г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте. Я малоимущая с 2014 г. Супруг встал до 2005 г. Мы оба обратились о присоединении свободной комнаты в 3-х комнатной коммуналке, у супруга комната в собственности. Я одна получила уведомление о перерегистрации, предоставила все документы. От меня требуют справки о пенсии и пособии на супруга. Прошу Вас разъяснить, следующее: 1. Если супруг не обязан по ЖК РФ подтвердить имущественную обеспеченность, зачем от меня требуют предоставление справок на него, как это совмещается друг с другом. В случае предоставления этих справок, могут ли применить: ПП г.Москвы от 09.09.2008 г. N 815 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОРОДСКИХ ЖИЛИЩНЫХ ПРОГРАММ - 5. Внесение изменений - в учетное дело граждан при вселении в жилое помещение других лиц. 5.1. В случае вселения в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяЮрист он-лайнРаздел имущества, выселение, вселение

Раздел имущества, выселение, вселение

Как добиться компенсации за землю при переселении из аварийного дома

Галина Петровна, Амурская область, г. Благовещенск, 19.04.2017 в 13:51
Здравствуйте! У нас деревянный жилой дом – 5 квартир (4 - в собственности, 1 - муниципальная). Также в общедолевой собственности земля - 67 соток. За землю платим налоги, рассчитывают количество соток пропорционально квадратным метрам каждой квартиры. Дом собираются сносить как аварийное жильё. Нас пригласили в администрацию и сообщили, что дом собираются сносить, без какой-либо компенсации за землю. Предоставят только жилье, согласно имеющимся квадратам, в микрорайоне для ветхого и аварийного жилья, а если не пожелаем, выселят через суд. Я сослалась на статью 32 ЖК РФ, но представитель администрации сказала, что земля в общедолевой собственности, а это ничего не значит, все равно, что её у нас нет, и мы находимся в таких же условиях, что и жильцы, не имеющие земли. Также Федеральной программой не предусмотрены никакие варианты по выкупу общедолевой собственности земли, она автоматически переходит муниципалитету. Я предложила вариант мены на квартиры, мне сказали, что это незаконно. Всю свою жизнь живем в этом доме, ухаживаем за землёй, прописаны у всех только члены семьи и хотелось бы, чтобы и мы, и взрослые дети были с квартирами. Микрорайон, куда переселяют из ветхого и аварийного жилья, находится на краю города, да и строят там известно как. В нашем городе мы пытались консультироваться, но толком никто не знает, что ответить, всех вводит в ступор наш большой участок земли. Помогите, пожалуйста, советом, что нам делать?
Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, Москва
Запись на консультацию по тел. - 8 (495) 740-55-17
Здравствуйте.
Следует различать два разных объекта права собственности – квартиры и доли земельного участка под домом. Компенсации за квартиры осуществляются по ст.32 ЖК РФ, либо путем предоставления нового жилья, либо путем выплаты денежной компенсации за изымаемое жилье.
Компенсации за изымаемую землю осуществляется несколько в ином порядке, предусмотренном ст.ст.239.2 и 279-282 ГК РФ. Производится выкуп (не обмен на другое имущество, а именно выкуп) земельного участка. При этом не имеет никакого значения, в долевой или в частной собственности находится выкупаемый земельный участок. Если Вы лично не подпишите никаких документов, связанных с отказом от денежной компенсации за изымаемую землю, то местная администрация будет обязана (!!!) выплатить Вам такую денежную компенсацию, либо в добровольном порядке, либо по решению суда. При этом наличие/отсутствие у местной администрации достаточных денежных средств на выкуп земельного участка существенного значения не имеет.
Размер компенсации за землю напрямую зависит от того, застроен земельный участок на момента принятия решения о выплате компенсации, или не застроен. Чтобы до момента подписания документов о предоставлении компенсаций за квартиры и земельный участок не возникло каких-либо осложнений, в виде внезапных пожаров, затоплений, взрывов бытового газа и т.д., жильцам дома лучше будет застраховать свои квартиры от несчастных случаев. Как показывает практика, такая мера предосторожности весьма положительно сказывается на ходе дальнейших переговоров с местными администрациями о возможных вариантах выкупа изымаемого у граждан недвижимого имущества.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ (0)



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Заголовок:

Имя:

E-mail:

Комментарий:




Введите символы, изображенные на картинке (*):


Все поля обязательны для заполнения.


Среда, 28 Июня 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования