г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяПравовой указатель

Правовой указатель

Опубликовано: 03.07.2013

Сложные ситуации при регистрации перехода права собственности на недвижимость

Нередко участники гражданского оборота, заключая договоры купли-продажи недвижимости, сталкиваются со сложными ситуациями при регистрации перехода права собственности. Осветим наиболее распространенные из них.
 
Если продавец ликвидирован
 
Государственная регистрация прав проводится на основании заявления сторон договора (ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). На практике довольно распространены случаи, когда после заключения договора купли-продажи недвижимости и подписания сторонами передаточного акта (или иного документа) продавец уклоняется от государственной регистрации перехода права.
Факт заключения договора купли-продажи недвижимости сам по себе (без государственной регистрации перехода права) не порождает у покупателя права собственности на это имущество, что ограничивает его возможности по реализации триады правомочий собственника.
 
Закон гласит, что, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд, исходя из п. 3 ст. 551 ГК РФ, по требованию другой стороны вправе вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. При указанных обстоятельствах государственная регистрация перехода права собственности производится на основании решения суда.
Следует помнить, что покупателю в суде необходимо будет доказать факт обращения его к продавцу с просьбой об участии в регистрации перехода права и неполучения ответа от него, либо получения отрицательного ответа, либо несовершения им действий, направленных на регистрацию перехода права.
Ситуация усложняется, если продавец до регистрации оказался ликвидированным.
Согласно правовой позиции Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ, изложенной в п. 62 Постановления от 29.04.2010 N 10/22, при ликвидации продавца - юридического лица покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суде по правилам главы 24 АПК РФ.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.
Вместе с тем здесь допустимо применение аналогии п. 3 ст. 551 ГК РФ. Он гласит, что, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.
 
Таким образом, если продавец недвижимости ликвидирован, то покупатель может:
 
- обратиться за регистрацией перехода права собственности в регистрирующий орган, а при отказе - обжаловать отказ в суде (Постановление ФАС ЗСО от 06.07.2012 по делу N А81-2909/2011);
- обратиться в суд с иском к регистрирующему органу о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество (Определение ВАС РФ от 28.07.2011 N ВАС-9368/11).
 
Если право продавца не зарегистрировано
 
Возможна ситуация, в которой на момент заключения договора купли-продажи недвижимости у ликвидированного продавца право собственности не было зарегистрировано. Будет ли действителен договор купли-продажи?
По этому вопросу Президиум ВАС РФ разъяснил, что отсутствие государственной регистрации права собственности продавца на недвижимость на дату заключения договора купли-продажи не влияет на действительность такого договора как основания возникновения соответствующего обязательства (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 1395/09 по делу N А07-4014/2008-А-РСА).
Отметим, что при продаже арендуемой недвижимости до государственной регистрации перехода права собственности периодические платежи должны вноситься продавцу, поскольку ее титульным собственником считается продавец и исполнение договора продажи недвижимости сторонами не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами (ч. 2 ст. 551 ГК РФ). Арендная плата, внесенная арендатором имущества, после заключения договора купли-продажи, но до государственной регистрации перехода права собственности не является неосновательным обогащением продавца имущества. Это правило действует в случае, если арендатором выступает третье лицо.
Несколько иначе обстоит дело, когда арендатором выступает покупатель недвижимости. У него после заключения договора купли-продажи недвижимости прекращается обязательство по уплате арендных платежей. И вот почему.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Следовательно, основной обязанностью продавца является передача товара в собственность покупателя. Применительно к продаже недвижимости это означает, что продавец обязан передать покупателю владение объектом (ст. 556 ГК РФ) и совместно с покупателем осуществить действия по государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость (ст. 551 ГК РФ).
Если к моменту заключения договора купли-продажи недвижимая вещь уже находится во владении покупателя, то она считается переданной ему с этого момента (п. 2 ст. 224 ГК РФ), то есть в такой ситуации договорная обязанность продавца по ее передаче уже исполнена; покупатель владеет вещью на основании договора купли-продажи, и риск случайной гибели этой вещи лежит на покупателе, поскольку он связан не с переходом права собственности, а с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче вещи (ст. ст. 211, 224, 458, 459 ГК РФ).
Таким образом, в результате заключения договора купли-продажи изменяется основание владения покупателя с договора аренды на договор купли-продажи.
 
Кому платит арендатор?
 
Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между покупателем и продавцом. После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании ст. 305 ГК РФ.
В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.
В соответствии с п. 2 ст. 551 ГК РФ исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
Из приведенных положений следует, что арендодатель, продавший недвижимое имущество, не имеет права требовать с покупателя (бывшего арендатора) арендную плату с момента заключения договора купли-продажи данного имущества до государственной регистрации соответствующего права, если стороны в договоре купли-продажи не установили иное.
Однако имеется и противоположная позиция по вопросу правомерности продолжения получения арендных платежей с покупателя (бывшего арендатора) с момента заключения договора купли-продажи до государственной регистрации перехода права.
Так, один из федеральных арбитражных судов округа указал следующее.
Довод заявителя относительно того, что с момента подписания договора купли-продажи недвижимого имущества у арендатора прекратилось обязательство по внесению арендных платежей, отклоняется судом округа как основанный на неверном толковании норм материального права.
В пункте 2 ст. 8 ГК РФ предусмотрено, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (абз. 1 п. 2 ст. 223 ГК РФ).
В соответствии с названными нормами права факт заключения договора купли-продажи недвижимости сам по себе (без государственной регистрации перехода права) не порождает у покупателя права собственности на это имущество, а потому до момента регистрации права собственности на спорное недвижимое имущество пользователь должен оплачивать плату в размере стоимости аренды соответствующего имущества.
Суд оценил заключенный контрагентами договор купли-продажи и счел, что названным договором не предусмотрена замена первоначального арендного обязательства иным обязательством, в связи с чем пришел к правильному выводу о том, что договор купли-продажи не может быть квалифицирован как соглашение о новации (Постановление ФАС ВВО от 23.05.2011 по делу N А17-4650/2010).
Мы не согласны с такой позицией, поскольку после заключения договора купли-продажи и до государственной регистрации покупателю передается право владения недвижимостью, за которую продавец уже получил стоимость (цену) имущества. Продавец не может повторно распорядиться правом владения проданной вещи, так как оно уже принадлежит покупателю.
 
А. Балкаров

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Среда, 22 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования