г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Иск о признании разными семьями

Понятие разных семей в жилищном законодательстве несколько отличается от аналогичного понятия, закрепленного законодательстве о браке и семье. На федеральном уровне (в федеральных законах и кодексах) понятие разных семей никак не урегулировано. Более того, в Жилищном и Гражданском кодексах не прописана даже сама возможность требовать признания граждан разными семьями. Однако в жилищном законодательстве субъектов Российской Федерации часто можно встретить понятие разных семей и критерии, по которым можно установить, что проживающие в одном жилом помещении граждане могут быть отнесены к членам разных семей.

Например, в г. Москве указанное обстоятельство (проживание в квартире нескольких семей) может быть доказано со ссылкой на ч.4 ст.19 Закона города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы», согласно которой граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.

В указанной статье, как и в самом Законе города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы» и иных правовых актах г. Москвы ничего не сказано о том, как именно граждане могут выразить свою волю на предмет признания их разными семьями.

Однако, из содержания ч.4 ст.19 Закона города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы», легко можно сделать вывод о том, что в исковом заявлении в суд нужно будет указать, что зарегистрированные в квартире или комнате по месту жительства граждане:

  1. Имеют отдельные источники дохода;
  2. Имеют отдельные бюджеты;
  3. Ведут раздельное хозяйство;
  4. По возможности, не объединены признаками родства или свойства.

Раскроем вышеуказанные понятия и способы их доказывания.

1. Жильцы квартиры имеют отдельные источники дохода.

В этом пункте нужно будет указать, что зарегистрированные по месту жительства граждане имеют свои отдельные источники дохода. Такими источниками дохода могут быть:

  • Заработная плата по месту официальной работы (подтверждается справкой из бухгалтерии о среднемесячном заработке за последние полгода);
  • Пенсии и пособия (подтверждается справкой из органов социальной защиты о размере среднемесячной пенсии или пособия);
  • Доходы от предпринимательской деятельности (подтверждаются справкой из налоговой инспекции о размере официально задекларированных среднемесячных доходов за последние полгода-год).

2. Жильцы квартиры имеют отдельные бюджеты.

Этот пункт производен от пункта, подтверждающего получение жильцами квартиры отдельных доходов, и никакими другими доказательствами не подтверждается. Здесь можно лишь утверждать, что получаемые ежемесячно доходы не идут на нужды других жильцов квартиры, которые также требуют признания их членами отдельных семей.

3. Жильцы квартиры ведут раздельное хозяйство.

В этом пункте нужно будет подтвердить (в том числе, при помощи свидетелей) факты раздельного проживания (в разных комнатах или квартирах), раздельного питания (разные холодильники и кухонные столы) и т.д.

Лучше всего эти факты подтверждаются раздельным проживанием по разным адресам. Например, Иванов с женой и детьми живет по месту регистрации (прописки), а Петров с родителями Иванова по причине стесненных условий проживания вынужденно временно (!!!) проживает на съемной квартире по другому адресу. Этот факт со всей наглядностью подтверждает ведение Ивановым с семьей и Петровым с родителями двух отдельных хозяйств.

4. Жильцы квартиры не объединены признаками родства или свойства.

Этот факт лучше всего подтвердить документами, указывающими на отсутствие какой-либо степени родства или свойства между несколькими жильцами квартиры.

Например, Иванов живет в квартире с женой и двумя детьми, а его сводный брат Петров живет в этой квартире со своим отцом, отчимом Иванова, чья жена (мать Иванова) расторгла с ним брак несколько лет назад. В этом случае наличие родственных связей внутри двух семей подтверждается:

  • Со стороны Иванова – свидетельствами о браке и рождении детей;
  • Со стороны Петрова – свидетельством о его рождении.

Отсутствие родственной связи между семьей Ивановых (из трех человек) и семьей Петровых (из двух человек) подтверждается:

  • Свидетельством о рождении Иванова;
  • Свидетельством о расторжении брака между отчимом Иванова и матерью Иванова.

Заявление об установлении юридического факта проживания в квартире нескольких семей (заявление о признании разными семьями) подается в виде заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, согласно требованиям Главы 28 ГПК РФ (и, в частности, п.10 ч.2 ст.264 ГПК РФ). В этом случае, проживающие в квартире граждане указываются в заявлении в качестве заявителей, а местный орган жилищного учета и распределения жилой площади (в г. Москве эти функции возложены на Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) указывается в качестве заинтересованного лица. Поскольку спор о праве отсутствует, то на заявителей возлагается лишь обязанность сослаться на необходимые нормы права, дающие суду возможность признать их разными семьями и доказать те обстоятельства, на которые дается ссылка в заявлении.

Источник: //kmcon.ru

0

Комментарии (9)

На основании какого нормативного акта теперь осуществлять данное судебное разбирательство? Ведь приведённая вами редакция Закона г. Москвы утратила силу, а в новой редакции нет подобных указаний.

Теперь нужно будет ссылаться на ч.4 ст.69 ЖК РФ, по которой уже сложилась положительная судебная практика. В суде нужно будет доказать, что часть жильцов квартиры (ответчики) фактически в квартире не проживают, за коммунальные услуги не платят, общего хозяйства с истцами не ведует. Тогда суд вынесет решение:
1. Признать истцов и ответчиков разными семьями;
2. Как правовое последствие признания разными семьями разделить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

А что делать для признания разными семьями, если квартира приватизирована (один собственник)? На основании какого нормативного акта теперь осуществлять судебное разбирательство в этом случае? Есть ли положительные решения. Я бывшая жена собственника, и желаю добиться признания меня и моих детей разными семьями.

Для неприватизированного жилья в Жилищном кодексе РФ предусмотрена отдельная правовая норма, согласно которой бывшие члены семьи нанимателя квартиры несут самостоятельные обязательства, вытекающие из договора социального найма. Эта норма позволяет разделить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, а заодно (этим же судебным решением) признать граждан разными семьями.
Для приватизированного жилья аналогичной нормы в Жилищном кодексе РФ не предусмотрено. Соответственно, нет и сложившейся практики по признанию жильцов приватизированных квартир членами разных семей.

На какой закон мне сейчас опираться о том, что мы с сестрой не одна семья, так как ей в 1989 году выдали ордер на однокомнатную квартиру, и тут я выхожу после окончания школы-интерната, и меня в 17 лет вписывают к ней в ордер, как члена семьи, хотя я была против этого. В 1993 году меня ставят в очередь, вроде как сироту, при этом, говоря лет 6 потерпишь? Я согласилась, а когда я пришла к ним через пять лет, я оказалась в общей очереди. Так вот в 2006 году закон поменялся, и мою сестру вместе с её сыном вписали в мою очередь (хотя они никакое заявление не писали на поставку их на учёт). Так сейчас сын её женился, и с меня требуют принести их всех троих документы для перерегистрации. А я не могу с них взять документы. Короче, они меня послали, так как они в эту очередь не вставали. Что теперь меня снимут с очереди, так? Я и так все эти годы бомжую, и возраст уже не могу я столько зарабатывать, чтобы снимать жильё вот и приходиться ночевать на вокзалах. Что мне делать, подскажите, пожалуйста.

Вам нужно подать заявление, в котором попросить письменно (!!!) разъяснить, на основании какого документа (его наименование, дата и номер) были внесены изменения в ваше учетное дело, и ваша сестра с сыном были включены в ваше учетное дело.
Затем вам должны будут прислать письменный ответ, в котором будут содержаться интересующие вас сведения. В течение трех месяцев с момента получения данного письма вы будете иметь возможность подать в суд иск, в котором просить признать данный документ незаконным и обязать местную администрацию внести соответствующие изменения в ваше учетное дело (исключить вашу сестру и её ребенка из вашего учетного дела).

Дело в том, что меня ставили как сироту в 1993 году и при этом обманули. Когда я пришла к ним через 5 лет, тогда я и узнала, что они меня поставили в общую очередь и дали копию извещения в 1998 году. Где было написано так: Ваша семья в составе 4 человек принята на учёт по улучшению жилищных условий по категории на общих основаниях. Состав семьи заявитель (я), сын, сестра, племянник. Вот так написано у меня в извещении. Но при этом их не писать никак было нельзя, так как однокомнатная квартира и писали всех зарегистрированных, но семья то разные. Так они мне поясняли. Но ведь заявитель я. А не сестра как ответственный квартиросъёмщик. Помогите мне разобраться, пожалуйста. А то снимут с очереди, а я уже 24 году стою.

ДГИ мне много раз в ответах писала, что один ордер одна семья. То есть я им писала, что прошу разделить моё учётное дело и получала отказ. Этот закон от 2005 или 2006 года, где все стали одной семьёй.

Вам нужно в судебном порядке обжаловать внесенные в 1998 году изменения в вашем учетном деле. В тот период времени (как, впрочем, и сейчас) подобные иски судами удовлетворялись, поскольку нельзя включить с состав очередников лиц, не подавших соответствующее заявление. Если вы лично не подавали заявления в ДЖП (ныне – ДГИ) г.Москвы о включении указанных граждан в состав вашей семьи в рамках учетного дела, то правовых оснований для внесения таких изменений в учетном деле не имелось. Такой иск можно подать в суд и сейчас, но проблема состоит в том, что с 1998 года вы уже многократно пропустили срок исковой давности, и оснований для его восстановления судом в содержании вашего вопроса не усматривается.

Оставить комментарий