Редко юридически значимое действие можно осуществить без доверенности. Заключать контракты, получать товарно-материальные ценности, представлять интересы перед контрагентами или в суде - везде необходимо удостоверить свои полномочия грамотно оформленной доверенностью. Составленная с нарушениями доверенность недействительна. К каким же реквизитам доверенности стоит отнестись со всем вниманием, чтобы не обесценить ее правомочность?
Во многих компаниях достаточно большой объем функций, задач и целей, которые руководитель осилить самостоятельно не может. Оптимальный выход из такой ситуации - это делегирование своих полномочий своим сотрудникам, которое, однако, не может быть полноценным без доверенностей.
Согласно пункту 1 статьи 185 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
В связи с тем, что типовая форма доверенности на все случаи жизни отсутствует, приходится составлять ее для каждого случая отдельно. При этом нужно знать, что доверенность состоит из обязательных и необязательных составляющих частей. Соответственно, отсутствие обязательных реквизитов влечет недействительность доверенности.
Так, в статьях 185 - 186 ГК РФ установлено, что в любой доверенности должны быть указаны:
- дата выдачи доверенности;
- сведения о доверителе и представителе;
- конкретные полномочия, для осуществления которых она выдана;
- подпись лица, выдавшего доверенность, и печать компании.
Как же компетентно изложить эти данные во избежание недействительности доверенности?
Дата выдачи и стороны доверенности
Пункт 1 статьи 186 ГК РФ достаточно ясно дает понять, что отсутствие в доверенности такого реквизита, как дата, влечет ничтожность такой доверенности. Находчиво поступают те компании, которые указывают дату доверенности прописью (по примеру нотариусов), так ее практически невозможно подделать или оспорить.
Спорным является вопрос о дате начала действия доверенности. Так, некоторые полагают, что она начинает действовать со следующего дня после даты ее выдачи. Другие уверены в том, что дата выдачи и есть дата начала ее действия.
Чтобы достичь конкретики в этом вопросе, можно напрямую отдельной строкой прописать в доверенности дату начала ее действия либо писать дату "с запасом" - на пару дней раньше, чем это необходимо.
Доверенность от имени юридического лица выдается его руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами.
При указании идентификационных данных сторон многие компании берут за образец нотариальные доверенности, в которых указываются полные (без сокращений) фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства представителя, а также полное наименование компании-доверителя и ее реквизиты в соответствии с уставными документами (ИНН, ОГРН, юридический и фактический адрес). Однако отсутствие такой детализации не является основанием для признания доверенности недействительной и остается на усмотрение доверителя.
Полномочия представителя
Общие формулировки при изложении полномочий представителя могут сыграть плохую службу, так как контрагент или суд может истолковать их не в вашу пользу. Например, часто выдаются доверенности на представление интересов компании без указания того, в чем конкретно выражается такое представительство. Договор, заключенный представителем на основании такой доверенности, можно признать недействительным. Поэтому в доверенности необходимо указать конкретное полномочие, которое передается. Если делегируется право заключать сделки от имени компании, то так и следует написать в доверенности. Однако следует иметь в виду, что подобное полномочие этим и ограничивается: право разрешать возможные спорные ситуации в процессе исполнения договора такая доверенность не дает.
Рассмотрим вопрос о делегируемых полномочиях подробнее.
Доверенность можно выдать на заключение только конкретного вида сделок, например договоров поставки, лизинга, аренды. Или, наоборот, указать, что представитель вправе совершать любые сделки, кроме тех, которые влекут отчуждение недвижимости компании. Можно ограничить полномочия представителя суммой сделки, например стоимость каждого договора поставки не должна превышать 1 миллион рублей.
Отдельным пунктом стоит указать, имеет ли представитель право решать спорные вопросы по заключенному им договору: претензии по качеству, количеству товара и т.д.
Если представитель заключит от имени компании сделку, выйдя за пределы установленных для него ограничений, то применяется статья 183 ГК РФ. В соответствии с ней при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. При этом в соответствии с пунктом 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 23.10.2000 N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации" не имеет значения, знала ли другая сторона о том, что представитель контрагента действует с превышением полномочий или при отсутствии таковых.
