г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Законный режим имущества супругов

За разводом часто следует раздел имущества и если до брака или в период брака супруги не заключили брачный договор, регулирующий их имущественные отношения, то раздел происходит в соответствии с законом, определяемым Семейным Кодексом РФ. В соответствии с законом разделу подлежит совместная собственность супругов. А именно, все, что приобретено в браке, является совместной собственностью мужа и жены, вне зависимости от того, на чье имя записано имущество и кто являлся источником основного дохода.

Согласно закону совместным имуществом являются:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности;
  • доходы от предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с законом право на общее имущество принадлежит также и тому супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам (болезнь, учеба и т.п.) не имел самостоятельного дохода. Данная норма закона позволяет защитить законные права неработающего супруга. Исходя из закрепленного ст. 31 СК принципа равенства супругов в семье домашний труд приравнивается к труду работающего. Следовательно, право супругов на общее имущество является равным независимо от размера вклада каждого из них в его приобретение.

0

Оставить комментарий