г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте! На счета моих несовершеннолетних детей в качестве наследства поступили денежные средства, которые являются страховым возмещением по договору страхования жизни и здоровья заемщиков кредита. Ситуация такая: муж в свое время взял 2 потребительских кредита, предварительно застраховав их. Затем скончался от болезни, не выплатив кредиты до конца. Осталась задолженность по кредитам. Страховая приняла положительное решение и перечислила страховые выплаты наследникам, в том числе несовершеннолетним детям. Можно ли по закону использовать денежные средства несовершеннолетних для погашения задолженности по кредиту? Предварительно звонили в совет опеки и попечительства, дали отказ. Правомерен ли их отказ?
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнДоговорное право, сделки

Договорное право, сделки

Спор долевых собственников

Алия, Москва, 02.12.2017 в 00:26
Добрый вечер! Спасибо, Константин Михайлович, за ответ на мой наболевший вопрос. Последовать Вашему совету не могу, т.к. брат, владелец 3/8 долей в 2-хкомнатной квартире, иногда оплачивает свои счета. А я оплачиваю только свои 5/8 долей, т.е. 29,6 кв.м (отопление, общедомовые расходы, текущее обслуживание). Прошу извинить, не могли бы Вы ответить - можно ли подать в суд иск на возмещение мне 742000 руб. (это рыночная стоимость принадлежащих мне 5/8 долей). За 7 лет я обращалась к разным адвокатам. Недавно мне даже составили заявление с иском на 742 т.р. Ответчик - владелец 3/8. Якобы только так можно решить вопрос. При положительном решении суда дело передадут в Службу судебных приставов. Буду очень признательна за ответ. С уважение Алия.
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Возможность принудительного выкупа доли квартиры одним гражданином у другого гражданина допускается в двух случаях:
1) Если между сторонами был в письменной форме заключен предварительный договор купли-продажи доли квартиры, и покупатель уклоняется от выкупа доли у продавца (ст.ст.429, 445 ГК РФ);
2) Если доля истца незначительна, не может быть выделена в натуре и у истца отсутствует существенный интерес в пользовании квартирой (статья 252 ГК РФ).
Для успешного завершения судебного процесса, мало составить и подать в суд иск. Нужно, чтобы этот иск соответствовал сложившейся судебной практике по такой категории дел.
Как следует из содержания Вашего предыдущего вопроса, предварительного договора купли-продажи между Вами и собственником 3/8 доли квартиры заключено не было. Соответственно, первое основание для подачи иска в суд отпадает.
Ваша доля в праве собственности на квартиру равняется 5/8 долям, что нельзя признать незначительной долей. Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, незначительно признается доля, равная или меньшая 1/6 доли квартиры. Поэтому отсутствует и второе основание для успешного разрешения дела в суде.
Из содержания представленной Вами информации не усматривается оснований для положительного (в Вашу пользу) исхода дела.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Пятница, 20 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования