г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнЗемельное право

Земельное право

Как можно присоединить дополнительные сотки земли к участку

Алексей, Москва, 30.06.2012 в 10:05
Здравствуйте.
У меня мать, как инвалид, купила у администрации земельный участок 25 соток. Хотели бы присоединить участок 4 сотки, расположенный вдоль нашего участка. Данный участок не в собственности, соседей рядом нет. Каким образом можно его присоединить или купить без аукциона?
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Возможно два варианта решения проблемы:
1) Переставить забор по границе Вашего земельного участка так, чтобы интересующий Вас соседний земельный участок оказался внутри Вашего земельного участка, после чего оформить его в свою собственность в упрощенном порядке (по дачной амнистии). Но в этом случае Вы сможете присоединить не более 10 процентов от первоначальной площади своего земельного участка, то есть не более 2,5 сотки;
2) Оформить договор аренды на интересующие Вас 4 сотки, возвести на них какое-нибудь новое строение, зарегистрировать на новое строение своё право собственности, после чего выкупить этот земельный участок без проведения земельного аукциона. Минусы такого варианта – необходимость формирования и постановки земельного участка площадью 4 сотки за Ваш счет, необходимость возведения и регистрации права собственности на новое строение на этом земельном участке, после чего его выкуп по кадастровой стоимости у местной администрации.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (57)

Покупка соседнего участка
Для начала вашему соседу нужно будет оформить прирезанную (запользованную) землю в свою собственность по дачной амнистии. Для этого он должен будет провести межевание по фактическим границам своего земельного участка, и затем результаты межевания подать в местное Управление Росреестра вместе с декларацией о земельном участке. Если площадь прирезанной земли составляет не более 10 процентов от первоначальной (официальной) площади земельного участка вашего соседа, то эту часть прирезанной земли он сможет оформить в свою собственность бесплатно, а затем продать вам уже увеличенный (по документам) земельный участок.

Присоединение части участка
Лилия Михайловна 07.12.2015 в 11:30
Покупаю участок соседа, но часть его участка оказалась не оформлена и не зарегистрирована в кадастре. Как его оформить и по какой цене я его должна выкупать у поселкового совета?

Выкуп земельного участка для проезда
В ответе на заданный вами вопрос слово “аукцион” отсутствует, поскольку проведение аукциона для изложенной вами ситуации законом не предусмотрено.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ СОСЕДНЕГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПО АУКЦИОНУ
Елена 16.10.2015 в 18:34
А почему выкупить его по установленной на аукционе цене? Только через него существует проезд, по которому собственник может проехать к себе на участок.

Присоединение бывшей земли общего пользования к частному земельному участку
Формально, согласному ст.1 Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", этот земельный участок, даже будучи не включенным в состав земель общего пользования, находится в собственности СНТ, как имущество общего пользования. Товариществу за свой (или ваш) счет нужно будет поставить указанную вами землю (2,5 сотки) на кадастровый учет, оформить на эту землю право собственности СНТ, после чего Правление СНТ сможет на основании решения общего собрания членов Товарищества продать вам этот земельный участок.

Как присоединить кусок земли (бывшая дорога, которой никто никогда не пользовался, но площадь которой я постоянно содержу в надлежащем виде) к основному земельному участку
Елена 11.10.2015 в 19:45
Между границей моего участка и общественным забором некогда проходила дорога, ведущая в тупик, которой никто никогда не пользовался. На протяжении многих лет я исправно поддерживаю этот кусок земли в надлежащем виде. Площадь основного участка 11.7 сотки, площадь тупика 2.5 сотки. Данная земля выведена из состава ЗОПа. Основной участок приватизирован. Каким образом я могу присоединить данный тупик к основной площади участка. Правление СНТ не возражает, потому и не включило данный кусок в приватизацию ЗОПов, работы по которой проводятся в настоящий момент. На какие законодательные акты я смогу сослаться при оформлении данной земли.

Как присоединить свободную половину земельного участка
Поскольку речь идет не о прирезке земли к принадлежащему вам на праве собственности земельному участку, то Дачная амнистия к данным правоотношениям применению не подлежит. Действующим гражданским кодексом РФ установлено два способа принятия наследства: подача нотариусу заявления о принятии наследства и фактическое принятие (завладение) какой-либо частью наследства. Оба этих действия должны быть осуществлены в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Если ваша сводная сестра не совершила ни первого, ни второго действия в указанный шестимесячный срок, то вы вправе подать в суд по месту нахождения земельного участка иск о признании права собственности на весь земельный участок, указав в иске, что ваша сводная сестра наследство после смерти вашего отца не принимала. Сводную сестру нужно будет указать в иске в качестве ответчика, а нотариуса – в качестве третьего лица. Суд истребует у нотариуса копию наследственного дела (чтобы удостовериться, что ваша сводная сестра не подавала ему заявления о принятии наследства), а также дважды известит вашу сводную сестру о дате и времени судебного заседания по вашему иску. Если из материалов присланного нотариусом наследственного дела будет видно, что ваша сводная сестра не подавала ему заявления о принятии наследства, а сама она дважды не явится на судебные слушания по делу, то суд примет решение, которым заявленный вами иск будет удовлетворен. После регистрации этого судебного решения в местном Управлении Росреестра, вы станете собственником всего земельного участка.

Как присоединить половину земельного участка в Садовом Товариществе
Наталия Старская 11.08.2015 в 19:05
Здравствуйте! А у меня такая проблема: хочу присоединить 1\2 дачного земельного участка моего покойного отца, так как моя сводная сестра (которая 30 лет живёт в другом регионе РФ) не проявляет никакого интереса к данной даче. Отец умер более 7 лет назад, участок был заброшенным. Я вступила в наследство на свою долю и стала наводить порядок на участке... Сводная сестра до сих пор не подала даже заявление нашему нотариусу по данному объекту наследования, и открыто признаётся, что "дача мне не нужна". Отказаться она уже тоже не может. Как правильно поступить, также применить положение о Дачной амнистии??

На какой закон можно сослаться для присоединения соседнего участка
Вы можете либо взять соседний участок в аренду, либо присоединить его по дачной амнистии (если по результатам межевания вашего участка, прилегающий к нему участок окажется запользован вами, и размер запользованного участка не превысит 10 процентов от официальной площади вашего участка, согласно п.1 ч.5 ст.27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

Присоединение соседнего земельного участка
Елена 20.02.2015 в 12:11
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на какой закон можно опереться именно на сегодняшний день (!), чтобы присоединить 10% земельного участка, прилегающего к моему. Я имею в собственности участок размером 12 соток. Рядом находится заброшенный участок 1,5 соток. Только через него существует проезд, по которому я могу проехать к себе на участок. Хотелось бы его не оформить в аренду, а попробовать присоединить к своему участку. Что для этого необходимо? Заранее благодарю за ответ.

Присоединение соседнего земельного участка по аукциону
Вам нужно будет, для начала, произвести формирование этого земельного участка (провести его межевание, подать в Кадастровую палату документы на постановку земельного участка на кадастровый учет, согласовать в местной администрации целевое назначение и вид разрешенного использования земельного участка). Всё это можно будет сделать самостоятельно, без получения каких-либо доверенностей, если интересующий вас земельный участок находится на неразграниченных землях и не внесен в Государственный кадастр недвижимости. После формирования земельного участка вам нужно будет подать в местную администрацию заявление о продаже вам земельного участка на аукционе, и выкупить его по установленной на аукционе цене. Затем договор купли-продажи земельного участка нужно будет зарегистрировать в местном Управлении Росреестра, после чего земельный участок перейдет в вашу собственность.

Как присоединить земельный участок по аукциону
Екатерина 22.07.2014 в 15:33
Какие шаги и документы нужны для того, что присоединить земельный участок. Я имею в собственности участок размером 10 соток. Рядом находится заброшенный участок тоже 10 соток, там очень много ивняка и существует большая опасность возгорания. Плюс этого единственный проезд, по которому я могу проехать к себе на участок. Хотелось бы его не оформить в аренду, а попробовать присоединить к своему участку. Хотелось бы узнать, что для этого надо. Заранее благодарю за ответ.

1 2 3 4

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Понедельник, 20 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования