г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Признание гражданина недееспособным

Гражданская дееспособность определяется ГК РФ как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Однако при некоторых психических заболеваниях гражданин может нуждаться в опеке и даже в медицинских услугах стационарных учреждений, поэтому такого гражданина необходимо признать недееспособным в судебном порядке. Кто может признать недееспособным больного и какие доказательства нужны для этого? И как защитить больного от действий недобросовестных родственников?

Инициаторы судебного процесса

В соответствии с п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не понимает значения своих действий или не руководит ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Согласно п. 2 ст. 281 ГПК РФ заявителями в суде для признания гражданина недееспособным могут быть:

  • члены его семьи, близкие родственники (к близким родственникам закон относит только родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания;
  • орган опеки и попечительства;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь;
  • стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Указанный перечень лиц и органов является исчерпывающим. Однако на практике граждане неправомерно признаются недееспособными и по заявлениям иных лиц.

Так, по гражданским делам N 2-343/08 и 2-989/08, рассмотренным Липецким районным судом Липецкой области, заявителем являлся ОГУ "Введенский геронтологический центр", который не являлся специальным учреждением/организацией для лиц, имеющих психические расстройства. Тот же суд рассмотрел дело по заявлению администрации с. п. Добровский. По этим делам граждане незаконно были признаны недееспособными.

Как верно отмечается в справке по результатам обобщения практики рассмотрения дел о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (судья Г. Тельных, сайт Советского районного суда г. Липецка), в изложенных выше случаях судам следовало на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ отказать ненадлежащим заявителям в принятии заявления как лицам, не имеющим права на такое обращение, либо прекратить производство по делу.

С заявлением о признании гражданина недееспособным ненадлежащие заявители обращаются достаточно часто: Апелляционные определения Мосгорсуда от 22.04.2013 по делу N 11-16780/13 (дядя), от 20.04.2012 по делу N 11-4880/12 (двоюродный брат), от 18.04.2012 по делу N 11-4263 (двоюродный брат). Это, на наш взгляд, происходит потому, что у больных, особенно пожилого возраста, нет близких родственников либо они находятся достаточно далеко. К нам, например, обращались за консультацией о возможности подать заявление в суд внук женщины, имеющей психическое заболевание, старше 70 лет; невестка мужчины также старше 70 лет.

В данной ситуации хотелось бы порекомендовать дальним родственникам, знакомым обращаться не в суд, который не может рассмотреть по существу их заявления, а например, в органы опеки и попечительства, которые согласно п. 2 ст. 281 ГПК РФ, учитывая полученную информацию, направляют заявления в суд.

Доказательства

В соответствии со ст. 283 ГПК РФ при рассмотрении заявления о признании гражданина недееспособным суд при наличии достаточных оснований назначает для определения психического состояния лица судебно-психиатрическую экспертизу.

Данная экспертиза решает вопрос о соотношении психического состояния лица (медицинский критерий формулы недееспособности) и его способности понимать значение своих действий и руководить ими (юридический критерий формулы недееспособности). Только наличие психического расстройства не является основанием для вынесения решения о недееспособности гражданина <1>.
--------------------------------
<1> Теория и практика судебной экспертизы в гражданском и арбитражном процессе: Научно-практическое пособие / Под ред. д.ю.н., проф. Е.Р. Россинской. М.: Викор-Медиа, 2006 (автор главы - А.И. Семикаленова).

Согласно Постановлению Европейского суда по правам человека от 22.01.2013 по делу "Лашин против РФ", Апелляционному определению Мосгорсуда от 20.03.2014 N 33-8507/14 только наличие психического расстройства не может являться причиной лишения дееспособности.

Учитывая изложенное, назначение экспертизы для данной категории дел обязательно.

Однако в большинстве случаев экспертиза и объяснения медицинской организации/органов опеки и попечительства являются единственными доказательствами недееспособности гражданина (Обзор судебной практики Белгородского областного суда по гражданским делам за сентябрь 2012 года, Апелляционное определение Мосгорсуда от 04.03.2014 по делу N 33-***), что может создать почву для злоупотреблений иных лиц. Поскольку иногда гражданина госпитализируют для последующего признания недееспособным по сообщениям родственников, иных лиц, заинтересованных в присвоении имущества психически больных (Определение Мосгорсуда от 23.10.2013 N 4г/7-10417/13, Апелляционные определения Мосгорсуда от 22.04.2013 по делу N 11-16780/13, от 12.03.2014 по делу N 33-3238).

