г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяПравовой указатель

Правовой указатель

Опубликовано: 01.07.2015

Что делать, если на фасаде многоквартирного дома размещена реклама без согласия жильцов?

Рекламную конструкцию можно установить по договору с собственником недвижимого имущества (ч. 5 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Многоквартирные дома могут находиться в государственной, муниципальной и частной собственности (ч. 2 ст. 19 ЖК РФ).
Необходимо ли согласие жильцов на размещение рекламной конструкции, зависит от того, в чьей собственности находится многоквартирный дом.
 
I. Многоквартирный дом находится в государственной или муниципальной собственности
 
В данном случае согласие жильцов на установку рекламной конструкции не требуется.
Тем не менее рекламная конструкция должна быть размещена на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенного по результатам торгов, разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (ч. 5.1, 9 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Если есть основания полагать, что при установке рекламной конструкций на фасаде многоквартирного дома были нарушены нормы законодательства, вы можете обратиться в уполномоченные органы для проверки законности установки и эксплуатации рекламной конструкции.
 
Для этого вам следует:
 
а) подготовить письменные обращения с описанием ситуации (по возможности с приложением доказательств, например фотографий рекламы на фасаде здания), просьбой провести проверку и в случае установления нарушений законодательства принять меры по демонтажу рекламной конструкции и привлечению к ответственности виновных лиц;
б) направить подготовленные обращения:
- в Федеральную антимонопольную службу (п. 5.3.1.1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331);
- орган местного самоуправления (ч. 10 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
 
Примечание. В г. Москве установку и эксплуатацию рекламных конструкций контролирует Объединение административно-технических инспекций (п. 2.2.1.6 Положения, утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 08.09.2009 N 960-ПП).
 
Кроме того, гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы (ч. 1 ст. 254 ГПК РФ).
 
II. Многоквартирный дом находится в частной собственности
 
В данном случае установка и эксплуатация рекламной конструкции возможны с согласия собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 19 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Если рекламная конструкция установлена на фасаде многоквартирного дома без согласия собственников помещений, вы вправе обратиться в вышеуказанные уполномоченные органы и дополнительно:
а) направить подготовленное обращение в орган, уполномоченный по региональному государственному жилищному надзору.
 
Примечание. В г. Москве региональный государственный жилищный надзор осуществляет Мосжилинспекция (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства г. Москвы от 26.07.2011 N 336-ПП);
 
б) инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу обращения в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения с владельца рекламной конструкции в связи с неправомерным использованием общего имущества собственников помещений (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ).
 
Полезная информация по вопросу
Официальный сайт Государственной жилищной инспекции города Москвы - www.mgi.mos.ru
 
Набатов О.А.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Среда, 22 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования