г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

спор нотариусов об открытии наследства

Ныне покойный муж был прописан в Краснодарском крае, но постоянно проживал в Свердловской области. Для принятия наследства после его смерти я отослала заявления сразу двум нотариусам (по месту прописки и месту жительства). Нотариус по месту жительства мне отказал:

« …В соответствии со ст. 1115 ГКРФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, что гр. Ивановой документально не подтверждено (на день смерти гр. Иванов был зарегистрирован по адресу: Краснодарский край, г. Сочи…; фактически, со слов гр. Ивановой, проживал по адресу: Свердловская область…).
В соответствии со ст. 48 Основ Законодательства РФ о нотариате, постановляю гр. Ивановой в выдаче свидетельства о праве на наследство, оставшееся после смерти гр. Иванова – оказать и направить в суд для определения места открытия наследства…»

Нотариус по месту регистрации, приняв заявление, потребовал доказательство того, что наследственное дело не открыто здесь, по месту жительства. Я выслала копию вышепредставленного постановления об отказе от местного нотариуса. На что в Краснодарском крае мне заявили, что они тоже не будут открывать дело, поскольку у меня на руках постановление о направлении в суд, и только суд решит, какой именно нотариус будет открывать дело. Письменный отказ они мне не дают.
Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Могу ли я обжаловать отказ местного нотариуса, если со дня выдачи постановления прошел почти месяц (в законе говорится о 10-дневном сроке). Как лучше поступить, чтобы принять наконец-то наследство, тогда как полугодичный срок со дня смерти мужа иссякает через 15 дней.
Очень надеюсь на помощь.
Заранее благодарна.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

0 Ответы

Напишите свой ответ.