1 Ответ
Здравствуйте.
Свои наследственные права на квартиру Вам, по любому, оформить необходимо, поскольку автоматического перехода права собственности (в том числе и права на супружескую долю) действующим российским законодательством просто не предусмотрено.
Вам нужно будет подать в суд по месту нахождения квартиры исковое заявление об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности на эту квартиру в порядке наследования, на основании ст.1153 ГК РФ. В суде Вам нужно будет предоставить доказательства того, что хотя Вы и не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но все же в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя фактически завладели принадлежавшим наследодателю имуществом. В отношении квартиры такими доказательствами могут быть квитанции об оплате за квартиру и выписка из домовой книги, доказывающая, что Вы жили в этот шестимесячный срок именно в этой квартире.
Полученное судебное решение о признании за Вами права собственности на квартиру, Вам нужно будет зарегистрировать в Росрегистрации, о чем получить на руки Свидетельство о государственной регистрации Вашего права собственности на квартиру жены.
Квартира, в которой я проживаю, до смерти моей жены в 2009 году, была нашей с ней совместной собственностью пополам. После ее смерти я как супруг (родственников у нее не осталось) должен был унаследовать 1/2 квартиры – ее долю в нашей совместной собственности. Однако в наследство я не вступал, к нотариусу не обращался (6 месяцев с даты смерти уже истекли), но продолжаю проживать в нашей квартире. Необходимо ли мне оформлять принятие наследства (т.е. переоформлять ее половину на себя) или я могу просто продолжать проживать в этой квартире без совершения каких-либо юридических действий (иными словами, стал ли я собственником всей квартиры «по умолчанию», или возможны вопросы?).
Заранее признателен за ответ.