприятие выделило 2 сотки в СНТ, которыми я пользуюсь и оплачиваю все взносы добросовестно на протяжении всего этого времени. Все соседи уже приватизировали свои участки. По состоянию здоровья я решила продать свои 2 сотки. Один из соседей, у которого оформлен участок в собственность, согласился купить мои 2 сотки. Но в Правлении СНТ мне сказали, что я вначале должна оформить свои 2 сотки в собственность. Документов никаких нет о выделении когда-то мне этих 2 соток. Как мне оформить по закону правильно и с чего начать оформление, скажите, пожалуйста? Заранее ВАМ очень благодарна! Ответьте, пожалуйста?

Как присоединить принадлежащий государству земельный участок
Бабушке нужно будет подать в районную администрацию заявление о предоставлении права выкупа освободившегося земельного участка. Местная администрация может обязать вашу бабушку провести за свой счет кадастровые работы (межевание, постановку на кадастровый учет, определение целевого назначения и вида разрешенного использования) по интересующему её земельному участку. После завершения кадастровых работ земельный участок будет выставлен на земельный аукцион и его можно будет выкупить.

1 2 3 4

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Понедельник, 20 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования