г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Принудительное вселение

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите!
С 07.2008 г. по 10 2010 г. я состояла в браке. В период брака была приобретена в совместную собственность 2х комнатная квартира общей площадью 46,4 кв.м квартира, частично на мои личные средства, от продажи недвижимости, которая имелась до брака (предварительный договор на спорную квартиру был составлен до вступления в брак и на мое имя), безвозмездную ссуду (сумма рассчитывалась на 3 членов семьи - муж, жена и ребенок) от администрации Магаданской области по программе "Дом для молодой семьи" и ипотечный кредит. В настоящее время кредит по квартире мной полностью погашен и подано заявление в суд о разделе имущества.
Бывший муж прописан по данному адресу, но проживание с ним невозможно. Так как он постоянно скандалит, унижает и оскорбляет меня нецензурно в присутствии детей. После очередного пьяного дебоша я была вынуждена обратиться не только в правоохранительные органы, но и по месту работы Кучумова Е.В., к руководству ОФМС. В результате бывший муж переехал в комнату в общежитии, которая также является совместной собственностью. Личных вещей Кучумова Е.В. в квартире не осталось.
В данный момент я проживаю с двумя детьми (Сын - 2006 г.р. и дочь 2008 г.р.) в квартире. Бывший муж подал иск об устранении препятствий попадание в жилое помещение, возмещение морального и материального вреда (предоставил договор, что снимал квартиру). Есть ли какая-то возможность отказать ему проживании с нами?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Согласно ст.39 СК РФ указанная Вами квартира считается общей совместной собственностью супругов. Поэтому, если Ваш бывший муж будет признан в судебном порядке (в рамках процесса по разделу совместно нажитого имущества) собственником одной из долей спорной квартиры (хотя бы и 1/10 доли квартиры), то на основании ст.288 ГК РФ он будет иметь законное право на проживание в этой квартире. Только в том случае, если Вам удастся на основании ст.36 и п.2 ст.39 СК РФ Вам удастся доказать, что Ваш бывший муж не имел никакого отношения к оплате за спорную квартиру и, на этом основании, доказать, что он не имеет права на какую-либо долю в этой квартире, Вы сможете в судебном порядке на основании ст.31 ЖК РФ снять его с регистрационного учета по месту жительства в ней, как бывшего члена семьи собственника жилого помещения.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.