В данной ситуации следует расширить перечень доказательств за счет медицинских документов, в том числе справок о нахождении лица на учете у психиатра, о нахождении его в психиатрическом лечебном учреждении, справок о врожденных умственных недостатках, а также показаний свидетелей.

Кроме того, следует обязательно привлекать к участию в судебных заседаниях самого психически больного гражданина (до 06.04.2011 лица, в отношении которых ставился вопрос о признании их недееспособными, в судебное заседание не вызывались; суды руководствовались заключениями экспертов, в которых указывалось на невозможность участия таких граждан в судебном заседании в силу их психического состояния).

Участие гражданина в судебном заседании необходимо не только для того, чтобы дать возможность ему представлять свою позицию по делу, но и для того, чтобы позволить судье составить собственное мнение о психическом состоянии гражданина и непосредственно убедиться в том, что гражданин не может понимать значения своих действий и руководить ими (например, в Определении от 23.10.2013 N 4г/7-10417/13, Апелляционном определении от 16.11.2012 по делу N 11-27211 Мосгорсуд ссылался в том числе на то, что граждане, которых хотели лишить дееспособности, на поставленные вопросы отвечали ясно). Хотя требование о необходимости участия гражданина не всегда соблюдается на практике как в Российской Федерации, так и в иных государствах (Постановления ЕСПЧ от 22.01.2013 по делу "Лашин против РФ", от 14.02.2012 по делу "D.D. против Литвы").

Непосредственное исследование психического состояния гражданина способствует снижению риска признать недееспособным лицо, которое таковым не является. Однако, поскольку во время выезда бригад скорой психиатрической помощи, при нахождении в больницах гражданам принудительно вводят препараты, которые влияют на исследуемое в заседании психическое состояние (появляется заторможенность реакций, необходимо длительное время на обдумывание задаваемых вопросов), суду необходимо также оценивать иные доказательства. К ним следует относить подтверждения о наличии у гражданина работы (в том числе успешной карьеры), семьи, друзей, увлечений, материального благосостояния, иные доказательства социальной адаптации в обществе, способности реализовывать права и нести обязанности.

Более того, по каждому делу гражданин, в отношении которого подано соответствующее заявление, должен быть поставлен судом в известность о возбуждении дела, ему должны направляться копии заявления, приложенных к нему доказательств, а также разъясняться соответствующие процессуальные права, и прежде всего право на участие в деле выбранного им представителя.

Участие представителя по назначению

Действующее законодательство (ст. 50 ГПК РФ ("Представители, назначаемые судом"), ст. 20 Закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", регламентирующая условия оказания бесплатной юридической помощи) прямо не предусматривает обязательного привлечения адвоката для участия в деле в качестве представителя гражданина, который может быть признан недееспособным.

При этом, например, в Грязинском городском суде к рассмотрению дел данной категории обязательно привлекаются адвокаты в качестве представителей по назначению суда с последующей оплатой труда за счет бюджетных средств. Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, принятые 17.12.1991 Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН N 46/119, закрепляют право лица, дееспособность которого является предметом судебного разбирательства, на бесплатную юридическую помощь адвоката (принцип 1). Однако указанные Принципы не введены в действие федеральным законом (требование, закрепленное в ст. 50 ГПК РФ). Но согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ "общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы".

Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что РФ является социальным государством, учитывая интересы лиц с психическим расстройством, задачи гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК РФ: "правильное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан"), открытый перечень предусмотренных федеральным законом случаев назначения адвокатов (ст. 50 ГПК РФ), представляется, что следует внести дополнение в ст. 50 ГПК РФ, сформулировав ее следующим образом: "Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, отсутствия представителя у гражданина, который может быть признан недееспособным в порядке, установленном главой 31 настоящего Кодекса, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях".

Подводя итоги вышесказанному, можно заключить, что гражданин может быть признан недееспособным в судебном процессе, инициированном только лицами, указанными в п. 2 ст. 281 ГПК РФ, при наличии совокупности доказательств (заключение экспертизы, непосредственная оценка судом психического состояния лица, показания свидетелей, заключения врачей, у которых наблюдался ранее гражданин, иное) и при обязательном участии назначенного адвоката.

Читайте еще по данной теме:

Автор: Е. Шипунова

0

Оставить комментарий