г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяПравовой указатель

Правовой указатель

Опубликовано: 01.07.2015

Как зарегистрировать новорожденного по месту жительства?

Местом жительства детей, не достигших возраста 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ).
Родители регистрируют новорожденного по месту своего жительства или по месту жительства одного из них (п. 116 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288, с изменениями, внесенными Приказом от 19.01.2015 N 6).
Местом жительства законных представителей признается жилое помещение, в котором один из родителей (усыновителей или опекунов) постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в котором он зарегистрирован (постоянно или временно) по месту жительства (ст. 20 ГК РФ; абз. 8 ст. 2 Закона от 25.06.1993 N 5242-1).
Зарегистрировать ребенка по месту жительства родителей можно независимо от согласия других лиц - наймодателя, нанимателя, собственника жилого помещения (п. п. 115, 116, 117 Административного регламента).
 
Примечание. При наличии оснований и соответствующих доказательств собственник жилья или наниматели могут обратиться в суд с иском о признании ребенка не приобретшим право пользования или прекратившим право пользования жилым помещением.
 
При длительном отсутствии регистрации ребенка по месту жительства его родителей (родителя) органы опеки и попечительства вправе обратиться в правоохранительные органы для защиты прав несовершеннолетнего ребенка.
Судебный порядок регистрации ребенка по месту жительства, в случае если родители ребенка уклоняются от совершения соответствующих действий, не предусмотрен.
 
Обратите внимание!
За проживание ребенка по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ).
 
Чтобы зарегистрировать новорожденного по месту жительства отца или матери (усыновителя или опекуна), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
 
Шаг 1. Подготовьте необходимые документы.
 
Для оформления регистрации новорожденного по месту жительства нужны следующие документы (п. п. 27, 114 Административного регламента):
 
- заявление одного из родителей (усыновителей, опекунов) о регистрации ребенка по месту жительства;
- документ, удостоверяющий личность родителей (усыновителей, опекунов);
- документы, подтверждающие установление опеки, если заявителем является опекун;
- свидетельство о рождении ребенка.
 
Примечание. Свидетельство о рождении ребенка выдается органом ЗАГС на основании записи в акте гражданского состояния, сделанной, в свою очередь, на основании заявления родителей (одного из родителей) о рождении ребенка. Заявление о рождении ребенка нужно сделать в течение месяца со дня рождения ребенка (п. 2 ст. 6, п. п. 1, 6 ст. 16 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
 
Кроме того, могут потребоваться иные документы, например согласие второго родителя на регистрацию ребенка, выписка из домовой книги второго родителя, подтверждающая, что ребенок там не зарегистрирован, копии всех документов и другие документы.
 
Примечание. Полный перечень необходимых документов рекомендуем предварительно уточнить у должностных лиц, ответственных за регистрацию граждан по месту жительства.
 
Шаг 2. Представьте документы лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов.
 
Лицами, ответственными за прием и передачу документов, являются:
 
- должностные лица органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления в области жилищных отношений;
- уполномоченные лица органов управления ЖК и ЖСК;
- уполномоченные должностные лица МФЦ;
- собственники, самостоятельно управляющие своими жилыми помещениями, или уполномоченные лица ТСЖ либо управляющей жилищным фондом организации (п. п. 17, 81 Административного регламента).
 
Должностное лицо обязано передать принятые документы в орган регистрационного учета в течение трех дней (п. 83 Административного регламента).
 
Примечание. В г. Москве органом регистрационного учета является отделение УФМС России по г. Москве по новому месту жительства.
 
Шаг 3. Обратитесь к должностному лицу за подтверждением факта регистрации новорожденного по месту жительства.
 
Подтверждением регистрации является свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства по форме N 8 (п. п. 18, 114 Административного регламента; Приложение N 15 к Приказу ФМС России от 11.09.2012 N 288).
Регистрация новорожденного по месту жительства граждан осуществляется бесплатно (п. 37 Административного регламента).
Ставить в свидетельство о рождении штамп о регистрации ребенка по месту жительства матери или отца не нужно.
 
Примечание. Законный представитель может обжаловать решение должностных лиц ФМС России об отказе в регистрации новорожденного по месту жительства в досудебном или судебном порядке (п. 170 Административного регламента; ч. 1 ст. 254 ГПК РФ).
 
Саломатова Т.В.

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Среда, 22 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования