г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Заёмщик не платит по кредиту, я поручитель. Как написать заявление на заёмщика в суд? Спасибо.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В данном случае поручитель не может просто заявить о своем несогласии исполнять условия соглашения о поручительстве, иначе теряется сам смысл поручительства.
Согласно п.4 ст.367 ГК РФ поручительство может просто прекратить свое действие по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Если же банк до прекращения поручительства взыщет с Вас задолженность по обеспеченному поручительством основному договору, то Вы сможете на основании ст.365 ГК РФ предъявить к основному должнику регрессные исковые требования и взыскать с него в судебном порядке все те денежные средства, которые кредитор взыщет с Вас, как с поручителя по основному договору.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.