1 Ответ
Здравствуйте.
В настоящий момент имеется судебная практика Верховного Суда РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №14 от 02 июля 2009 года) позволяющая выселить мужа Вашей тетки в судебном порядке, поскольку он не был надлежащим образом вселен в эту квартиру (зарегистрирован в ней по месту жительства в качестве члена семьи собственника квартиры) и, соответственно, не приобрел право пользования квартирой в том порядке, как это предусмотрено ст.31 ЖК РФ.
У нас имеется квартира, находящаяся в общей долевой собственности. Судом за мной признано право собственности на 3/8 этой квартиры. 2-м собственником является моя тетка (ст.1164 ГК РФ). Ее доля в квартире не определена и право собственности не установлено. 2 года назад вместе с ней стал приживать ее 4-й муж, имеющий прописку в г.Шатура МО. В нашей квартире он не прописан, в ведомостях по коммунальным платежам не проходит. Меня они в квартиру не пускают уже 10 лет. При определении порядка пользования, суд счел мужа тетки, как проживающего члена семьи собственника квартиры (ст.31 ЖК РФ). При этом мне было отказано в удовлетворении иска об определении порядка пользования, так как: учитывая, что соглашение о порядке пользования между сторонами не достигнуто, суд считает невозможным определить его, поскольку не имеется возможности выделить на долю каждого собственника, с учетом постоянно проживающих в квартире членов семьи одного из собственников, отдельное жилое помещение, соответствующее его доле.
Вопрос: является ли муж тетки ПРОЖИВАЮЩИМ в нашей квартире, если он там не прописан и не выполняет обязанностей члена семьи собственника (не платит коммунальных платежей)?