г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Какую сумму МРОТ использовать для увеличения ежемесячной пожизненной ренты.

В 2008 году мною был заключен договор пожизненной ренты. Сразу при заключении договора была выплачена сумма в размере 300 000 рублей. И ежемесячно производилась оплата в размере 3000 рублей. 14 лет получателя ренты все устраивало. с 01.01.2023 года она требует ежемесячную ренту в сумме 17654 рублей 35 копеек, ссылаясь на то, что МРОТ теперь 16242 рублей. Правомерно ли это? Также произведен расчет за весь период с 2008 по 2022 год и получается что я не доплатила по требования получателя ренты более миллиона рублей. Как правильно рассчитать стоимость ренты на текущий период и за какой период получатель ренты может требовать с меня недополученную денежную выгоду?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.

Частью 2 статьи 597 ГК РФ предусматривается минимальный размер рентных платежей, который составляет прожиточный минимум, установленный в данном конкретном субъекте РФ. К размеру МРОТ прожиточный минимум не имеет никакого отношения.

Однако указанное в ч.2 ст.597 ГК РФ имеет и ряд ограничений, а именно:

1) Эта норма обязательна только для договоров, заключенных начиная с 2012 года. По заключенным до 2012 года договорам пожизненной ренты необходимо заключить дополнительное соглашение, где будет предусмотрена привязка рентных платежей к прожиточному минимуму. Соответственно, рентные платежи в размере не менее одного прожиточного минимума будут действовать в этом случае с даты заключения дополнительного соглашения;

2) Указанный размер минимальных рентных платежей является обязательным условием только в отношении договоров пожизненной ренты, по которым передача квартиры в собственность плательщика ренты была произведена бесплатно (то есть, без какого-то единовременного платежа, оплаченного получателю ренты в момент заключения договора). Если квартира была передана плательщику ренты за плату (единовременный платеж, предусмотренный договором пожизненной ренты), то заключение дополнительного соглашения с привязкой платежей к прожиточному минимуму является ПРАВОМ, а не обязанностью плательщика ренты. Если в этом случае плательщик ренты откажется от заключения дополнительного соглашения, то у него и не возникнет обязанности по ежемесячным выплатам ренты в размере, предусмотренным ч.2 ст.597 ГК РФ.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.