г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

НАСЛЕДСТВО ДЛЯ ВНУКА

Здравствуйте. Посоветуйте мне, пожалуйста, как мне лучше поступить с моей собственностью в интересах внука и меня. Четыре месяца назад у меня умерла дочь. Она жила в гражданском браке и у них с гражданским мужем остался сын. В свидетельстве о рождении ребенка он является отцом. Я имею в собственности 2-х комнатную квартиру, где прописаны я и внук, дочь выписана. За мной 1/2 доля собственности, за дочерью тоже 1/2 доля. И еще есть однокомнатная квартира в собственности дочери по договору купли-продажи, там никто не прописан. Я хотела оформить 1/2 долю в 2-х комнатной квартире на внука в однокомнатной квартире доли с внуком у нас пополам. Как мне лучше поступить? Может мне отказаться от доли в двухкомнатной передать все внуку, а однокомнатную оформить на себя и написать завещание на внука. Но я боюсь, что зять не разрешит мне так сделать (и вообще нужно ли его согласие в этих сделках). Или лучше оформить однокомнатную по 1/2-ой и прописаться там. Я не знаю, как быть в этой ситуации, так как я пенсионерка мне 62 года, а внуку 6 лет. Я переживаю за судьбу внука, и как бы в дальнейшем не остаться на улице. Да и за отца моего внука боюсь, вдруг женится, чтобы не ущемил интересы внука. Помогите, пожалуйста. Может я не совсем корректно написала и выразила мысли, но после смерти дочери мысли все путаются (муж тоже умер), остался один внучок.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Вам нужно будет, как наследнику первой очереди по закону, согласно ст.1142 ГК РФ, оформить на себя право собственности на все жилые помещения и доли в праве собственности на жилье, которые принадлежали Вашей дочери.
Гражданский муж Вашей дочери на это имущество никаких прав не имеет, если только Ваша дочь не оформила на него завещания, и вы не должны спрашивать у гражданского мужа дочери согласия на оформление на свое имя наследства, оставшегося после смерти дочери.
После государственной регистрации Вашего права собственности на указанное наследственное имущество Вы сможете завещать свое жилье (двухкомнатную и однокомнатную квартиры) внучке, которая, после Вашей смерти получит право на оформление этого имущества в свою собственность.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.