1 Ответ
Здравствуйте.
В соответствии с пп.2 п.2 ст.220 Налогового кодекса РФ вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Паевые взносы считаются частью Ваших затрат на приобретение жилья, и поэтому сумма Ваших доходов от продажи жилья может быть уменьшена на сумму расходов, понесенных Вами при оплате паевых взносов.
Взносы в резервный фонд, согласно ст.53 Федерального закона от 30.12.2004 №215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", используются кооперативом для обеспечения непредвиденных расходов и покрытия убытков кооператива. Взносы членов кооператива в резервный фонд, не использованные на вышеуказанные цели, подлежат возврату члену кооператива при прекращении его членства в кооперативе до внесения паевого взноса в полном размере или засчитываются в счет паевого взноса при внесении последнего платежа.
Таким образом, если кооператив не использовал Ваши средства из резервного фонда на непредвиденные расходы и покрытие убытков, то эта средства должны были быть учтены в счет оплачиваемых Вами паевых взносов. В этом случае оплата в резервный фонд кооператива косвенно учитывается при уменьшении облагаемых налогом доходов, поскольку эта сумма могла быть включена кооперативом в состав выплаченных Вами паевых взносов.
Расходы на ремонт квартиры под действие нормы пп.2 п.2 ст.220 Налогового кодекса РФ не подпадают.
Здравствуйте! Квартира была куплена в ипотеку через ЖНК. Продали до истечения 5 лет владения. Можно ли включить в расходы по покупке квартиры суммы взноса в Резервный фонд кооператива и сумму уплаченных паевых взносов? Квартира была с черновой отделкой. Можно ли включить также расходы на ремонт? Ремонт делали своими силами.