1 Ответ
Здравствуйте.
Из содержания Вашего вопроса следует, что наследница зарегистрирована и фактически проживает в доме, принадлежавшем наследодателю. Указанные обстоятельства уже, сами по себе, являются основанием для признания ее фактически вступившей во владение наследственным имуществом и, как следствие, принявшей наследство в порядке, предусмотренном ст.1153 ГК РФ.
Однако самого по себе фактического вступления во владение наследственным имуществом еще не достаточно. Нужно чтобы суд по ее заявлению установил юридический факт принятия наследства и признал за ней право собственности на дом. В противном случае она так и будет считаться наследником умершего в 1997 году наследодателя, но никак не лицом, приобретшим право собственности на наследственное имущество.
Является ли внучка (родители умерли) наследником фактически принявшим наследство, если она с 1995 г. проживает в доме (наследодатель умер в 1997), зарегистрирована в нём, но в похоронах не участвовала, долги не оплачивала (отсутствуют), имеет задолженности по коммунальным платежам (есть справки), дом не ремонтирует, за огородом и прилегающей к дому территорией не следит (всё заросло кустарником и сорниками)? Если да, то как оспорить данный факт? Наследство посей день не оформлено.