Должник не является собственником жилья, в котором проживает (только прописан в нем). Имеет ли пристав право зайти в это жилье и изъять какое-либо имущество?
М. Максимов, г. Благовещенск
В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).
Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 N 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст. 64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения. А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст. 25 Конституции РФ.
Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета. При этом местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, наличие регистрации по месту жительства подтверждает факт проживания гражданина в жилом помещении, а ст. 64 Закона позволяет судебному приставу-исполнителю зайти в жилое помещение без согласия проживающего в нем должника.
На основании ст. 68 Закона в целях принудительного исполнения судебного решения судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения. Такие меры могут быть использованы только в отношении должника и его имущества.
К ним, в частности, относятся:
- обращение взыскания на имущество, имущественные права должника, а также периодические выплаты, получаемые должником;
- наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц.
В пункте 7 ч. 1 ст. 64 Закона сказано, что судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать данное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение. Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.
При обнаружении в жилом помещении, в котором проживает должник, какого-либо имущества судебный пристав-исполнитель предпринимает все необходимые меры, дабы удостовериться, что это имущество принадлежит должнику. Вопрос о принадлежности имущества должнику решается индивидуально в каждом конкретном случае. Так, в силу п. 7 ст. 69 Закона должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество.
Если сведений об имуществе должника у пристава не имеется, то пристав запрашивает их у налоговых органов, а также иных органов и организаций (подп. 8 - 10 ст. 69 Закона). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 64 Закона в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.
Документами, подтверждающими права на имущество, могут выступать договоры различных видов, кассовые и товарные чеки на приобретение имущества и т.п.
На основании ст. 119 Закона в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении причиненных им убытков.
При этом следует учесть, что в ст. 446 ГПК РФ содержится перечень имущества гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К такому имуществу относятся в том числе:
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши;
- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, кроме предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
- топливо, требующееся семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник, и др.
После определения принадлежности имущества должнику судебный пристав-исполнитель в целях принудительного исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на принадлежащее должнику имущество, передать его на ответственное хранение, изъять для дальнейшей реализации или передачи взыскателю с учетом закрепленных законами ограничений и с соблюдением порядка, установленного Законом об исполнительном производстве.
Читайте по этой теме:
- О правовой защите интересов должника в исполнительном производстве
- Практика и проблемы обращения взыскания на имущество должников
- Оценка имущества должника в исполнительном производстве
Автор: Мироненко Ю.
Здравствуйте. Я жил в квартире и был прописан в ней. Далее, я выписался из квартиры и не являюсь её собственником, но на этой квартире долг за газ. Могут ли мне прислать исполнительное производство, если я не являюсь собственником квартиры и не прописан в ней?
Здравствуйте. Если на момент образования долга за газ Вы были зарегистрированы в данной квартире по месту жительства, то Вы несете солидарную с собственником квартиры ответственность по возникшим долгам за тот период времени. Если же на момент образования задолженности Вы уже не были зарегистрированы в этой квартире, то у суда не будет оснований взыскивать с Вас задолженность за период времени, когда Вы не проживали (не были зарегистрированы по месту жительства) в этой квартире.
Здравствуйте! Если мать незадолго до своего банкротства физического лица передарила квартиру дочери, т.е. не является уже собственником, но прописана там, могут ли изъять эту квартиру?
Здравствуйте. Нет, изъять эту квартиру не смогут.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, имеет ли право судья наложить арест на квартиру дочери, за долг матери по гражданскому иску? Дочь отношения к иску не имеет.
Здравствуйте. В этом случае всё зависит от конкретных обстоятельств дела.
Например, если мать должна кому-то миллион рублей и этот долг никак не связан с принадлежащей дочери квартирой, то оснований для наложения ареста на квартиру не будет.
Но если мать заключила ранее со своим бывшим мужем соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в котором было указано, что квартира достается ей, а бывший муж получает денежную компенсацию, и это соглашение выполнено ответчиком не было (деньги не были перечислены на счет истца), то истец в этом случае вправе требовать признания за ним права собственности на 1/2 долю квартиры. И если квартира до момента рассмотрения дела в суде была переоформлена на имя дочери, то истец вправе будет просить суд о наложении ареста на спорное имущество.
Здравствуйте. Если я была прописана в квартире и потом переехала в другой город и выписалась с той квартиры, может ли пристав в гос. услугах пересылать письмо о задолженности на квартиру, в которой я не прописана почти год?
Здравствуйте.
Если речь идет о взыскании задолженности за тот период, когда Вы были зарегистрированы в данной квартире, то с Вас могла быть взыскана задолженность за период проживания (регистрации) в квартире, за которой числится долг.