Отдельно следует сказать о том, что компания вправе одобрить сделку, заключенную по недействительной доверенности. Например, путем письменного или устного одобрения, признания претензии контрагента, полной или частичной оплаты товаров, работ, услуг, реализации других прав и обязанностей по сделке. Одобрение может выражаться также в полной или частичной уплате процентов по основному долгу, равно как и неустойки или других сумм в связи с нарушением обязательства, в просьбе об отсрочке или рассрочке исполнения, а также в заключении другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой. В таком случае одобрение сделки порождает для компании все права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
Если интересы компании в суде представляет не ее руководитель, а, например, юрисконсульт, то у него должна быть доверенность. В этой доверенности должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта, получение присужденных денежных средств или иного имущества. В противном случае в силу части 2 статьи 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) считается, что эти полномочия представителю не предоставлены.
При этом нужно иметь в виду, что если суд рассматривает дело о банкротстве, то в доверенности должно быть конкретно указано полномочие представителя участвовать в данном процессе. На это указывает часть 4 статьи 36 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Свои особенности имеет и представительство в исполнительном производстве. Так, в доверенности должны быть указаны полномочия на совершение следующих действий:
- предъявление и отзыв исполнительного документа;
- передача полномочий другому лицу (передоверие);
- обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
- получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);
- отказ от взыскания по исполнительному документу;
- заключение мирового соглашения.
В обязательном порядке суд затребует от представителя оригинал доверенности или ее надлежаще заверенную копию. В соответствии с пунктом 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.
В соответствии с пунктом 3 статьи 55 ГК РФ руководители представительств/филиалов действуют на основании доверенности. Для любого руководителя обособленного подразделения доверенность очень важный документ, который определяет сферу его деятельности. В такой доверенности также следует указывать конкретные полномочия, которыми наделяется руководитель представительства/филиала во взаимоотношениях с третьими лицами. Как правило, это руководство подразделением, ведение переговоров с контрагентами, право подписывать договоры и иные документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью представительства/филиала, открытие счетов, разрешение кадровых вопросов, представление интересов представительства/филиала перед третьими лицами и т.д. Право руководителя подразделения на заключение сделок тоже можно ограничить. Но, кроме распространенных ограничений по видам сделок или их суммам, главу представительства/филиала можно обязать получать согласие на сделки определенными органами компании - единоличным исполнительным органом, советом директоров, общим собранием участников (акционеров).
Передоверять свои полномочия кому бы то ни было руководитель подразделения может только в том случае, если такое право закреплено в доверенности. Также следует иметь в виду, что доверенности, выдаваемые руководителем представительства/филиала в порядке передоверия, должны быть в обязательном порядке заверены у нотариуса.
Подпись доверителя и печать компании
Доверенность от имени компании выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой компании.
Достоверность подписи лица, выдавшего доверенность, часто оспаривается в судебном порядке, особенно если она подписана при помощи факсимиле. Поэтому все-таки желательно подписывать доверенность собственноручно.
В соответствии с пунктом 2 статьи 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Соглашение сторон в данном случае может выражаться как отдельным пунктом в договоре, заключенном между сторонами, так и отдельным соглашением. Хотя и то и другое встречается на практике не часто.
Суды по разному относятся к доверенностям, подписанным с помощью факсимиле. Некоторые считают это недопустимым, а некоторые вполне уместным.
Печать компании - обязательный элемент доверенности, и пренебрегать ею не стоит, ведь без нее доверенность является недействительной.
Необязательные реквизиты
Срок действия доверенности можно не указывать, ведь в силу пункта 1 статьи 186 ГК РФ доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Указывая срок доверенности, необходимо помнить о том, что он не должен превышать трех лет со дня ее выдачи. Исключение составляет удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей, которая при отсутствии срока ее действия сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Право передоверия делегированных полномочий другому лицу должно указываться в доверенности. Иначе считается, что доверенность выдана без этого права.
На практике в доверенности часто встречается такой элемент, как образец подписи представителя, хотя в соответствии с законодательством это также не обязательный реквизит доверенности, ведь подпись представителя можно удостоверить по его паспорту.
В целом правила грамотного оформления доверенностей не так сложны, но их необходимо соблюдать, иначе последствия могут быть самыми плачевными.
Автор: И. Стюфеева