г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день! Моя бывшая теща, жена и сын состоят на учете нуждающихся в жилье с 1999 года. Я расторгнул брак с женой. Департамент имущества г.Москвы уведомил очередника (мою бывшую тещу), о том, что согласно п.4 ч.2 ст.10 Закона №29 об изменении состава семьи, и в т.ч. расторжении брака, отнесено к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий. После расторжения брака, при расчете жилищной обеспеченности семьи, площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа, не учитывалась. Поэтому, по мнению ДГИ г.Москвы, размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, после расторжения брака уменьшился. Согласно выбранным способам улучшения жилищных условий, будет теперь установлен в автоматизированной системе учета ДГИ г.Москвы по истечении пяти лет после расторжения брака. Я считаю это незаконно со стороны ДГИ. Помогите разобраться с данным решением.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнЗемельное право

Земельное право

Выкуп земельного участка под многоквартирным домом для государственных и муниципальных нужд

Галина Петровна, Амурская область г. Благовещенск, 03.04.2018 в 10:52
Здравствуйте, уважаемые юристы! Писала Вам не один раз, спасибо вам за компетентные ответы. Обстоятельства складываются так, что приходиться писать Вам снова, так как наша переписка с администрацией города длится уже несколько месяцев, а воз и ныне там. У нас в Благовещенске сложно найти «независимого» от властей юриста, поэтому обращаюсь за помощью к Вам. У нас в доме 5 квартир (4 - в собственности и 1-муниципальная), а также в общедолевой собственности большой участок земли – 6697 кв.м. Живем все в этом доме и ухаживаем за этим участком очень много лет. В доме у всех прописаны только члены семьи и ни одного лишнего человека. Капитального ремонта в доме никогда не было, ни до приватизации, ни после нее.
В сентябре 2017 г. из администрации пришло письмо, в котором сказано, что участок подлежит изъятию для государственных и муниципальных нужд. В связи с реализацией региональной программы переселения граждан из аварийного жилья, каждый собственник обратился в городскую администрацию с заявлением о выкупе имущества в многоквартирном доме и земельного участка, согласно доле в праве общей долевой собственности пропорционально размеру общей площади квартиры, как указано в кадастровом паспорте. Каждому собственнику прислали проекты соглашений по выкупной стоимости, если в течении 3-х месяцев (т.е. в конце апреля) мы не подпишем соглашение, администрация подаст в суд. Путем простых арифметических расчетов, нам стало ясно, что стоимость 1 кв.м земельного участка у собственников по каждой квартире разная. Как может один неделимый участок рассчитываться по разной стоимости. Администрация заказала свою оценку участка, и, конечно, всем понятно, как администрация рекомендовала оценщикам, так они и оценили. Стоимость 1 кв.м оценили по смехотворной цене, у нас в городе по такой цене землю не купишь, хотя в отчете по оценке, который заказала администрация написано, что применялся сравнительный метод оценки! Оценили в два раза ниже кадастровой и в несколько раз ниже рыночной стоимости, причем у нас тоже есть рыночная оценка земельного участка. Мы написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, из прокуратуры прислали ответ – отписку, а те сотрудники, которые давали ответ на запрос прокуратуры вообще запутались с номерами квартир, приписали еще две несуществующие квартиры. Как может прокуратура давать ответ, основываясь на непроверенные данные? Посоветуйте, пожалуйста, какие действия нам предпринять дальше?
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
В данном случае придется судиться с местной администрацией. Когда администрация подаст в суд иск о принудительном изъятии имущества для государственных и муниципальных нужд, то нужно будет подать встречный иск о взыскании компенсации за изымаемое имущество по рыночной цене. В этом случае потребуются:
1) Выписка из ЕГРН с указанием на кадастровую стоимость земельного участка (которая формально равняется его рыночной стоимости);
2) Ваше оценочное заключение о рыночной стоимости земельного участка;
3) Ответ из прокуратуры, с указанием на две “лишние” квартиры, из содержания которого будет видно, в связи с чем размер денежной компенсации из расчета на одну квартиру был местной администрацией существенно занижен.
До начала судебного разбирательства продолжать какую-либо переписку бесполезно.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Пятница, 20 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования