г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Узаконивание самовольной постройки с полученным разрешением на ввод в эксплуатацию

Вопрос: Истцу на праве собственности принадлежит земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, соответствующая строительным нормам и правилам. Подлежит ли удовлетворению иск о признании права собственности на эту постройку, если истец не обращался за разрешением на строительство, однако получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию?

Ответ: Суд может отказать в удовлетворении такого иска.

Обоснование: Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

В ч. 1 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрСК РФ) указано, что разрешение на строительство - это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также на их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Объект капитального строительства (далее - ОКС) - это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (п. 10 ст. 1 ГрСК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 51 ГрСК РФ строительство, реконструкция ОКС, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных ст. 51 ГрСК РФ.

К заявлению о выдаче разрешения на строительство прилагаются документы, приведенные в ч. 7 ст. 51 ГрСК РФ. Частью 13 этой же статьи установлены основания для отказа в выдаче указанного разрешения. Такой отказ может быть оспорен застройщиком в судебном порядке (ч. 14 ст. 51 ГрСК РФ).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного ОКС градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации (ч. 1 ст. 55 ГрСК РФ).

К заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются документы, указанные в ч. 3 ст. 55 ГрСК РФ. Одним из таких документов является разрешение на строительство. Частью 6 и 7 этой же статьи установлены основания для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В частности, таким основанием может стать отсутствие разрешения на строительство (п. 1 ч. 6 ст. 55 ГрСК РФ). Указанный отказ может быть оспорен в судебном порядке (ч. 8 ст. 55 ГрСК РФ).

Наличие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию само по себе не устраняет факта самовольности постройки (см. Определение ВАС РФ от 03.08.2010 N ВАС-10548/10).

В силу абз. 2 п. 2 ст. 222 ГК РФ такая постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 ст. 222 ГК РФ.

В п. 3 этой же статьи указано, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях - в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает лицу, ее осуществившему, расходы на возведение в размере определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если ее сохранение нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Если самовольная постройка возведена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на такую постройку является орган местного самоуправления, на территории которого она находится (в городах федерального значения - Москве или Санкт-Петербурге - уполномоченный государственный орган этих городов). Данные разъяснения содержатся в абз. 3 п. 25 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 10/22).

Судебный порядок признания права собственности на самовольную постройку не освобождает застройщиков от обязанности выполнять установленные законом и иными нормативными актами правила и условия возведения объектов недвижимости.

Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права и может применяться, если лицо, обратившееся в суд с таким иском, по независящей от него причине не смогло получить правоустанавливающие документы на вновь возведенный объект в определенном законом порядке. Указанные обстоятельства обязан доказать истец, как заявитель требования о признании права собственности на самовольно возведенный объект (см., например, Определение ВАС РФ от 14.07.2009 N ВАС-8954/09, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.07.2010 по делу N А19-19351/09, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.11.2010 по делу N А70-188/2009, ФАС Московского округа от 09.09.2010 N КГ-А40/7015-10-Б, ФАС Поволжского округа от 23.11.2010 по делу N А06-4859/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 29.11.2010 по делу N А63-12214/2009, ФАС Уральского округа от 14.03.2011 N Ф09-1001/11-С6).

По смыслу ч. 1 ст. 4 АПК РФ заинтересованное лицо обращается в суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Из рассматриваемого вопроса не следует, что права истца кем-либо нарушены или оспорены.

Как разъяснено в абз. 2 п. 26 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 10/22, отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта.

Из данных разъяснений следует, что попытка получить указанные разрешения должна завершиться отказом уполномоченного органа, причем правомерность такого отказа исключает признание прав на постройку даже в том случае, если самовольный застройщик предпринимал соответствующие меры к ее легализации. Кроме того, отсутствие отказа в выдаче разрешения на строительство и/или разрешения на ввод объекта в эксплуатацию исключает возможность удовлетворения иска о признании права собственности на самовольную постройку, поскольку суд не может установить, "правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию", а следовательно, исследовать одно из обстоятельств, с оценкой которого пленумы высших судебных инстанций связывают удовлетворение иска (см.: Щербаков Н.Б. О новеллах в судебной практике по вопросам самовольного строительства // Вестник гражданского права. 2010. N 5. С. 107 - 118).

В судебной практике также отмечается, что признание права собственности на самовольную постройку возможно только после получения отказа в выдаче разрешения на строительство и/или ввода объекта в эксплуатацию (см., например, Постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2010 по делу N А75-4563/2010, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2010 N 18АП-6737/2010).

Из рассматриваемого же вопроса следует, что истец в уполномоченный орган с заявлением о выдаче разрешения на строительство не обращался, в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию ему не было отказано. При таких обстоятельствах суд может отказать в удовлетворении иска.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Т.М.Шуб

0

Оставить комментарий